От Fert Ответить на сообщение
К Ben Ответить по почте
Дата 31.08.2010 10:34:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; Байки; Версия для печати

Re: немецкая система прохождения службы - попытка обобщить.

Думаю что всё на самом деле соответствует действительности, хотя и с долей иронии. Большинство моих коллег действительно считают время проведённое на срочноей службе абсолютно потерянным. Хотя этому можно найти объяснение. Бундесвер это в принципе неоднородная организация. Делится на нормальный по немецким стандартам и подразделения входящие в состав НАТО. Разница как небо и земля. Начиная с технического оснащения и кончая требованиями к профессиональной подготовке. Хочу отметить большие стимулы для желающих служить профессионально. Это даже не большая зарплата. Зарплата я бы сказал так себе, хотя зависит конечно с кем сравнивать. Для безработного это большие деньги. Что меня особенно заинтеесовало, это возможность получения дальнейшего образования как во время службы заочно, так и по окончании службы. Причём поощряется это даже материально. Мой коллега после 8 лет службы в 26 лет поступил в университет и ещё 4 года получал 75% от бывшей зарплаты в Бундесвере. Я так полагаю абитур он сделал ещё во время службы, детали не распрашивал. Это кстати не значит что он наличными получал меньше. Система наологообложения так устроена что будучи студентом он получал наруки не намного меньше. Общее впечатление от рассказов молодёжи, в общем то дедовщины на самом деле нет. В учебке по разному, у кого то было трудно, у кого то не очень, видимо в зависимости от того где служили. Потом не так напряжённо, но гаражи для начальников не стрили, «траву в зелёный цвет» не красили и проч. Что касается тех кто служил в ГДР, прослеживаются элементы нашей организации особенно показушные, но до нас им было ещё далеко. Однако пограничники ГДР в смысле дебилизма превзошли думаю все армии мира. Минные поля, самострелы и прочее, это было здесь в центре европы в порядке вещей. Не знаю сколько людей таким образом ухлопали, но дичи предостаточно. Особенно чётко организован был пограничный контроль. При переезде границы ваш автомобиль могли разобрать до последнего винтика, правда обратная сборка была организована на таком же высоком качестве. Вы могли потерять конечно из за этого пару часов.

С уважением Fert.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100