(N.B. самые торопливые могут начать с п.7 в самом низу)
Мда. Чем дальше, тем непонятней. Если поначалу еще и были опасения за сервер, то после довольно тщательного обследования, вызванного этой веткой, они почти отпали (сохраняю некоторый шанс, что сервер может не справляться с пиковыми нагрузками, которые сложнее отследить, поэтому вопрос оставим еще на недельку, а то и другую).
С другой стороны, просмотренные за это время разнообразные трассировки тоже никакого криминала не выявили (ну, разве что у уважаемого nick191 - и то, лишь чуть, о чем я уже писал).
> Сейчас довольно медленно происходило.
Про эту "медленность" отдельно:
При выполнении отладочной команды tracert происходит несколько разных вещей - отправка на конечный узел специального тестового пакета с намеренно коротким временем жизни (трижды на каждом шаге, отсюда и три значения затраченного времени в каждой строке), получение отклика об его ликвидации на промежуточном узле (маршрутизаторе), подсчет затраченного времени и, наконец, определение имени маршрутизатора, от которого был получен отклик. С каждым шагом время жизни пакета увеличивается на единицу и все повторяется до тех пор, пока времени жизни не хватит для достижения конечного узла. Таким образом получается более-менее объективная картинка по всему маршруту.
Так вот, ЛЬВИНАЯ доля времени работы программы уходит не на отправку/получение пакета, а на определение имени промежуточного маршрутизатора, которое на каждом шаге может составлять до нескольких секунд, ибо сей процесс задействует посторонние серверы и службы интернета. Так что по общему времени работы программы tracert судить о доступности ресурса было бы неправильно. Распознавание имени промежуточных маршрутизаторов можно отключить ключом -d (т.е., командная строка получается tracert -d rpf.ru), и тогда каждый шаг будет занимать всего одну секунду плюс время путешествия туда и обратно - что, опять же, не слишком презентабельно.
Показательными являются лишь цифры, приводимые в распечатке, а они в данном случае... ну никакие. В том смысле, что задержка очень маленькая, связь вполне хорошая, цифры ровные, а причина данного феномена в них не прослеживается.
> Огромная задержка происходит при КАЖДОМ ПЕРВИЧНОМ обращении к форуму.
> А когда уже сюда-таки попал, внутри форума любые обращения к любым сообщениям в любой ветке происходят мгновенно.
Вот это-то как раз более понятно: при первом обращении скачивается список всех сообщений ("дерево"), который может быть относительно большим - до нескольких мегабайт. Отдельные фрагменты этого дерева могут идти разными маршрутами, либо в разном порядке, и пока браузер не получит ключевых фрагментов с заголовками или разметкой страницы, он может задерживать отображение всей страницы. Отдельные пакеты могут теряться, при этом запускается процедура повторной передачи, что накладывает свои расходы времени.
Тут не совсем понятно другое. "Огромная" в данном случае - это действительно огромная, или просто огромная? В секундах это сколько?
Причины плохого отклика складываются из задержек на исходном сервере, задержек по маршруту и задержек при обработке полученных данных на компьютере пользователя. Просто исходя из того, что наряду с рекламациями прозвучали возражения, а также из того, что непосредственный мониторинг сервера никакого негатива не выдает, я склоняюсь в пользу второй и третьей составляющей.
Сюда же - доступность и время отклика Форума проверяется у меня на работе автоматически, ежеминутно. При задержках более секунды я получаю извещения, коих в последние месяцы как раз стало совсем мало (прежде было больше, но и это по большей части связано с перегруженностью местного шлюза). Редко когда отклик превышает одну-полторы секунды, обычно - десятые доли и меньше.
Чтобы вычленить эти проблемы можно попробовать "порыть" вот в каких направлениях.
1. Попытаться выявить зависимость задержек от времени суток. Пик загрузки на сервере приходится на период 17-22 часа по московскому времени. Это был бы существенный довод в пользу проблем на сервере.
2. В свободное время полазить по другим здешним ресурсам, к примеру:
Если серфинг выявит скверный отклик этих хостов (хотя бы от одного из), то дело скорее всего в маршруте. Правда, повлиять на него мы можем только лишь длительным и терпеливым ожиданием.
А в целях приближения к объективности начать хорошо бы с трассировки этих ресурсов и со сравнения с ранее полученной трассировкой сервера РПФ.
3. В те моменты, когда начинает тормозить Форум, попробовать доступ (через браузер и команду tracert) к этим же местным ресурсам. Хотя... такое сравнение может быть довольно субъективным, ибо строится оно в основном на ощущениях.
Если при сравнении какая-то корреляция выявится, это будет дополнительным шаром в лузу маршрутных проблем.
4. Поменять браузер (хотя бы на время). Это особенно относится к пользователям Microsoft Internet Explorer версий 7 и 8, а также к тем, кто использует старые, давно не обновлявшиеся версии браузеров других разработчиков.
Текущие версии Mozilla Firefox и Google Chrome заметно шустрее Internet Explorer-а. Кстати, на днях вышла предварительная версия MSIE 9.0 - надо отметить, тоже намного проворнее своих предшественников.
5. Исследовать собственный компьютер на предмет возможных проблем. Но тема эта, увы, чересчур обширна для мимолетного обсуждения.
Основными узкими местами могут быть, конспективно:
- вирусы;
- сильная фрагментация системного диска (как правило это диск C:);
- недостаток свободного места на том же системном диске (меньше 500 мегабайт - уже плохо);
- недостаток оперативной памяти;
- чрезмерное использование файла подкачки (как продолжение предыдущего пункта);
- динамический размер файла подкачки (опять же в продолжение);
- антивирусные программы, наряду с любыми другими параллельно работающими программами;
- слабый процессор;
- модем;
- многое другое.
Основной симптом подобных проблем - сопутствующее торможение других программ (не обязательно строго одновременное).
6. Поменять компьютер. Хотя бы на вечер. Пригласить знакомого (-ую), попросить у детей (хм... стремно... детские компьютеры все поголовно кишат какой-нибудь гадостью, исключение я знаю только одно - ЛДА, да и то лишь в последнее время... хм, 25 лет это детский возраст или нет?), наконец, купить новый. Последний вариант дал бы самую чистую картинку, т.к. разом отсекло бы все перечисленные в предыдущем пункте проблемы. Главное, чтобы все сетевые настройки были те же (впрочем, на новые компьютеры продавцы в последнее время совершенно безчеловечно навешивают демо-версии всякой всячины под завязку винчестера... так что начать все равно придется с переустановки Windows набело).
7. Ну и наконец, последний, возможно - самый полезный, действенный и легкодостижимый совет. Дерево Форума может грузиться в двух режимах - полная загрузка и загрузка только веток с новыми сообщениями. Второй режим сокращает время отображения форумского "дерева" просто катастрофически - в разы и более.
Настроить загрузку в этом режиме может каждый зарегистрированный пользователь. Делается это на страничке "Настройки пользователя", далее - пункт "Дерево сообщений", далее, в самом верху, под надписью "Показывать" выбрать из выпадающего списка опцию "Только обновленные ветки". И наконец не забыть нажать кнопку "Применить" на этой странице.
Просмотреть дерево в режиме полной загрузки можно будет в любой момент нажатием кнопки "Обновить дерево" в форумском меню. Также несложно вернуть себе прежнюю настройку, коли новая случится не по вкусу.
Если этот пункт даст существенное прибавление комфортности общения, дополнительные подозрения с сервера снять можно будет. Да и часть нагрузки.