От 2503 Ответить на сообщение
К All
Дата 09.03.2010 14:19:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Организация разработок гидроакустической техники за рубежом.

Глава 13. Организация разработок гидроакустической техники за рубежом.
13.1. Этапы исследований и разработок
Создание за рубежом гидроакустических систем начинается с анализа задач, стоящих перед ВМС на конкретном временном интервале. В США в аналитическом докладе, который носят название «Стратегические исследования ВМС», обобщаются предложения о разработке новых гидро¬акустических средств, поступившие непосредственно от соединений (ко¬мандовании) ВМС. Дальнейшие исследования и разработки ведутся по пла¬нам ВМС в соответствии с единым директивным документом «Общие опе¬ративные потребности» (General Operational Requirements), определяющим направления всех исследований и разработок ВМС. В нем указываются гид¬роакустические средства, которые должны обеспечить решение стоящих перед ВМС задач на 10-20 лет вперед.
Исследовательские и конструкторские работы в области военной гидро¬акустики, проводимые за рубежом, в частности в США, осуществляются в четыре этапа: научные исследования (Research), конструкторская разработ¬ка (Development), испытания (Tests), оценки (Evaluations).
Научные исследования направлены на поиск идей для создания новой гидроакустической системы. Одновременно обосновываются принципы и концепции, которые должны быть положены в основу работы нового сред¬ства. В этой связи данный этап называют фазой формулирования концеп¬ции (Concept Formulation Phase). Научные исследования и поисковые разра¬ботки, выполняемые на этом этапе, формально могут быть не связаны с разработкой конкретной системы. Однако они являются неотъемлемой существенной частью процесса создания новой гидроакустической техники и поэтому отражаются в планах ВМС - Конструкторская разработка включает три основные стадии: исследо¬вательская разработка (Exploratory Development), углубленная разработка (Advanced Development), инженерная разработка (Engineering Develop¬ment) [указанные три стадии являются аналогами аванпроекта, эскизного и технического и рабочего проектов в отечественных разработках].
На первой стадии осуществляется разработка структуры (блок-схемы) гидроакустической системы, а также тщательная проверка и уточнение кон¬цепций, выдвинутых на этапе научных исследований. По этой причине эту стадию называют иногда «фазой подтверждения концепций» (Concept Validation Phase).
На стадии углубленной разработки должно быть уточнено назначение системы и определены ее основные характеристики, проведено сравнение возможных вариантов структуры системы и ее составных частей, проведены испытания созданных в ходе исследовательской разработки эксперименталь¬ных образцов подсистем и системы в целом, определена стоимость разработ¬ки, согласованы сроки разработки, производства и поставок. В проведении исследовательской и углубленной разработок активное участие принимают промышленные фирмы, которые привлекаются к подготовке различных орга¬низационных и технических документов, определяющих все детали разработ¬ки системы и предъявляемые к ней тактико-технические требования. Фирмы осуществляют проработку отдельных вопросов, связанных с обеспечением технической реализуемости предъявляемых требований, а также проводят анализ проекта по критерию «затраты-эффективность». В процессе разра¬ботки структуры системы промышленные фирмы выполняют основной объ¬ем работ по созданию обеспечивающих подсистем, проводят расчеты, свя¬занные с созданием необходимой технологической базы. Работы, как прави¬ло, выполняются на конкурсной основе по контрактам поощрительного типа. Размер премиальных сумм по таким контрактам определяется в зависимости от достигнутого технического уровня, размеров производственных затрат на изготовление изделия или затрат на весь жизненный цикл изделия. Фирма, представившая наилучший вариант, получает основания претендовать на полномасштабную инженерную разработку. На завершающей фазе углуб¬ленной разработки системы подготавливаются условия контракта и осуще¬ствляется выбор фирмы-подрядчика для полномасштабной инженерной разработки. Одно из важнейших условий для заключения контракта — со¬здание плана инженерной разработки системы. Будучи чрезвычайно трудо¬емким, он в то же время требует высокой квалификации составителей. План содержит подробное описание всех технических вопросов, связанных с раз¬работкой системы. Объем плана может составлять несколько сотен страниц, стоимость его подготовки может доходить до 500 тыс. долл. Разработка плана поручается соответствующей лаборатории ВМС либо по контракту одной из промышленных фирм.
Выбор подрядчика на инженерную разработку системы начинается с опубликования ВМС запроса фирмам - потенциальным разработчикам на подачу предложений. Запрос обычно содержит основные требования к сис¬теме: ее важнейшие параметры; лимитную стоимость; объем и сроки поста¬вок; результаты проведенных на предыдущих этапах исследований по тех¬нической реализуемости системы; оценку альтернативных вариантов систе¬мы и ее составных частей; варианты организации материально-технического обеспечения, критерии оценок предложений подрядчиков; план руковод¬ства инженерной разработкой и контроля со стороны ВМС; количество и типы изготавливаемых образцов и план их испытаний; характер и объем представляемой подрядчиком документации.
По истечении срока, отведенного на подготовку предложений, который может достигать нескольких месяцев, фирмы представляют детальный план разработки системы, содержащий основные технические решения, техноло¬гию, расчет стоимости на этапах разработки, серийного производства и экс¬плуатации в течение всего жизненного цикла изделия, сетевые графики и планы. Поступившие предложения потенциальных подрядчиков служат ос¬новой для предварительного конкурса (Preliminary Design), по результатам которого заключаются предварительные контракты. Суммы по этим кон¬трактам обычно составляют небольшую часть от стоимости будущего зака¬за. В течение срока, отпущенного на конкурсное проектирование, фирмы должны представить проект системы с обоснованием технической реали¬зуемости всех характеристик и подробным анализом стоимости и эффек¬тивности. При необходимости проводятся конструкторские разработки, а также испытания экспериментальных образцов системы или ее составных частей. Конкурс завершается выбором фирмы, которой будет поручена ин¬женерная разработка. Поскольку представленные фирмами проекты явля¬ются собственностью министерства обороны, ВМС формально не обязаны поручать разработку той фирме, которая ее предложила. При этом могут до¬полнительно устраиваться торги с целью достижения минимальной стоимо¬сти разработки и последующего серийного изготовления системы. Решение ВМС о выборе окончательного варианта проекта и фирмы - генерального подрядчика утверждается министерством обороны США.
На стадии инженерной разработки системы выпускается полный ком¬плект технической документации, изготавливается опытный образец систе¬мы, проводятся его всесторонние заводские испытания, а также оценочные испытания в натурных условиях. По результатам испытаний принимается решение о серийном производстве системы. Инженерная разработка систе¬мы осуществляется, как правило, силами фирм военно-промышленного комплекса, обладающих необходимой конструкторской базой и производ¬ственными мощностями. Разработка проходит под наблюдением соответст¬вующих управлений ВМС, имеющих своих представителей на местах. Ко¬ординация работ возлагается на назначаемого ВМС руководителя проекта, который действует в течение всего жизненного цикла системы, вплоть до снятия ее с вооружения. В целях повышения степени оперативности реше¬ния возникающих вопросов, руководителю проекта предоставляется право непосредственного обращения к министру ВМС либо к его ближайшим за¬местителям. На период разработки головная фирма создает свой аппарат управления проектом, который тесно взаимодействует с аппаратом руково¬дителя проекта от ВМС.
Система контрактов базируется на принципе конкурсного проектиро¬вания, позволяющего не только выбрать проект с оптимальным соотноше¬нием «затраты-технический уровень», но и существенно сократить сроки разработки. Все виды вооруженных сил Минобороны США придерживают¬ся мнения, что управляемая конкурентная «борьба» между техническими решениями, а также между фирмами-разработчиками представляет собой мощный инструмент в руках руководителей военных программ. ВМС США заключают с фирмами контракты следующих типов: «твердая цена» (Firm Fixed Price), «твердая цена плюс поощрение» (Firm Fixed Price Plus Incen¬tive), «стоимость плюс поощрение» (Cost Plus Incentive). [В отечественной практике финансирования НИОКР используются в целом аналогичные понятия - твердая фиксированная цена; ориентировочная цена, уточняемая в ходе выполнения проекта; лимит¬ная, т. е. предельно допустимая цена].
Контракты типа «твердая цена» заключаются в том случае, когда техниче¬ский риск поддается достоверной оценке и приемлем. Такие контракты начали применяться с начала 1960-х гг. Они предусматривали повышенную прибыль для фирм, поставляющих высококачественную продукцию в сжатые сроки.
При заключении контракта типа «твердая цена плюс поощрение» преду¬сматриваются две разновидности цен: «плановая» (Target Price) и «предель¬но допустимая» (Ceiling Price). Разница между этими ценами отражает под¬дающийся оценке риск, который может стать причиной повышения цены. Возможные дополнительные затраты делятся между заказчиком и исполни¬телем по договоренности. Практика показывает, что подавляющая (до 97 %) часть контрактов заканчивается со стоимостью ниже предельно допусти¬мой. Количество фирм, принимающих участие в борьбе за контракт, тем больше, чем сложнее решаемая проблема. Например, в конкурсе за кон¬тракт на разработку ГАК AN/BQQ-5 участвовали фирмы Raytheon, Sperry Rand, General Electric и IBM. Последняя, победив в конкурсе, стала голов¬ным подрядчиком, потеснив фирму Raytheon, которая до этого была основным разработчиком гидроакустической техники для ВМС США. Приведем еще один пример. В 1969 г. ВМС США приняли решение модернизировать ГАС AN/BQR-21, входившую в состав ГАК ПЛ. Приглашение участвовать в конкурсе получили несколько фирм. В результате предварительного отбо¬ра представленных проектов к конкурсной разработке были допущены фир¬мы Honeywell и IBM, которые заключили с ВМС контракты на разработку опытных образцов стоимостью 490 тыс. долл. и 1 290 тыс. долл. соответст¬венно. В 1972 г. фирма Honeywell была объявлена победителем и получила контракт на разработку опытной партии ГАС из трех образцов. ГАС полу¬чила шифр AN/BQR-21 DIMUS и была установлена впоследствии на всех РАПЛ и 12 АПЛ ВМС США.
Принцип конкурсного проектирования, несмотря на его, казалось бы, неоспоримые преимущества, выдерживается далеко не всегда. Известны случаи, когда разработка сложных и дорогостоящих радиоэлектронных систем сразу поручалась одной фирме без каких-либо конкурсных торгов. В ка¬честве мотивировки таких решений ВМС США указывали на следующие факторы: ускорение сроков разработки, так как отпадает необходимость в трудоемкой работе по анализу и оценке предложений конкурирующих фирм; отсутствие необходимости разбирать протесты со стороны фирм, по¬терпевших поражение в конкурсе; отсутствие необходимости сложной про¬верки научно-производственных возможностей фирм; сохранение и укреп¬ление связи с фирмами, уже зарекомендовавшими себя с положительной стороны. Последний довод нередко является решающим. При этом преиму¬щество в получении заказов на сложные разработки отдается крупным фир¬мам, несмотря на повышенные затраты. Иллюстрацией такого подхода могут служить отношения ВМС с фирмами IBM и RCA (Radio Corporation of America). В 1972 г. главная финансовая инспекция расследовала факт передачи фирме IBM контракта на комплексирование радиоэлектронного вооружения ПЛАРБ системы «Trident», т. е. ПЛАРБ «Ohio». Фирма IBM запросила на про¬изводство работ 15 млн долл., а фирма RCA - вдвое меньше. Тем не менее контракт был выдан фирме IBM. Аналогичным образом фирма IBM с учетом успешного хода работ по созданию комплекса AN/BQQ-5 была определена единственным подрядчиком по комплексу AN/BQQ-6 для ГШ типа «Ohio», не¬смотря на то что к этому моменту испытания ГАК AN/BQQ-5 еще не были за¬кончены. Министерство обороны США считает, что в некоторых случаях пе¬редача контракта одному исполнителю приводит к снижению стоимости раз¬работки по сравнению с конкурсом. Однако такая практика, естественно, подвергается резкой критике со стороны фирм, оказавшихся «за бортом» при распределении оборонных заказов.
Важную роль в создании средств военной техники играют «независи¬мые» НИОКР, которые выполняются фирмами в соответствии с их собст¬венными планами и на собственные средства в целях повышения конку¬рентной способности своей продукции. «Независимые» НИОКР выполня¬ются на этапах научных исследований и конструкторских разработок. Министерство обороны США признает расходы на такие НИОКР в качестве косвенных расходов, которые должны компенсироваться подрядчику при выполнении правительственных заказов. К таким расходам относятся, на¬пример расходы, сделанные фирмами при подготовке заявок и предложе¬ний на контракты. Общая сумма расходов на проведение «независимых» НИОКР в США достигала в отдельные годы 8-9 % от стоимости военных НИОКР. Потенциальная возможность расходования этих средств фирмами на другие цели, например на развитие своей научно-технической базы, при¬вела к принятию конгрессом специального закона, регламентирующего по¬рядок контроля за расходами. Однако планы ограничения «независимых» НИОКР встретили резкие возражения как со стороны промышленности, так и со стороны министерства обороны США. Несмотря на все меры, прини¬маемые Конгрессом США, расходы на «независимые» НИОКР, например в конце 1990-х гг., постоянно росли.
Выше был достаточно подробно освещен порядок организации ком¬плексных ОКР по созданию конкретного образца гидроакустической воен¬ной системы. Однако этому, разумеется, предшествует проведение науч¬но-исследовательских работ, в том числе фундаментальных, а также обеспе¬чивающих опытно-конструкторских работ, целенаправленных на решение отдельных частных вопросов.
В государственном секторе науки США существуют две основные фор¬мы организации НИОКР:
При традиционной (ведомственной) форме науч¬ные исследования и экспериментальные разработки выполняются в госу¬дарственных лабораториях министерств и ведомств при прямом бюджетном финансировании. В этом случае выделенные ассигнования расходуются на оплату лимитированного штатного персонала и материально-технического оснащения лабораторий, а не на оплату конкретной научно-технической продукции. Однако при этом деятельность исполнителей НИОКР жестко регламентируется административными и финансовыми предписаниями.
Альтернативой стал, программно-целевой метод планирования НИОКР, получивший развитие с начала 1970-х гг. Он предусматривает выделение ассигнований не на содержание учреждений и организаций, а на реализа¬цию конкретных научных проектов и программ. В этом случае финансиро¬вание может осуществляться не только министерствами и ведомствами, но и частными промышленными фирмами, университетами, различными фон¬дами, а также некоммерческими исследовательскими организациями, не по¬лучающими прибыль и поэтому освобожденными от налогов. Наибольшая эффективность метода проявляется в случае государственного финансиро¬вания крупномасштабных научно-технических проектов и программ обще¬национального значения, для которых характерны широкий спектр исследо¬ваний (фундаментальные, прикладные, экспериментальные), долговременность (10-20 лет), необходимость значительных ассигнований, наличие большого числа организаций-соисполнителей при сложной кооперации ме¬жду ними и др. Отличительная особенность применения программно-целе¬вого метода — наличие развитой системы экспертизы. Считается, что наи¬более высокой эффективностью обладает независимая вневедомственная экспертиза, осуществляемая экспертно-аналитическими учреждениями, в роли которых в США выступают некоммерческие организация, напри¬мер корпорация Rand Corporation. При программно-целевом планирова¬нии НИОКР средства на проведение фундаментальных, чисто теоретиче¬ских работ, выделяются на безвозвратной основе в виде субсидий. Приклад¬ные же исследования и разработки оформляются контрактами. В США метод программно-целевого планирования оборонных НИОКР стал основ¬ным инструментом государственного воздействия на ускорение научно-тех¬нического прогресса. Примером реализации в США долговременной целе¬вой программы служит программа создания ГАС с ГПБА (TASS), рис. 13.1.

13.2. Основные исследовательские организации в области гидроакустики.
В ВМС США руководство разработкой гидроакустических систем осуществляет ряд управлений и научно-исследовательских центров. В их задачи входит разработка перспективных планов развития военной гидро¬акустики, формирования концепций создания новых гидроакустических сис¬тем, выработка тактико-технических требований к новым системам, заклю¬чение контрактов с промышленными фирмами на инженерную разработку систем, наблюдение за разработками, испытаниями и оценками систем. Управ¬лениям и научно-исследовательским центрам помогают входящие в их состав (либо функционирующие самостоятельно) научно-исследовательские лабора¬тории ВМС, основные задачи которых сводятся к следующему:
- проведение исследований по созданию новых материалов, технологиче¬ских процессов, способов и устройств обработки гидроакустических сигналов;
- формулирование и проверка новых идей, которые могут найти примене¬ние при разработке перспективных гидроакустических систем;
- руководство разработкой новых систем (или участие в их разработке);
- оказание научно-технических консультаций по НИОКР, выполняемым фирмами по контрактам с ВМС;
- содействие технической подготовке персонала ВМС, который должен обслуживать новые системы.
Ниже приведены данные о некоторых управлениях, центрах и лаборато¬риях ВМС США, существовавших в конце 1980-х гг.
Управление военно-морских исследований (ONR - Office of Naval Research) осуществляло руководство исследованиями в области разработки концепций и общих принципов ПЛО, акустической шумности ПЛ и НК, аку¬стики океана, биоакустики, гидроакустических антенн, разработки методик тренировки операторов ГАК и ГАС и критериев оценки качества их работы.
Центр военно-морских систем (NSSC - Naval Sea System Center) осуществлял руководство работами по анализу характеристик подводных систем ПЛО, определению акустической шумности кораблей и разработке методов ее снижения, разработке вычислительных систем для НК и ПЛ, раз¬работке методов обслуживания ГАС, в том числе ГАС с буксируемыми ан¬теннами.
Управление военно-морских электронных систем (NESC - Naval Electronic System Command) в качестве главной задачи занималось вопро¬сом интеграции береговых, космических и корабельных систем обнаруже¬ния морских целей, организацией связей между ними и координацией рабо¬ты систем. По данным на 1975 г. количество сотрудников центра составляло 3000 чел, а годовой бюджет 1 млрд долл. Одно из значительных достижений управления - разработка программы стандартных электронных модулей (SEM — Standard Electronic Module), широко используемых при создании ГАК и ГАС.
Центр военно-морских океанских систем (NOSC — Naval Ocean System Center) представлял собой основной центр исследований и разрабо¬ток ВМС США в области гидроакустики. В тематике центра большой удельный вес имели работы, посвященные обеспечению освещения обста¬новки в океане с использованием комплексных систем подводного наблю¬дения, а также позиционных гидроакустических систем, работы по созда¬нию систем эхолокации, средств ГПД, систем для использования в Арктике, аппаратуры первичной, вторичной и прединдикаторной обработки сигна¬лов. В центре выполнялся широкий спектр исследований в области микро¬электронной и оптической технологий, искусственного интеллекта и т. п. Численность персонала около 3300 сотрудников, в том числе 300 специали¬стов ВМС. Центр располагал лабораторией на Гавайских островах и аркти¬ческой станцией на Аляске.
Центр военно-морских подводных систем (NUSC - Naval Under¬water Systems Center) сочетает в себе функции исследовательской органи¬зации и центра руководства исследованиями и разработками. Обладает уни¬кальными возможностями в области создания антенных гидроакустических преобразователей и антенн в целом, при исследовании акустики океана, мо¬делировании и анализе гидроакустических систем, аппаратуры обработки сигналов. Исследования обеспечиваются лабораторией измерения парамет¬ров гидроакустических преобразователей, бассейном для измерения харак¬теристик антенн, полигоном для испытаний и оценки ГПБА, полигоном для акустических измерений на озере Сенека, специальным стендом для ис¬следований по проблеме «оператор - ГАК», экспериментальным про¬изводством по изготовлению ГПБА. Центр принимал непосредственное участие в создании эхоледомера AN/BQS-8 и эхолота AN/BQH-17 для ПЛ типа «Permit» и «Sturgeon», ГАС низкочастотного шумопеленгования AN/BQR-7 с подковообразной «конформной» антенной, ГАС эхопеленгования AN/BQS-13, комплексной ГАС AN/SQS-26 для НК, ГАК AN/BQQ-2 и AN/BQQ-5 для ПЛ. Численность персонала - свыше 3000 чел., в том числе около 200 специалистов ВМС.
Центр корабельных исследований и разработок (NSDC - Naval Ship and Development Center) проводил исследования по таким направлени¬ям, как акустика океана, биоакустика, активная гидролокация, буксируе¬мые антенны, стационарные шумопеленгаторные ГАС. В структуре центра было 6 отделов и несколько опытовых бассейнов, в штате центра — около 2000 сотрудников, среди них около 100 докторов наук и свыше 200 магист¬ров наук.
Военно-морской центр обеспечения оружия (NWSC - Naval Wea¬pons Support Center) имел в своей структуре 9 отделов. Основная направ¬ленность работ - исследование влияния океанских условий на характери¬стики излучающих и приемных гидроакустических антенн. Испытательное оборудование центра обеспечивало испытания антенн при гидростатиче¬ском давлении до 650 кг/см2, температуре в пределах 0-50°С, диапазоне частот от 10 Гц до 350 кГц.
Военно-морская исследовательская лаборатория (NRL - Naval Research Laboratory) будучи старейшим научно-исследовательским учре¬ждением ВМС США внесла весомый вклад в развитие гидроакустической техники. Лаборатория постоянно участвует в реализации широкой програм¬мы исследований и разработок. Осуществляет непосредственную связь ВМС США с академическими кругами во всем мире, отслеживая зарожде¬ние новых основополагающих идей в области гидроакустики. В сферу инте¬ресов лаборатории входят не только чисто гидроакустические проблемы. Специалисты NRL разработали программу снижения стоимости программ¬ного обеспечения цифровых вычислительных систем военного назначе¬ния - SCR (Software Cost Reduction) на этапах разработки, испытаний и эксплуатации систем. Численность персонала лаборатории в определенный период времени достигала 4000 чел., включая около 150 военных специали¬стов. Более 700 сотрудников имели докторскую степень.
В 1992 г. ВМС США с учетом изменившейся геополитической ситуации начали реализацию рассчитанной на 5 лет крупномасштабной программы реорганизации сети своих научно-исследовательских организаций [31]. Программа охватывала 36 научных центров, испытательных полигонов, ла¬бораторий и других учреждений с общей численностью сотрудников 67 тыс. чел. Было предусмотрено сохранить 5 крупных научно-исследова¬тельских объединений, в том числе Центр оружия НК (NSWC — Naval Surface Warfare Center) с четырьмя отделениями, Центр подводного оружия (NUWC — Naval Undersea Warfare Center) с двумя отделениями, Центр сис¬тем командования, управления и наблюдения в океане (NCCOS — Naval Command Control and Ocean Surveyilance) с тремя отделениями, а также NRL с научно-исследовательскими отделами океана и атмосферы. Три управления ВМС: ONR, ONT (Office of Naval Technology) и OAT (Office of Advanced Technology) были объединены в одно (ONR) с двумя отделениями (фундаментальные исследования и технологии) с общим бюджетом 1.2 млрд долл. В конечном итоге в результате реорганизации численность гражданских специалистов была сокращена на 2.5 тыс. чел., что позволило экономить ежегодно 115 млн долл.
Необходимо отметить, что помимо перечисленных центров и лаборато¬рий существует ряд организаций, работающих на стыке между корабельной гидроакустикой и смежными областями морской техники. Например, науч¬но-исследовательский центр Дэвида Тейлора (David Taylor Naval Ship Re¬search and Development Center) проводит исследования по проблеме «ко¬рабль — ГАК», определяя, в частности, места оптимального размещения антенн ГАК на корабле.
Ведущую роль в организации разработок гидроакустического вооруже¬ния играет находящееся в структуре министерства обороны США Агентст¬во перспективных оборонных исследований DARPA (Defense Advanced Research Project Agency), работающее в тесном контакте с ВМС. Агентство выступает в роли ведущей организации по оценке состояния исследований и разработок, по определению перспективных направлений развития воен¬ной техники, в том числе гидроакустики. Работы DARPA имеют в основном поисковый характер. В начале 1990-х гг. в центре внимания DARPA нахо¬дились такие проблемы, как общие аспекты ПЛО, где особое внимание уде¬лялось способам дальнего обнаружения АЛЛ и освещения подводной об¬становки в обширных районах океана, концепции сочетания акустических и неакустических способов обнаружения ПЛ, поиску новаторских концепций, которые могут привести к новым способам обнаружения ПЛ и т. п. Вместе с тем агентство занимается и организационно-техническими вопросами. В начале 1990-х гг. оно разработало шестилетнюю программу НИОКР с целью поддержки судостроительной промышленности в условиях резкого сокращения заказов ВМС. Для ее реализации предполагалось выделить 2 млрд долл., в том числе на 1994 г. - 35 млн, 1995 г. - 150 млн, 1996 г. - 500 млн. Основная преследуемая программой цель - внедрение в судо¬строение новейших технологий и проектов, оказание помощи в сохранении производственного потенциала. В своей работе DARPA консультируется со специалистами различных учреждений. По контрактам с DARPA работает широкий круг организаций, в том числе научные центры университетов.
Приведенные выше данные характеризуют ведущую роль ВМС США в вопросах исследований и разработок корабельной гидроакустической техники за рубежом. Подобные исследования велись и ведутся и в дру¬гих странах. В Великобритании в системе научно-исследовательских уч¬реждений в середине 1987 г. состояло 7 НИИ с общей численностью со¬трудников 22 тыс. чел. Координирующую роль, аналогичную агентству DARPA в США, выполняет агентство DERA (Defense Evaluation and Re¬search Agency).
Координацию усилии стран НАТО по созданию новых гидроакустиче¬ских систем осуществляет исследовательский центр ПЛО НАТО, располо¬женный в г. Ла-Специя, Италия. В течение многих лет ученые научно-ис¬следовательских организаций министерств обороны стран НАТО активно обмениваются идеями и координируют экспериментальные исследования прежде всего в области акустики океана. С 1969г. регулярно функциониру¬ет школа НАТО по обработке гидроакустических сигналов, издаются сбор¬ники научных трудов. В школе имеются секции по проблемам нелинейной акустики и ее применению, окружающих шумов, спектрального анализа, пассивного обнаружения целей, пассивного определения КПДЦ.

«Корабельная гидроакустическая техника. Состояние и актуальные проблемы»
Ю.А.Корякин, С.А.Смирнов, Г.В.Яковлев
СПб «Наука» 2005





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100