От harden Ответить на сообщение
К Ben Ответить по почте
Дата 30.03.2010 15:28:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: К вопросу


http://www.igpi.ru/monitoring/1047645476/oct_97/chechen.html

В 1570-х годах один из крупнейших чеченских владетелей князь Ших-мурза Окоцкий (Аккинский) установил тесные связи с Москвой и в 1588 году принял русское подданство. После убийства Ших-мурзы и свержения его наследника Батая в 1610 году Окоцкое княжество было захвачено кумыкскими князьями. В 1627, 1645 и 1657-1658 годах ряд обществ восточной Чечни приняли присягу на верность России, однако во второй половине того же века они попали в зависимость от кабардинских, кумыкских и тушетских феодалов.

В середине XVIII века в результате мощных антифеодальных и освободительных восстаний (1747, 1757-1758, 1760, 1783 годы) чеченские общества изгнали иноземных князей и местных владетелей. В Чечне возникло сообщество свободных тейпов (родов), управлявшихся выборными “кхелами” (советами). Вопросы общенационального значения разрешал Мехк Кхел (Совет Страны), в котором были представлены все чеченские тейпы.

С первой половины XVIII века, со времени Персидского похода Петра Первого (1722 год), российское правительство предпринимает активные попытки подчинить Чечню. В 1757-1758, 1770, 1774, 1783 годах русские войска совершали карательные походы против чеченцев. С 70-х годов того же века на левом берегу Терека и по чечено-кабардинской границы были основаны русские военные укрепления и казачьи станицы, ставшие частью Кавказской военной линии.

8 марта 1785 года чеченский религиозно-политический деятель шейх Мансур (Ушурма) выступил в селении Алды с проповедью газавата (священной войны) против русской армии на Кавказе. В июне 1785 года войско шейха Мансура разбило русский карательный отряд полковника Пьери, а в июле-августе осадило крепость Кизляр. К осени восстание распространилось на территорию Кабарды и Дагестана. В ноябре 1785 года Мансур потерпел поражение в Кабарде, а в январе 1787 года отряд полковника Ретиндера подавил восстание в Чечне. Летом шейх Мансур, ушедший за Кубань, возглавил восстание закубанских черкесов и ногайцев, которое было подавлено в октябре того же года, а в 1788-1789 годах руководил волнениями среди заволжских киргиз-кайсаков. В июне 1791 года Мансур фактически возглавлял оборону турецкой крепости Анапа. После взятия Анапы русскими войсками 21 июня 1791 года шейх Мансур попал в плен и был заключен в Шлиссельбургскую крепость (умер 13 апреля 1794 года в заключении).

Несмотря на подавление восстания шейха Мансура, российская администрация Кавказа фактически не смогла создать свои органы управления на территории Чечни.

Следующий этап российской колонизации Кавказа начался в 1801 году, когда Восточная Грузия (Картли-Кахетия) манифестами Павла I (январь) и Александра I (сентябрь) была включена в состав России.

В начале XIX века в Чечне возникло новое движение против российской экспансии, которое возглавил Бейбулат Таймиев (1802-1807, 1810-1826). Антирусские волнения усилились после назначения в 1816 году командующим Кавказским корпусом и наместником Кавказа генерала А.П.Ермолова, который приступил к укреплению российской власти путем окружения горских районов кольцом военных укреплений и уничтожения сопротивляющихся аулов. Карательные экспедиции вызвали целую серию выступлений в Чечне, Дагестане, Кабарде, Кумыкии в 1819-1826 годах, в том числе общечеченские восстания 1821 и 1825-1826 годов под руководством Б.Таймиева.

В конце 20-х годов XIX века в Дагестане возникло религиозно-политическое движение, которое под лозунгами газавата и создания Имамата (теократического государства) возглавило борьбу против русских войск. В 1830 году влиятельные лидеры Восточной Чечни (Ичкерии) признали власть дагестанского имама (светского и духовного правителя) Гази-Магомеда и со своими сторонниками присоединились к его войску. В 1832 году восстание в Чечне и Дагестане было подавлено, а Гази-Магомед погиб при защите Гимринской крепости. В январе 1833 году имамом был провозглашен Гамзат-бек, а после его гибели в сентябре 1934 году — Шамиль.

С середины 30-х годов XIX века Шамиль создал на территории Дагестана мощное государственное образование — Имамат. В 1835-1836 годах к Шамилю присоединились руководители Восточной и Южной Чечни. Массовое участие чеченцев в движении Шамиля началось с зимы 1839/1840 года, когда русские войска пытались провести разоружение населения Чечни.

В 1840-1846 годах войска Шамиля, насчитывавшие около 20 тыс. человек, одержали ряд крупных побед над русской армией; в целом территория Имамата увеличилась в два раза. После ряда неудач шамилевской армии во второй половине 40-х годов XIX века горцы вновь активизировались во время Крымской войны 1853-1856 годов. Однако, усиление российской воинской группы на Кавказе и углубившийся внутренний кризис Имамата привели к новым поражениям восставших.

Борьба горцев под руководством имама Шамиля продолжалась около 30 лет. К концу 50-х годов XIX века силы его государства были подорваны непрерывными военными действиями, экономические ресурсы истощены, значительная часть населения погибла в битвах и была истреблена во время карательных экспедиций (так, русскими войсками были практически истреблены карабулаки (орстхойцы) — вайнахский народ, населявший территорию современного Сунженского района).

Со второй половины 50-х годов российская администрация усилила военное давление на Имамат — русская армия на Кавказе увеличилась до 200 тыс. человек. В апреле 1859 года пал чеченский аул Ведено — главная резиденция Шамиля. 25 августа 1959 года русские войска взяли последнее пристанище имама — аварский аул Гуниб. Шамиль сдался в плен и был отправлен в России на правах почетного пленника.

После “замирения” Чечня была разделена на несколько округов и включена в состав Терской области. До 1917 года в Чечне, как и в других горских районах Северного Кавказа, сохранялось “военно-народное” правление: во главе Терской области стоял наказной атаман Терского казачьего войска, подчинявшийся Военному министерству, а округа возглавляли русские офицеры.

С 60-70-х годов XIX века российская администрация начала массовые выселение чеченцев с равнинных земель в Турцию (мухаджирство). На освободившихся территориях создавались казачьи поселения, которые должны были играть военно-полицейские функции (таким образом, в частности, возникла Сунженская казачья линия и значительная часть станиц Кизлярского казачьего округа).

После подавление крупного восстания 1877-1878 годов в Чечне возникает абреческое движение как своеобразная форма борьбы против национального и социального угнетения. Абреки нападали на представителей администрации и военного командования, грабили казачьи станицы и хутора русских поселенцев, препятствовали проведению сельхозработ на отторгнутых землях и т.п. В целом волнения в Чечне не прекращались вплоть до начала XX века.

В 80-90-х годах XIX века Грозный пережил экономический подъем, связанный с разработкой нефтяных месторождений (Старые промысла). В конце XIX-начале XX веков в городе активно развивались нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая и машиностроительная промышленность, Грозный стал крупным индустриальным и транспортным центром. Открытие Ново-Грозненских нефтяных промыслов в 1913 году вызвало “нефтяную лихорадку” и новые экономический подъем.

Февральская революция породила надежды на национальное освобождение. В марте 1917 года во Владикавказе возник Союз объединенных горцев, провозгласивший своей целью создание национальной автономии (“штата”) кавказских горцев в составе Российской Федеративной Демократической Республики. В Чечне, как и в других горских областях, в качестве органа национального самоуправления был создан национальный комитет, ставший местным органом власти и руководящим органом национального движения.

Однако, нерешенность земельного вопроса привела к аграрным волнениям, которые дезорганизовали общественно-политическую жизнь Терской области и осенью 1917 года привели к массовым столкновениям между чеченцами и ингушами, с одной стороны, и казаками и грозненскими красногвардейцами, с другой. В феврале 1918 года по призыву 1-го съезда народов Терека между враждующими сторонами был заключен мир, а в марте на 2-м съезде народов Терека была провозглашена Советская власть. На территории Терской области в марте-апреле 1918 года возникла Терская Народная Республика, объявившая себя частью РСФСР (фактически Терская Народная Республика была отделена от РСФСР фронтами гражданской войны).

Весной 1918 года большинство чеченцев поддержало советскую власть, поскольку в ходе аграрной реформы, проведенной властями Терской Народной Республики, чеченским обществам была возвращена значительная часть земель, переданных царской администрацией казакам и русским поселенцам.

Вместе с тем, национальная элита горских народов выступила с идеей создания независимого государства на Северном Кавказе. В мае 1918 года в Тифлисе руководители Союза объединенных горцев во главе с чеченским предпринимателем и общественным деятелем Тапой (Абдул-Межидом) Чермоевым провозгласили Горскую Республику (официальное название — Республика Союза горцев Северного Кавказа). В сентябре 1918-феврале 1919 годов правительство Горской Республики, которое официально признали правительства Турции, Грузии, Азербайджана и Кубани, действовало на территории Дагестана и части территории Чечни.

В период господства на Северном Кавказе Добровольческой армии генерала А.И.Деникина (февраль 1919-март 1920 годы) Чечня стала центром антиденикинского движения под лозунгами газавата и возрождения Имамата. В Горной Чечне возникло теократическое государственное образование — Северо-Кавказский эмират во главе с эмиром-имамом шейхом Узун-Хаджи.

Занявшие территорию Чечни в марте 1920 года войска Красной армии изгнали белогвардейцев и упразднили эмират Узун-Хаджи, являвшийся прежде союзником большевиков (сам Узун-Хаджи скоропостижно умер в апреле 1920 года).

После победы большевиков в национальных и казачьих районах Северного Кавказа был установлен режим “ревкомов”, который отличался тем, что вместо Советов рабочих и крестьянских депутатов, характерных для Центральной России, на Кавказе создавались “революционные комитеты” (ревкомы) из коммунистов, представителей военного командования и органов ЧК. Ревкомы должны были уничтожить влияние национальной интеллигенции и духовенства, а также способствовать созданию местных коммунистических и комсомольских организаций.

В начале 1921 года была создана Горская АССР, в состав которой вошла и Чечня (Чеченский округ). Горская АССР служила временным буфером между Советской Россией и независимыми республиками Закавказья; после оккупации Закавказья Красной армией надобность в буфере отпала.

В ноябре 1922 года из Горской АССР выделилась Чеченская автономная область (ЧечАО). В 1924-1925 годах органы ГПУ и командование Северо-Кавказского военного округа под руководством Северо-Кавказского крайкома РКП(б) провели ряд операций по уничтожению антисоветских групп и по отстранению от власти и уничтожению наиболее влиятельных представителей национальной интеллигенции и мусульманского духовенства (операция 1925 года готовилась в Политбюро ЦК РКП(б), Реввоенсовете и ОГПУ СССР; ее курировали секретарь ЦК РКП(б) В.М.Молотов, зам. наркома по военным и морским делам СССР И.С.Уншлихт и зам. председателя ОГПУ Г.Г.Ягода). В 1925 году был арестован и вскоре расстрелян “красный” шейх Али Митаев, арестованы члены руководства ЦИК ЧечАО, смещен с поста глава ЧечАО Таштамир Эльдарханов.

В начале 1929 году в состав ЧечАО были включены город Грозный, ранее имевший особый статус, и Сунженский казачий округ. Предполагалось, что объединение Грозного с Чечней и Сунжей усилит “партийное влияние” на чеченцев и казаков (в Грозном была сильная коммунистическая организация).

В 1929 году начавшаяся коллективизация привела к восстанию в Чечне, которое возглавил Шита Истамулов. В 1930 году после неудачной попытки подавить крестьянские волнения власти пошли на переговоры с постанцами; в результате руководители восстания обещали прекратить вооруженную борьбу, а советские органы гарантировали защиту от произвола во время коллективизации. Осенью 1931 года Шита Истамулов был застрелен агентами ГПУ, а повстанческий отряд возглавил его брат Хасан. Выступления крестьян против коллективизации и произвола местных партийных чиновников и чекистов продолжались до 1935 года.

15 января 1934 года Чеченская и Ингушская автономные области были объединены в единую Чечено-Ингушскую АО (ЧИАО). Город Владикавказ, где располагались резиденции правительства Ингушетии и Северной Осетии, был передан Северо-Осетинской АО; центром Чечено-Ингушетии стал Грозный. 5 декабря 1936 года ЧИАО была преобразована в Чечено-Ингушскую АССР (ЧИАССР).

Начавшиеся в конце 30-х годов массовые репрессии и, особенно, “генеральная операция по изъятию антисоветских элементов”, проведенная органами НКВД в августе 1937 года, в ходе которой в Чечено-Ингушетии были арестованы более 10 тыс. человек и уничтожены практически все руководители (от районного до республиканского уровня) и почти вся советская национальная интеллигенция, привели к новым восстаниям. Наиболее крупным выступлением было восстание под руководством выпускника Коммунистического университета трудящихся Востока Хасана Исраилова (Терлоева), начавшееся зимой 1940 года. В феврале сторонники Х.Исраилова овладели частью Южной Чечни (Шатойский и Галанчожский районы). На съезде лидеров повстанцев в райцентре Галанчож было создано Временное народное революционное правительство Чечено-Ингушетии во главе с Исраиловым. В конце 1940 года карательным войскам удалось нанести поражение повстанцам; к началу 1941 года основная территория ЧИАССР контролировалась советскими войсками.

Война 1941-1945 годов оживила повстанческое движение в горах Чечено-Ингушетии. В феврале 1942 года бывший прокурор Чечено-Ингушетии Майрбек Шерипов (младший брат легендарного руководителя Чеченской Красной армии, погибшего в 1919 году) поднял восстание в Шатойском и Итум-Калинском районах. М.Шерипов вошел в правительство Х.Исраилова, в горах был создан военный штаб повстанческого движения. В июне 1942 года правительство Исраилова-Шерипова обратилось с воззванием к чечено-ингушскому народу, в котором говорилось, что кавказские горцы ожидают наступающие немецкие войска как гостей и окажут им гостеприимство только при полном признании независимости Кавказа.

В 1942 году советская авиация дважды подвергала бомбардировкам горные села Чечено-Ингушетии (при том, что германские войска не входили на территорию ЧИАССР). В аулах Горной Чечни было много жертв среди мирного населения.

В 1943 году советские войска (регулярная армия и спецчасти НКВД) активизировали действия против повстанческих отрядов. Со второй половины 1943 года антисоветское вооруженное движение в Чечне пошло на убыль (немаловажным фактором стала мобилизация мужского населения в советскую армию).

В январе 1944 года Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о выселении чеченцев и ингушей в Среднюю Азию (официальное обвинение — предательство и массовые сотрудничество с немцами; фактическая причина — непрекращающиеся вооруженные выступления чеченцев и ингушей против советской власти). 23 февраля 1944 года чеченцы и ингуши были высланы в Казахстан и Киргизию. 7 марта 1944 года Чечено-Ингушская АССР указом Президиума Верховного Совета СССР была упразднена; территория Чечено-Ингушетии была разделена между Северо-Осетинской АССР, Дагестанской АССР, Грузинской ССР и Ставропольским краем РСФСР.

Операцией по выселению чеченцев и ингушей руководил нарком внутренних дел, генеральный комиссар госбезопасности СССР Л.П.Берия и его заместители И.А.Серов, Б.З.Кабулов и С.С.Мамулов. Депортацию осуществляли опергруппы НКВД-НКГБ и СМЕРШ (19 тыс. человек) при содействии войск НКВД и армейских частей (100 тыс. человек).

С санкции руководства операцией (Берии и Серова) уничтожались жители труднодоступных горных сел и нетранспортабельные больные. Так, 27 февраля 1944 года в с.Хайбах были сожжены заживо около 700 человек из нескольких селений Галанчожского района (самой младшей из убитых было три года, самым старшим — за 100 лет). В Чеберлоевском районе жителей горных сел топили в озере Кезеной-Ам, в райцентре Урус-Мартан больных (в том числе грудных детей и беременных женщин) умертвили ядовитыми уколами и закопали во дворе районной больницы (захоронение обнаружено в 1991 году группой общества “Мемориал”), в Итум-Калинском районе людей загоняли в дома и забрасывали гранатами, в с.Малхисты — расстреливали в пещерах, в Ножай-Юртовском районе — сжигали в кукурузных хранилищах, в с.Нашхой — в сельской конюшне, в с.Сюжи — в здании сельской школы.

По пути к месту высылки (людей везли зимой несколько дней в скотных вагонах без воды и пищи), а также в первые годы депортации погибло около 200 тыс. чеченцев (более трети всего народа), около 30 тыс. ингушей (около половины народа) и 20 тыс. чеченцев-аккинцев (более двух третей этнической группы).

В 1944 году в горах Чечено-Ингушетии с новой силой вспыхнуло повстанческое движение, которое возглавили Хасан Исраилов-Терлоев и Кудус Тишишев. Повстанцы уничтожали представителей советских и партийных органов, работников НКВД, военных, поселенцев. Для ликвидации сопротивления в Чечено-Ингушетию были направлены несколько дивизий НКВД; операциями против повстанцев руководил зам. наркома внутренних дел СССР Б.З.Кабулов. Вооруженная борьба в горных районах продолжалась до середины 50-х годов; отдельные партизаны (абреки), прекратившие террористическую деятельность, скрывались от советских властей еще в 60-х годах.

В 1955-1957 годах советское руководство отменило большую часть репрессивных актов в отношении депортированных народов.

9 января 1957 года указами Президиума Верховного Совета СССР и Президиума Верховного Совета РСФСР была восстановлена Чечено-Ингушская АССР. При этом ранее принадлежавший ЧИАССР Пригородный район, населенный до 1944 года ингушами, был оставлен в составе Северной Осетии (нерешенность проблемы воссоединения исторических земель Ингушетии привела впоследствии с возникновению конфликта между ингушами и осетинами). В состав ЧИАССР были включены три района Грозненской области, ранее не входившие в состав республики — Шелковский, Каргалинский и Наурский, большинство населения которых составляли русские (в том числе казаки) и ногайцы.

9 января 1957 года был создан Организационный комитет по восстановлению Чечено-Ингушской АССР, на который было возложено “руководство хозяйственным и культурным строительством на территории Чечено-Ингушской АССР вплоть до выборов Верховного Совета АССР”. 16 марта 1958 года состоялись выборы Верховного Совета ЧИАССР, 15-16 апреля на первой сессии Верховного Совета были сформированы Президиум Верховного Совета и Совет Министров ЧИАССР. Фактически власть в Чечено-Ингушетии осуществлял Грозненский обком КПСС (первый секретарь — Яковлев), преобразованный в 1957 году в Чечено-Ингушский обком КПСС.

Массовое возвращение чеченцев и ингушей в республику началось уже в начале 1957 года; к январю 1958 года в ЧИАССР прибыло более 200 тыс. чеченцев и ингушей — почти в 2,3 раза больше, чем было запланировано руководством ЧИАССР. В связи с резким увеличением населения республики и неподготовленностью местных органов власти к обустройству переселенцев в Чечено-Ингушетии обострились социальные проблемы (жилье, работа, рост рыночных цен и пр.), что привело к античеченскому выступлению русскоязычных жителей Грозного в августе 1958 года (к организации волнений были причастны руководители Грозненского обкома КПСС, местных органов МВД и КГБ, открыто выступавшие против восстановления Чечено-Ингушской АССР).

В 60-70-е годы по инициативе партийных органов часть чеченцев из горной зоны Чечни были переселены в Наурский и Шелковский районы (в ходе так называемой кампании по ликвидации “диких хуторов”). Предположительно, организаторы кампании рассчитывали на ассимиляцию чеченцев в районах с преимущественно русским населением, однако результатом стало распространение чеченцев и вытеснение из станиц казачьего и другого славянского населения.

В 1972 году группа активистов ингушского национального движения направила в ЦК КПСС письмо “О судьбе ингушского народа”, в котором поставила вопрос о возвращении Пригородного района и о восстановлении ингушской автономии. 16 января 1973 года в Грозном на площади перед зданием правительства собрались тысячи ингушей, ожидавших приезда секретаря ЦК КПСС М.А.Суслова. Стихийный митинг-пикет продолжался трое суток; 18 января по просьбе руководства ЧИАССР, обещавшего, что по проблеме Пригородного района будет создана специальная комиссия, участники митинга разошлись. Вскоре начались репрессии против авторов письма в ЦК КПСС и активистов митинга, а также кампания по борьбе против “чечено-ингушского национализма”.

В начале 80-х годов по инициативе М.А.Суслова в национальных республиках СССР были проведены кампании по празднованию юбилеев “добровольного вхождения” в состав России. В Грозном юбилей (200-летие) “добровольного вхождения Чечено-Ингушетии в состав России” отмечался в 1982 году по инициативе первого секретаря Чечено-Ингушского обкома КПСС А.Власова (впоследствии — министр внутренних дел СССР и председатель Совета Министров РСФСР).

Концепция “добровольного вхождения в состав России”, разработанная профессором В.Виноградовым, ставшим “идеологическим диктатором” ЧИАССР, не только пересматривала историю Чечено-Ингушетии (например, отрицалось само понятие “Кавказская война”, поскольку 80-летняя освободительная борьба не вписывалась в концепцию), но фактически объявляла чеченцев и ингушей “реакционными народами”, неспособными к самостоятельному историческому развитию. Группа чеченских и ингушских историков (М.Музаев, А.Вацуев, Я.Ахмадов, Х.Акиев, Я.Вагапов и др.) выступила с резкой критикой концепции “добровольного вхождения” и фальсификации исторических фактов в работах В.Виноградова и его сторонников. Репрессии против критиков концепции, организованные партийными органами и республиканским КГБ, к середине 80-х годов вызвали массовое недовольство населения Чечено-Ингушетии.

Первое время перестройка практически не оказала существенного влияние на общественно-политическую жизнь Чечено-Ингушетии. Сменивший А.Власова на посту первого секретаря обкома КПСС В.Фотеев активно поддержал концепцию “добровольного вхождения” и продолжил репрессии против ее критиков, что привело к существенному обострению общественно-политической ситуации в республике.

Поводом для начала открытых антиправительственных выступлений стало известие о планах строительства биохимического завода (БХЗ) в Гудермесе. В феврале 1988 года инициативная группа во главе с инженером Русланом Эзбулатовым выступила с заявлением о том, что строительство БХЗ угрожает экологической безопасности жителей республики. В апреле в Грозном и Гудермесе начались массовые митинги с требованием прекратить строительство БХЗ. В ходе митингов весной-летом 1988 года группа инициаторов неформального движения объединилась в Союз содействия перестройки, вскоре реорганизовавшийся в Народный фронт ЧИАССР (Народный фронт Чечено-Ингушетии), который возглавил инженер Хож-Ахмед Бисултанов.

Скоро Народный фронт перешел от экологических лозунгов к политическим требованиям, выступая за демократизацию общественной жизни, отмену идеологической цензуры и восстановление исторической правды. С лета 1988 по осень 1990 годы Народный фронт являлся главной оппозиционной силой, выступавшей против партийно-советского руководства ЧИАССР.

В 1988-1989 годах возникли также научное общество “Кавказ”, Народный фронт содействия перестройки (позже — Чеченская партия Справедливости, партия “Нийсо”), чеченское общество “Барт”, ингушское общество “Нийсхо”, Оргкомитет по восстановлению ингушской автономии и др.неформальные группы. В январе 1989 года в Грозном появилось первое неформальное издание — бюллетень Народного фронта содействия перестройки “Справедливость”.

В апреле 1989 года первый секретарь обкома КПСС В.Фотеев был избран народный депутатом СССР и вскоре стал председателем Комитета Верховного Совета СССР по вопросам гласности и обращений граждан.

В июне 1989 года бюро Чечено-Ингушского обкома КПСС избрало первым секретарем Доку Завгаева, ранее работавшего вторым секретарем и курировавшего вопросы сельского хозяйства.

Избрание Д.Завгаева приветвовало большинство населения ЧИАССР и даже лидеры неформальных организаций, поскольку он стал первым чеченцем, занявшим пост руководителя республики.

С приходом Завгаева к руководству в Чечено-Ингушетии наступила пора либерализации: был смягчен идеологический диктат партийных органов и КГБ, появилась некоторая (ограниченная) свобода действия для неформальных организаций, возникли независимые газеты и журналы. Вместо Виноградова и его сторонников во главе идеологических органов Чечено-Ингушетии оказались представители национальной вузовской интеллигенции: доктор философии профессор А.Яндаров (секретарь обкома КПСС по идеологии), доцент Р.Межидов (зав.отделом межнациональных отношений обкома КПСС), доцент А.Бугаев (председатель комитета Верховного Совета ЧИАССР по национальной политике), проректор пединститута Т.Абубакаров (министр экономики, прогнозирования и труда) и др.

Зимой-весной 1990 года в районах Чечено-Ингушетии начались массовые выступления, участники которых требовали смещения коррупированного районного руководства. Под давлением митингов, голодовок и др.акций протеста в феврале-марте 1990 года были заменены 7 первых секретарей райкомов, а также ряд партийных и советских чиновников районного звена (“весенний листопад первых секретарей”).

В марте 1990 года в Чечено-Ингушетии состоялись выборы народных депутатов РСФСР и депутатов Верховного Совета ЧИАССР. Большинство депутатов РСФСР от Чечено-Ингушетии фактически примкнули к блоку “Демократическая Россия” (даже депутаты, состоявшие в коммунистической фракции, судя по поименным голосованиям на съезде народных депутатов РСФСР, голосовали за предложения и резолюции демократов). В Грозном профессор Руслан Хасбулатов одержал победу над вторым секретарем обкома КПСС Павлом Громовым, считавшимся лидером консервативного крыла местной коммунистической организации.

Избранный одновременно Верховный Совет ЧИАССР в основном состоял из представителей республиканского партхозактива, однако и туда прошла группа независимых депутатов, организовавших оппозиционные фракции “Демократическая инициатива” (лидеры — Ганга Эльмурзаева, Юрий Черный, Владимир Тамаров) и “Суверенитет” (лидеры — Лечи Умхаев, Руслан Цокаев, Амин Осмаев). Председателем Верховного Совета стал Доку Завгаев, до сентября 1991 года совмещавший посты государственного и партийного руководителя Чечено-Ингушетии.

После выборов Верховного Совета в Грозном возобновились митинги Народного фронта (НФ), но к лету 1990 года они потеряли размах и значение (программа НФ была, практически, исчерпана). Осенью 1990 года влияние НФ заметно упало, а после финансового скандала и раскола в руководстве в декабре НФ превратился в незначительную аморфную организацию.

С весны 1990 года в качестве новой политической силы выступили чеченские национал-радикалы, объединившиеся в феврале того же года в Вайнахскую демократическую партию (ВДП). На первых порах лидеры ВДП (Зелимхан Яндарбиев, Лема Усманов, Муса Темишев) выступали в качестве “контруктивной оппозиции” администрации Завгаева и отмежевывались от “политического экстремизма” Народного фронта и Демократического союза (группа ДС возникла в Грозном в начале 1990 г.). Однако уже осенью 1990 года ВДП стала ведущей оппозиционной организацией, открыто выступая против республиканского руководства.

Главной целью ВДП было создание суверенной Вайнахской (Чечено-Ингушской) Республики как государства в составе Союза ССР. Программа партии содержала пункты о приоритете представителей коренных наций в расстановке кадров, о возрождении национальных институтов общественного самоуправления (Мехк Кхел — “Совет Страны”), об “отделении атеизма от государства”, прекращении “искусственной миграции” в ЧИАССР русскоязычного населения и др.

Летом 1990 года группа видных представителей чеченской интеллигенции выступила с инициативой проведения Чеченского национального съезда для обсуждения проблем возрождения национальной культуры, языка, традиций, исторической памяти. Надеясь перехватить лозунги национального возрождения у национал-радикалов, власти ЧИАССР поддержали эту инициативу. Председателем Оргкомитета Чеченского национального съезда стал народный депутат ЧИАССР, зам.управляющего трестом “Дорремстрой” Лечи Умхаев, близкий к либерально-реформистскому крылу республиканского руководства.

Первый Чеченский национальный съезд состоялся 23-25 ноября 1990 года. Его главным лозунгом стала идея республиканского суверенитета, от имени чеченского народа съезд декларировал суверенитет Чеченской Республики Нохчи-чо (фактически — в ответ на объявленную 2-м съездом ингушского народа года автономию Ингушетии).

Для реализаций решений съезда был избран Исполком Чеченского национального съезда (ЧНС), в который вошли видные представители умеренного (реформистского) и радикального течений чеченского национального движения. Председателем исполкома ЧНС стал генерал-майор авиации Джохар Дудаев, а его первым заместителем (и фактическим руководителем исполкома, поскольку Д.Дудаев командовал авиасоединением, дислоцированным далеко от ЧИАССР) — Лечи Умхаев.

27 ноября 1990 года Верховный Совет ЧИАССР под давлением исполкома ЧНС и массовых акций, организованных ВДП, принял Декларацию о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики. Чечено-Ингушская Республика (ЧИР) объявлялась суверенным государством, которое будет подписывать союзный и федеративный договоры на равноправной основе. По настоянию ингушских депутатов в документе была сделана оговорка о том, что ЧИР не подпишет договоры до тех пор, пока не будут возвращены ингушские земли Пригородного района.

Принятие Декларации о суверенитете на деле мало изменило характер отношений Чечено-Ингушетии с союзным и российским центрами, чем были недовольны национал-радикалы. В декабре 1990 года ВДП и близкие к ней организации (Зеленое движение, Исламская партия возрождения, партия “Исламский путь” и общество “Кавказ”) сформировали блок “Общенациональное движение чеченского народа”, главными целями которого были провозглашены борьба за реализацию “народного суверенитета” (в противовес “аппаратному суверенитету” руководства) и за выход Чечено-Ингушетии из состава РСФСР. В декабре 1990-феврале 1991 годов коалиция национал-радикалов развернула массовые акции в Грозном, поводами для которых стали события в Персидском заливе и бесчинства советской армии в Прибалтике.

Весной 1991 года в Исполкоме ЧНС началась борьба между реформистами и радикалами. Джохар Дудаев, являвшийся почетным председателем без реальной власти, выйдя в отставку, лично возглавил работу Исполкома, фактически отстранив реформистов во главе с Лечи Умхаевым. 25 мая Дудаев выступил с заявлением, что в связи с принятием Декларации о суверенитете ЧИР Верховный Совет ЧИАССР утратил легитимность и что единственным законным органом, уполномоченным чеченским народом, является Исполком ЧНС, готовый взять на себя функции исполнительной власти.

8-9 июня 1991 года национал-радикалы провели 2-ю сессию Первого Чеченского национального съезда, которая объявила себя Общенациональным Конгрессом чеченского народа (ОКЧН). Сессия приняла решение о низложении Верховного Совета ЧИР и провозгласила Чеченскую Республику Нохчи-чо. Временным органом власти был объявлен Исполком ОКЧН во главе с Д.Дудаевым. Когда в знак протеста группа реформистов во главе с Л.Умхаевым заявила о выходе из Исполкома ЧНС-ОКЧН, в состав Исполкома были включены активисты ВДП и других групп национально-радикального блока. Первым заместителем председателя Исполкома ОКЧН стал член Совета ВДП Юсуп Сосламбеков, заместителями — лидер ВДП Зелимхан Яндарбиев и народный депутат ЧИР Хусейн Ахмадов.

Попытка государственного переворота в СССР 19-21 августа 1991 г. стала катализатором социально-политического взрыва в Чечено-Ингушетии.

Организатором и руководителем массового движения стал Исполком ОКЧН во главе с Джохаром Дудаевым.

После провала путча ГКЧП Исполком ОКЧН и организации национал-радикального толка выступили с требованием отставки Верховного Совета ЧИР и проведения новых выборов. 1-2 сентября 3-я сессия ОКЧН объявила Верховный Совет ЧИР низложенным и передала всю власть на территории Чечни Исполкому ОКЧН.

К началу сентября 1991 г. Исполком ОКЧН фактически контролировал ситуацию в Грозном и некоторых районах ЧИР. 6 сентября вооруженные сторонники Исполкома захватили здание Дома политического просвещения, где заседал Верховный Совет, и разогнали депутатов. В качестве временного правительства был учрежден Временный комитет по контролю за работой народнохозяйственного комплекса (позже — Комитет по оперативному управлению народным хозяйством, КОУНХ) во главе с Яраги Мамодаевым.

15 сентября 1991 г. под руководством прибывшего в Чечню и.о.председателя Верховного Совета РСФСР Руслана Хасбулатова состоялась последняя сессия Верховного Совета ЧИР, принявшая решение о самороспуске. В результате переговоров между Р.Хасбулатовым и лидерами Исполкома ОКЧН в качестве временного органа власти на период до выборов (назначенных на 17 ноября) был сформирован Временный Высший Совет ЧИР (ВВС) из 32 депутатов, сокращенный вскоре до 13 депутатов, затем — до 9.

Председателем Временного Высшего Совета ЧИР был избран заместитель председателя Исполкома ОКЧН Хусейн Ахмадов, зам.председателя ВВС — помощник Р.Хасбулатова Юрий Черный.

К началу октября 1991 г. во ВВС возник конфликт между сторонниками Исполкома ОКЧН (4 члена во главе с Х.Ахмадовым) и его противниками (5 членов во главе с Ю.Черным). Х.Ахмадов от имени всего ВВС издал ряд законов и постановлений, создававших правовую базу для деятельности Исполкома ОКЧН в качестве высшего органа власти, а 1 октября объявил о разделении Чечено-Ингушской Республики на суверенную Чеченскую Республику Нохчи-чо и Ингушскую автономную республику в составе РСФСР.

5 октября семеро из девяти членов ВВС приняли решение о смещении Х.Ахмадова и об отмене незаконных актов. В тот же день Национальная гвардия Исполкома ОКЧН захватила здание Дома профсоюзов, в котором заседал ВВС, и здание республиканского КГБ. 6 октября Исполком ОКЧН объявил о роспуске ВВС (“за подрывную и провокационную деятельность”) и принял на себя функции “революционного комитета на переходный период со всей полнотой власти”.

В октябре 1991 г. в Чечено-Ингушетии сложилось двоевластие: с одной стороны, Исполком ОКЧН и его временное правительство (КОУНХ), с другой, — Временный Высший Совет, принявший 7 октября решение о возовновлении деятельности в полном составе (32 депутата). Председателем ВВС был избран юрист Бадруддин Бахмадов.

В поддержку ВВС выступила антидудаевская оппозиция, сформировавшаяся к середине октября. В ходе оппозиционного митинга в Грозном было создано коалиционное Движение за сохранение Чечено-Ингушетии, а также началось формироваться “народное ополчение” в противовес Национальной гвардии.

27 октября 1991 г. Исполком ОКЧН провел выборы Президента и Парламента ЧР. Президентом ЧР был избран председатель Исполкома Джохар Дудаев.

ВВС и его сторонники объявили выборы сфальсифицированными и отказались признать их итоги. Не признали результаты выборов Совет министров ЧИР, руководители предприятий и ведомств, руководители ряда районов ЧИР.

Коренным образом расстановку сил изменил указ Президента РСФСР от 8 ноября 1991 г. о введении чрезвычайного положения на территории Чечено-Ингушетии. Лидеры оппозиционных партий и движений заявили о поддержке президента Дудаева и его правительства, взявшего на себя миссию защиты суверенитета ЧР. Временный Высший Совет и его ополчение распались в первые дни кризиса.

В результате “чеченской революции” Чечено-Ингушская Республика оказалась разделена на Чеченскую Республику и Республику Ингушетию. К власти в Чеченской Республики пришли лидеры радикального крыла чеченского национального движения во главе с Д.Дудаевым.

В ходе вышеописанных событий имелись человеческие жертвы, в том числе среди депутатов Верховного Совета.

.....

В ноябре 1996 года Государственный совет обороны и Парламент ЧРИ (с лета 1996 года администрация ЧР — Ичкерии в официальных документах стала именовать республику Чеченской Республикой Ичкерия, ЧРИ) назначили выборы президента и Парламента ЧРИ на январь 1997 года.

В октябре-декабре 1996 года на пост президента ЧРИ было выдвинуто более 20 кандидатур. Основными претендентами являлись президент ЧРИ Зелимхан Яндарбиев, премьер-министр ЧРИ Аслан Масхадов, академик Руслан Хасбулатов, вице-премьер ЧРИ Мовлади Удугов, помощник президента ЧРИ по безопасности Ахмед Закаев, полевые командиры Шамиль Басаев и Ваха Арсанов, бывший председатель Парламента ЧР Юсуп Сосламбеков. В декабре сняли свои кандидатуры Р.Хасбулатов (под давлением со стороны полевых командиров) и В.Арсанов (баллотировался вместе с А.Масхадовым как кандидат на пост вице-президента).
...



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100