>и ещё http://www.ntv.ru/novosti/91778/
>"Вечером 6 августа 1991 года американская станция слежения засекла пуск ракеты из акватории Баренцева моря. Через несколько секунд на экранах радаров появилась еще одна точка, затем еще одна. В течение двух минут из-под воды стартовали 16 межконтинентальных баллистических ракет. «Похоже, русские сегодня гуляют, сэр», — после долгой паузы сказал своему командиру один из младших офицеров.
>Русские действительно в этот день гуляли, отмечая успех операции «Бегемот»: впервые в мире подводная лодка сразу выпустила весь свой ракетный боекомплект.
>С началом перестройки решался вопрос, чем пожертвовать в процессе разоружения, шахтными ракетными установками или подводными ракетоносцами. Приводились доводы, что субмарины все равно не способны использовать все свои ракеты. Руководство флота, разумеется, с этим не соглашалось, но и доказательств своей правоты не имело. За решение этой проблемы взялись в ЦКБ «Рубин».
>Игорь Спасский, генеральный конструктор ЦКБ МТ «Рубин»: «16 штук подряд выдержать такое воздействие. Это как 16 раз накаута… Ведь достаточно одного, чтоб человек упал».
>Для того, чтобы узнать, как поведет себя подводная лодка при пуске, американцы бы просто пускали ракеты и замеряли параметры. У советского флота таких денег не было. Наши инженеры придумали, как смоделировать и рассчитать пуск ракет без ракет.
>Стрельбы должна была выполнить лодка К-84, теперь — «Екатеринбург». В декабре 89-го субмарина с большим количеством представителей штаба на борту вышла в назначенный квадрат. Но начальственная суета вокруг операции «Бегемот» сыграла свою роль, случилось ЧП.
>Игорь Курдин, в 1990–1991гг. командир подводной лодки К-84: «В процессе стрельбы произошел сбой в работе автоматики. Там кое-что не было предусмотрено. И люди попытались вмешаться в работу автоматики. Это привело к отмене всей стрельбы и даже к взрыву одной из ракет в шахте № 6».
>Только благодаря тому, что замок люка шахты уже был открыт, лодка практически не пострадала, но моральный эффект от неудачи оказался сильным. От задуманного, тем не менее, не отказались. Операцию «Бегемот-2» должен был выполнить экипаж лодки К-407 — самого совершенного на тот момент ракетоносца.
>На уникальных кадрах, снятых специалистами Севмаша, лодку К-407 выводят на государственные испытания. В центральном посту — молодой командир экипажа Сергей Егоров. На подготовку второго «Бегемота» ушел год ежедневных тренировок.
>Сергей Егоров, в 1991-м году командир подводной лодки К-407: «Когда мы начали тренироваться на ДМБ, — это действующие макеты — только крышки шахт открывались, мы проваливались поначалу. Пока не научились, технику немножко не доработали».
>На первый взгляд, кажется, что самое сложное — это пустить ракеты. Но это не так: за пуском ракет на подводной лодке следит автоматика. Самое сложное — вручную удержать лодку на заданной глубине, в так называемом пусковом коридоре, это от 50 до 40 метров от поверхности воды. Малейшая ошибка экипажа, лодка провалится, электроника заблокирует пусковые системы, боевая задача не будет выполнена.
>Высшее флотское начальство помнило о неудаче 89-го года и решило не рисковать. Из штаба прислали проверяющих с установкой «не допустить». Ответственность взял на себя контр-адмирал Леонид Сальников. Первый раз, когда разрешил выход в море, и второй раз, когда за несколько минут до стрельб пропала связь с сопровождающим сторожевиком.
>По инструкции стрельбы нужно было отменить. Но слишком много сил было затрачено на подготовку операции. И Сальников приказал: «Стрелять».
>В любительском архиве сохранилась единственная видеозапись уникального эксперимента. Ракеты выходят с интервалов в 7–10 секунд. В этот момент на подводной лодке очень шумно: с помощью сжатого воздуха перекачиваются десятки тонн воды. И неуютно из-за качки.
>Сергей Егоров, в 1991-м году командир подводной лодки К-407: «Вверх подпрыгивает, вниз уходит, как на качелях. После каждого старта ракеты одерживаем глубину — лодку возвращаем на место».
>Только две ракеты, первая и последняя, были выпущены прицельно по полигону на Камчатке. Остальные, как и предполагалось, самоликвидировались в воздухе. Когда вышла последняя, шестнадцатая ракета, на сторожевике началось ликование.
>Спустя полгода Советский Союз перестал существовать. Советские наградные инстанции тоже. Экипажу дали, что осталось — 20 орденов Красной звезды. Командиру с задержкой присвоили очередное звание капитана первого ранга.
>Об операции «Бегемот», последней победе советского флота, заговорили только много лет спустя. Ее назвали «генеральная репетиция Апокалипсиса. И есть за что. Ракеты на субмаринах оснащены разделяющимися боеголовками. Если хотя бы одна лодка выпустит весь свой боезапас, на планете наступит ядерная зима."
Большое спасибо за информацию!!!