Интересно и логично. Я уже написал в этой ветке, что в рамках "сетки" под водой в том числе, имеются планы переложить часть сенсорики на внешние платформы - НПА, например. Это могут быть и ВЧ ГАС миноискания, бокового обзора, телевизионные средства поиска мин. НПА могут быть и автономными, если использовать их не для поиска мин, а для освещения обстановки в принципе. "ВНешний ГАК" так сказать. Причем, это давно не фантастика, а проектируется и используется. Сам видел и фотографировал такие девайсы на немецких тральцах. Они уже сейчас работают из ТА или присобачиваются к "хвосту" DM2A4 и выстреливаются пачками по 4 штуки. Их стоимость стала настолько мала, что рентабельными стали одноразовые уничтожители мин с ТУ по оптоволокну... Когда доведут ИИ, источники питания и прочий геморрой, то доведут и девайсы типа американской "Манты" со своим оружием на борту. Пока это фантастика на уровне баблопопила с "Кормораном".
Так вот, чему я. Есть девайсы вроде "Универсала" от Гидроприбора. Есть "хвост" (неважно, что там еще можно кое чего сделать с энергетикой), на который сейчас навешана ГАС бокового обзора. Ваш радиомодуль будет стоить копеек. Еще пара сотен баксов за акустический модем. Дальность связи будет приличная, пропускная способность не нужна огромная. То же самое если вместо антенны КС поставить навигационную РЛС. Канал также небольшой. Усложняем задачу, ставим видеомодуль от любого ROV, способный глядеть над и под водой и ставим мощный модем, сокращаем дальность связи, чтобы улучшить картинку.
Все это вкладывается в стоимости вместе с носителем максимум в 50 килограмм зелени. Все компоненты на гражданке уже есть, осталось только почесать ухо и скомпиллировать в универсальный разведаппарат. Современный ROV стоит без наворотов от 15 тыс. евро, их сотни разных. Незначительное повышение стоимости будет компенсировано значительным ростом эффективности. А если начать делать на основе того же "Хвоста" что имеет наш дрон еще и СГПД... то стоимость давится еще ниже.
Если есть интерес, советую выписать из США журнал "Sea Technology". Там как-раз все такие разработки постоянно на виду. Регистрация онлайн, выдумайте себе название фирмы от фонаря и получайте журнал забесплатно. Я так и сделал...