>угу, я не знаю что амы засовываю в АЯ СЕГОДНЯ, но когда они только рисовали "Лоса" вариант был фактически один (СЦАБ газуют еще больше), и причем принципиально абсолютно одинаковый с нами и всеми другими ВМС, и будь батарея хоть трижды американская но газует она по физике и химии своей (включая Н2) также, также требует соотв. вентилирования, греются неподжатые МЭСы (при косорукости л/с) точно так же и т.д.
>еще раз - "ужасти" взрыва АБ в бульварной прессе существенно преувеличены (хотя разумеется ну его нафиг, и отношение к батарее должно быть соответствующее)
Вот они и стараются избежать косорукости л/с, излишнего газования, сульфатации и т.д - делают практически не обслуживаемые геливые аккумуляторы. Чтоб не доливать, не выравнивать плотность и делать бог знает что в "опасном" помещении - просто примерно через четыре года выбросить и поставить новые.
Ну и не знаю, применяют ли они литий-ионные на АПЛ, бытовые же последних разработок - пол-ладони аккумулятор, а ток 70 А. У самого на даче триммер Бош - аккумулятор 8х6х4 см, а мощность двигателя 450 ватт обеспечивает...
С уважением
spark