От Сергей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.07.2010 12:09:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Про расходы на вооружения

http://fototok.taba.ru/blog/f/Mir_novostey/15408_Gosprogramma_vooruzheniy_-_13_trillionov_ne_hvatit.html
Финансирование новой российской Госпрограммы вооружений на ближайшие 10 лет (2011–2020 гг.) составит 13 триллионов рублей. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил временно исполняющий обязанности начальника вооружений Министерства обороны России генерал-лейтенант Олег Фролов. Программа сейчас находится в стадии разработки и будет представлена на рассмотрение военно-промышленной комиссии в конце июня 2010 года.

По словам генерала, 13 триллионов рублей хватит не на многое. В частности, будет обеспечено развитие стратегических ядерных сил, противовоздушной обороны и авиации. А вот сухопутные войска получат недостаточно средств для покупки современной техники и оружия. Для достаточного же перевооружения всех родов войск России объем финансирования вооружений, по словам Фролова, должен составить 36 триллионов рублей. Если же он окажется, например, 28 триллионов — деньги смогут получить все рода войск, кроме ВМФ и космической группировки.

Вице-премьер Сергей Иванов, курирующий «оборонку», ранее заявил, что президент Дмитрий Медведев подпишет новую Госпрограмму вооружений в третьем квартале текущего года. Сейчас же, по словам Иванова, идет рассмотрение основных параметров программы и объема средств, необходимых для ее реализации.

Программа, в частности, предполагает обновление парка военно-транспортной авиации. Будет возобновлено производство военно-транспортных самолетов Ан-124 «Руслан», а также произведена покупка самолетов Ил-112, Ил-476 и модернизированных Ил-76МД. Кроме того, войска получат и первые российско-украинские самолеты Ан-70.

Заместитель министра обороны России Владимир Поповкин в апреле 2010 года объявил, что в Госпрограмме вооружений на 2011–2020 годы Министерство обороны намерено отказаться от закупки немодернизированных вооружений и военной техники. Речь, например, идет о немодернизированных боевых машинах пехоты БМП-3, бронетранспортерах БТР-80 и немодернизированных танках Т-90.

В результате планируется довести долю новой техники в войсках до 70-80%. Сейчас же этот показатель является крайне низким и составляет только 10%. В конце мая 2010 года Медведев объявил, что для достижения этой задачи будет скорректировано соотношение между расходами на содержание техники и расходами на оснащение армии. Этот показатель должен будет составить 30% и 70% соответственно.

Плачевное состояние с новой боевой техникой вполне объяснимо, если вспомнить, что в девяностые годы политика в этом вопросе была крайне беспечной, вооружения почти не закупались армией из-за нехватки денег, а ВПК, чтобы выжить, вынужден был продвать новейшие образцы оружия за рубеж, в то время как их не было у нас самих. Положение начало постепенно исправляться только с приходом к власти Владимира Путина, но до его полной нормализации еще далеко.

Тем не менее, сторонники точки зрения, что на Земле в скором времени наступит вечный мир, дружба и братство, считают требования Минобороны завышенными. В частности, в Минфине к запросам Минобороны отнеслись скептически. По мнению ведомства, денег ему выделяется вполне достаточно.

Доля расходов на национальную оборону в бюджете страны будет увеличена с 2,6% в 2010 году до 3,2% после 2013 года, сообщил замминистра финансов Антон Силуанов. В то же время Минфин намерен проверить обоснованность резко возросшего аппетита оборонного ведомства. «Сейчас работает комиссия, созданная на базе военно-промышленной комиссии. В нее включены независимые эксперты, чтобы оценить, насколько серьезны опасения на тот случай, если не будут приняты цифры, которые заявило Минобороны», – сказал Силуанов.

Нам кажется, что не нужно обладать особым провидческим даром, чтобы понять – последствия будут достаточно серьезными, особенно на фоне тех средств, которые тратят на оборону США, и тех успехов, которых они достигли в этой области. И процесс этот только ускоряется.

Но благодушие не иссякает. По мнению военного эксперта Владимира Евсеева, увеличение в три раза финансирования Минобороны нереально и не нужно. «Минобороны предполагает паритет с США, в чем нет потребности. Если мы хотим воевать с НАТО, то тогда бюджет надо увеличивать, но, возможно, лучше, наоборот, идти на реальное сокращение ядерных боезарядов, договариваться с США по ПРО, кооперироваться по авиации и тратить деньги на высокоточные средства в обычных вооружениях»,— считает эксперт.

Договариваться, конечно, нужно. Но иногда наличие оружия является необходимым условием для того, чтобы можно было успешно договориться. Мы во многом продолжаем жить за счет разработок, созданных еще в советскую эпоху, хотя технический прогресс с тех пор ушел далеко вперед.

Масла в огонь подлила Счетная палата, которая обнародовала выявленные факты неэффективной деятельности Министерства обороны России в рамках Государственного оборонного заказа. По ее данным, Гособоронзаказ на 2009 год по линии Минобороны выполнен только наполовину.

«Проведенная Счетной палатой оценка выполнения Гособоронзаказа на основе сопоставления номенклатуры и объема выполненных работ с соответствующими показателями Гособоронзаказа показала, что Государственный оборонный заказ на 2009 год Минобороны России по количеству заданий (номенклатуре НИОКР) был выполнен на 41,9%, а по объему работ — на 64,9%»,— цитирует «Интерфакс» справку Счетной палаты, распространенную на парламентских слушаниях по проблеме «оборонки», которые состоялись в Госдуме РФ в четверг.

То есть, вывод напрашивается такой: Минобороны не умеет эффективно расходовать даже те средства, которые у него есть. А что будет, если дать ему больше? На деле же речь идет совсем о другом: выявленные недостатки – частности, а новые вооружения – стратегическая задача, и ее надо решать.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100