МОРСКОЙ СБОРНИК № 4 2003 год.
ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ
Чему и как учится курсант?
Одним из старейших военно-морских учебных заведений, готовящих офицеров корабельной службы инженерно-команд¬ного профиля (будущих командиров ко¬раблей, начальников штабов и команди¬ров корабельных соединений), является Санкт-Петербургский военно-морской институт (ВМИ). Это учебное заведение образовано путем слияния двух военно-морских училищ: Высшего военно-мор¬ского командного училища имени М.В.Фрунзе (ВВМКУ) и Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (ВВМУПП). На основании семилетнего опыта преподавательской работы в этих училищах у меня сложилось твердое убеждение, что уровень общенаучной и общеинженерной подготовки нынешних выпускников ВМИ уступает уровню подготовки выпускников гражданских технических ВУЗов. На мой взгляд, нынешняя подготовка лучших вы¬пускников ВМИ соответствует подготов¬ке среднего выпускника старого, доперестроечного советского техникума.
Разрыв между требованиями, предъяв¬ляемыми к офицерам Военно-морского флота и уровнем их общенаучной, инже¬нерной и специальной подготовки посто¬янно растет и достиг, в настоящее время, угрожающих размеров. С поступлением на флоты новых кораблей, вооруженных новейшими образцами сложнейшей во¬енной техники, этот разрыв может привести к катастрофическим последствиям. По моему мнению, основными причина¬ми низкого уровня подготовки молодых офицеров флота являются низкое качест¬во школьной подготовки юношей, посту¬пающих в институт. Основная масса выпу¬скников средней школы имеет довольно низкие знания математики. В связи с па¬дением престижа военной службы, в во¬енные учебные заведения поступают да¬леко не самые лучшие выпускники школы. В результате на вступительных экзаменах просто не из кого выбирать. Низкий уро¬вень подготовки имеют и выпускники На¬химовского училища, поступающие в ин¬ститут без экзаменов (на математической олимпиаде кадетских корпусов, Нахимов¬ского и Суворовского училищ, проводившейся в 2000 г. команда нахимовцев за¬няла последнее место).
Представляется, что одним из наиболее эффективных инструментов улучшения качества абитуриентов является активное расширение "географии приема". Воен¬но-морскому флоту надо всячески расши¬рять связи с молодежными отделениями общественно-политических движений (Единая Россия, КПРФ, "Яблоко" и т.п.) и региональными средствами массовой информации.
Протекционизм при поступлении и в процессе обучения в институте.
Только этим можно объяснить тот факт, что в институт попадают люди, которые по своему развитию и уровню школьной под¬готовки не способны освоить программу высшего учебного заведения.
В начале 2000/01 учебного года в одном из классов 1-го курса я провел небольшую проверочную работу по школьному курсу математики, состоящую из 15 простей¬ших примеров (вариант проверочной ра¬боты прилагается). Во ВВМУПП такая про¬верочная работа обязательно проводи¬лась на первом же практическом занятии. Результат плачевный: из 34 курсантов класса -12 курсантов (т.е. 35%) не реши¬ли ни одного примера. Между тем 10 из 12 "неудачников" числятся сдавшими до¬вольно трудный вступительный экзамен по математике.
Среди зачисленных в институт в 2000 г. имеются лица, получившие неудовлетво¬рительные оценки на вступительных экза¬менах. Ранее мне встречались курсанты, не сдавшие ни одного из трех вступитель¬ных экзаменов и, тем не менее, принятые в училище. В то же время, немало совсем неплохих, но "безродных" ребят из про¬винции, не принятых в институт как не про¬шедших по конкурсу.
В последние годы протекционизм до¬стиг небывалого расцвета. В "подполь¬ных" списках экзаменующихся редкий абитуриент не имеет пометки о радею¬щем за него ходатае. Если раньше против фамилии абитуриента значился один хо¬датай, то теперь их два, три и более.
В прошлом протекционизм, как прави¬ло, имел "бескорыстный" характер ("Мы с отцом этого мальчишки шесть автономок вместе отмотали"). Теперь, если ве¬рить упорным слухам, протекционизм сильно "позеленел".
Назрела настоятельная необходимость разработки и внедрения такой методики приема вступительных экзаменов, кото¬рая надежно перекроет поток "блатных" абитуриентов. Эта задача одна из самых неотложных, и в то же время, одна из са¬мых трудных (руководители военных ВУ-Зов эту свою "привилегию" без ожесто¬ченного сопротивления не отдадут).
Надо иметь в виду, что по мере сокра¬щения приема в военные учебные заведе¬ния, протекционизм приведет к полной деградации офицерского корпуса Воору¬женных Сил страны - сравнительно не¬большое число вакантных мест будет пол¬ностью заполнено курсантами, имеющи¬ми покровителей.
В прежние годы протекционизм прояв¬лялся главным образом при поступлении в училище. Теперь он проявляет себя на протяжении всего времени обучения. Иначе чем же объяснить тот факт, что сре¬ди обучающихся сейчас на 4-м и 5-м кур¬сах до сих пор есть курсанты, имеющие академические задолженности за преды¬дущие курсы. И таких немало. Попытки командиров курсантских подразделений избавиться от "балласта", как правило, успеха не имеют, так как каждый "долж¬ник" имеет своего покровителя (подчас весьма влиятельного).
"Хороший" покровитель может многое. Может спасти недисциплинированного курсанта от уголовной ответственности, а затем восстановить его в институте, мо¬жет "провести" от первого курса до выпу¬ска человека, неспособного учиться в ВУЗе...
Частое отвлечение курсантов в часы классных занятий.
Курсанты широко используются на са¬мых разнообразных хозяйственных рабо¬тах. Причем самым расточительным обра¬зом. Там, где нужны 5-7 человек, выделя¬ют 10-12. Нищенское финансирование вынуждает командование института ис¬кать дополнительные "заработки" на сто¬роне: разгрузка вагонов на станции Бал¬тийская-товарная, работы на Кировском заводе, хозяйственные работы на флот¬ских складах в Новой Голландии и т.д. При¬ходится расплачиваться рабочей силой и со "спонсорами". Вносит свою лепту и го¬род (разного рода оцепления в День го¬рода, при открытии Ледового дворца, во время Пивного фестиваля и т.д. (в послед¬нем случае часть курсантов исполняла в роль смотрителей общественных туале¬тов).
Особенно тяжелое положение сложи¬лось в 1999-2000 учебном году в связи с предъюбилейными мероприятиями. Для первокурсников 1-3-го факультетов трех¬сотлетний юбилей военно-морского обра¬зования обернулся потерей многих часов учебных занятий в первом семестре и со¬кращением на две с половиной недели второго семестра (а это ни много ни мало - 90 ч классных занятий и 45 ч самоподго¬товки). Считаю, что в силу удручающе низ¬кой подготовки. Полагаю, что большая часть курсантов набора 2000 г. потеряна для флота.
Много часов классных занятий и часов, отведенных на самостоятельную подго¬товку, истрачены впустую во время "оргпериода" в начале 2000-2001 учебного года.
Раньше вся "трудовая повинность" распределялась между курсантами всех кур¬сов. Теперь с введением системы кон¬трактов, вся нагрузка ложится на курсан¬тов первых двух курсов (а именно на этих курсах закладывается фундамент всей будущей подготовки). Без всякого преуве¬личения можно сказать, что первый и вто¬рой курсы института являются своего рода рабочими батальонами (с легким образовательным уклоном).
С принятием закона об альтернативной гражданской службе, при военных учеб¬ных заведениях целесообразно создать хозяйственные подразделения, укомп¬лектованные альтернативщиками. На эти подразделения и должны быть возложе¬ны всякого рода хозяйственные работы: содержание в порядке территории ВУЗа, поддержание в удовлетворительном состоянии строений, находящихся на его территории, различные погрузочно-разгрузочные работы и т.д. Такое положение, когда курсант всю ночь чистит картошку, а днем, на занятиях по изучению сложней¬шей боевой техники, спит - недопустимо!
Прежнее Положение о ВУЗах давало право снимать курсантов с классных за¬нятий только одному лицу - начальнику ВУЗа. Теперь этот пункт Положения сис¬тематически нарушается. Курсантов осво¬бождают от классных занятий и самопод¬готовки все, кому нужна рабочая сила, начиная от заместителя командира учеб¬ного взвода.
Классные занятия, на которых отсутствуют 35-40% курсантов, стали печальной нормой. Нередки случаи, когда на лекции отсутствует более половины учебного по¬тока. В связи с этим заслуживает внима¬ния и всяческого распространения тради¬ция, сложившаяся в некоторых армейских военных институтах. Там стараются в часы классных занятий и самоподготовки, по возможности, не отвлекать первокурсни¬ков на всякого рода хозяйственные рабо¬ты.
Большое число пропущенных занятий приводит к тому, что курсант перестает воспринимать новый материал и в конце концов теряет всякий интерес к учебе. Образуется инертная масса, "болото", состоящее из курсантов, формально при¬сутствующих на занятиях, но совершенно не воспринимающих излагаемый матери¬ал. Эта инертная масса довольно много¬численна. Обитатели "болота", как прави¬ло, не очень дисциплинированы и ленивы. Этой категории курсантов крайне важно, чтобы они и им подобные составляли большинство. Тогда с ними практически невозможно бороться. Редко найдется преподаватель, который решится (и для которого это обойдется без последствий) выставить двойки половине класса. По этой причине обитатели "болота" всячес¬ки стараются пополнить свои ряды. Они активно пропагандируют идею о том, что успевающий курсант хорошо учится для того, чтобы выслужиться перед начальст¬вом и что это недостойно настоящего "крутого" парня. Как говорят некоторые курсанты: "Хорошо учиться сейчас не пре¬стижно". Имеют место случаи, когда у хороших курсантов крали и уничтожали конспекты лекций.
Одна из причин возникновения "болота" протекционизм, принявший в последнее время самые уродливые формы. Попытки начальников факультетов отчислить хронических двоечников, как правило, наталкиваются на непреодолимое сопро¬тивление "опекунов" и заканчиваются не¬удачей. В связи с этим у меня и у других преподавателей, участвовавших в работе 25-й научно-практической конференции "Наука и образование флоту", вызвало неподдельную тревогу неоднократно по¬вторявшееся высказывание о настоятель¬ной необходимости сокращать количест¬во отчислений, Возникает заколдованный круг: сначала набирают людей, не способ¬ных учиться в ВУЗе, а затем всячески "оберегают" их от отчисления.
Крайне низкая организация само¬подготовки.
На самоподготовке некоторые курсан¬ты спят, другие ведут посторонние разго¬воры, читают художественную литерату¬ру, пишут письма, занимаются посторон¬ними делами. Нередко в классе звучит музыка. Климат в классе определяют не¬радивые курсанты, которые, к сожалению, составляют большинство. В связи с мно¬гочисленностью "болота", старшинам классов очень трудно добиться должной дисциплины самостоятельных занятий. Довольно часто курсантов отвлекают от самоподготовки для проведения различ¬ного рода мероприятий, не предусмот¬ренных распорядком дня (спорт, художе¬ственная самодеятельность, хозяйствен¬ные работы и т.д.). Во время доверитель¬ных разговоров с добросовестными кур¬сантами часто можно услышать горькие слова: "Самоподготовки у нас не бывает!"
Вот один из примеров. В декабре 2001 г., желая заработать деньги на ре¬монт гальюнов, командование института выделило в распоряжение организаторов еврейского праздника Ханука шестьсот курсантов 4-6-го факультетов (будущих подводников) для использования их в ка¬честве "массовки". Элементы предстоя¬щего выступления отрабатывались на тренировках, проводившихся в часы са¬мостоятельной подготовки в течение трех недель (см.газету "Советская Россия" за 16 марта 2002 г.).
Наблюдая за организацией (точнее за отсутствием какой-либо организации) са¬моподготовки, пришел к выводу, что за последние годы на флоте выросло не одно поколение офицеров, не видевших насто¬ящей самоподготовки и не знающих, что это такое. Теперь эти офицеры стали ко¬мандирами курсантских учебных подраз¬делений.
На 25-й региональной научно-практиче¬ской конференции президент Академии военных наук генерал армии М.Гареев, желая подчеркнуть важность самостоя¬тельной работы, сказал, что без самосто¬ятельной подготовки нет добывания зна¬ний. От себя лишь добавлю: военное учеб¬ное заведение, в котором должным обра¬зом не организована самостоятельная подготовка обучаемых, не имеет права называться учебным заведением;
- недочеты в планировании учебного процесса. В расписании классных заня¬тий имеют место четырехчасовые лекции и четырехчасовые практические занятия по математике. Четырехчасовые занятия по одной и той же фундаментальной дис¬циплине в одном и том же классе недопустимы не только потому, что к четвертому часу большинство курсантов перестает что-либо воспринимать, но и потому, что класс, стоящий в наряде или находящий¬ся на хозработах, пропускает сразу же два занятия. Ликвидировать такой пробел в знаниях при систематических срывах са¬моподготовки и постоянном дефиците свободного времени у курсантов, очень трудно.
Встречаются и такие "чудеса" планиро¬вания, как экзамен, следующий сразу же после суточного наряда, в котором были заняты все курсанты класса или классные занятия, запланированные на 2 и 9 мая;
- переполнение учебных классов 1 и 2-го курсов. Имеются учебные классы, в ко¬торых учатся 35 и более курсантов. Понят¬но, что в таких классах трудно уделить должное внимание каждому отдельному курсанту (и это при существующем соот¬ношении 1 преподаватель на 7 курсантов, а что будет при планируемом соотноше¬нии 1/11?).
Полная безнаказанность нерадивых курсантов.
Нет никаких официальных норм, огра¬ничивающих число повторных переписы¬ваний контрольной работы. Некоторые "выдающиеся личности" переписывают работу по 3-5 раз. Кончается тем, что на руках у курсанта оказываются все вариан¬ты работы и он, с помощью своего "архи¬ва", наконец "выполняет" контрольную работу, либо преподаватель, доведенный до отчаяния бесконечными переписыва¬ниями и проверками, ставит ему заветную тройку.
В соответствии с Положением о воен¬ных учебных заведениях к экзаменам до¬пускаются только те курсанты, которые выполнили все пункты учебной програм¬мы. В 2000 г. к зимним семестровым эк¬заменам были допущены все первокурс¬ники 1 -3-го факультетов, в том числе и те, кто не выполнил ни одного задания (име¬ются в виду контрольные работы, семина¬ры, индивидуальные контрольные домаш¬ние задания).
Поездка домой на новогодние праздни¬ки должна рассматриваться как мера по¬ощрения курсантов, имеющих высокие показатели в учебе и дисциплине. Между тем среди тех, кто едет в новогодний от¬пуск, немало курсантов, имеющих акаде¬мические задолженности.
В прошлые годы действовало правило, согласно которому курсант, получивший в ходе экзаменационной сессии больше двух двоек, подлежал отчислению. Сейчас это правило практически не применяется (по-видимому из-за того же протекцио¬низма).
Контракт, который подписывает курсант, не предусматривает никаких штрафных санкций за низкую текущую успевае¬мость. Среди обучающихся в настоящее время на 4-м и 5-м курсах до сих пор есть курсанты, имеющие учебные задолженно¬сти за предыдущие курсы. И таких нема¬ло.
Контракт, подписываемый курсантом, ничем не отличается оттого, который под¬писывают рядовые и старшины, желаю¬щие поступить на службу по контракту. В соответствии с этим контрактом курсант формально имеет право не присутство¬вать на вечерних самостоятельных заня¬тиях. Давно назрела необходимость раз¬работки специального контракта, пред¬назначенного именно для обучающихся в военных учебных заведениях. Этот кон- тракт должен предусматривать обяза- тельное присутствие курсанта на само¬подготовке и штрафные санкции за низ¬кую текущую успеваемость.
Убогость оборудования учебных по¬мещений и лабораторий.
Не в каждом классе есть две классные доски. Мебель в классах, учебных аудито¬риях, лабораториях и преподавательских в убогом состоянии. На 4-м-б-м факуль¬тетах довольно часто приходится "зани¬мать" стулья у ближайших соседей. Не¬редки случаи, когда преподаватель отда¬ет свой стул курсанту, которому просто не на чем сидеть. При посещении высоких гостей разрабатывается специальный план опережающего переноса стульев из аудитории в аудиторию по маршруту дви¬жения начальства. Примером удручаю¬щей нищеты могут служить лекционные залы кафедры математики института. В связи с "естественной убылью" мебели число "сидячих" мест в этих лекционных залах меньше числа курсантов некоторых учебных потоков. Светлым пятном на фоне всего этого убожества является де¬ятельность капитана 1 ранга И.Гунько. Этот офицер как-то "ухитряется" улучшать бытовые условия в жилых помещениях своего факультета: ремонтирует старую и достает новую мебель для классных поме¬щений.
В бедственном положении находятся библиотеки института. Практически нет денег на пополнение и обновление ее учебного фонда. Не хватает современной справочной литературы и литературы по программному обеспечению персональ¬ных компьютеров (ПК).
Крайне ограничены издательские воз¬можности Института. Оборудование типо¬графий давно устарело. Особенно тяже¬лое положение с оперативной полиграфи¬ей. Очень трудно напечатать методичес¬кие разработки и пособия малого объема: индивидуальные контрольные домашние задания, исходные материалы для расчетно-графических работ, варианты "ле¬тучек" и контрольных работ ... Забота о выпуске этих методических материалов целиком лежит на самих преподавателях.
По имеющимся данным, в ведущих ВУЗах России на один "учебный" персональ¬ный компьютер (ПК) приходится 8-10 сту¬дентов, в ВМИ на один "учебный "ПК при¬ходится 80 курсантов! Такой нищеты нет ни в одном приличном ВУЗе России.
В институте два класса персональных компьютеров. Класс ПК бывшего ВВМКУ имени М.В.Фрунзе, в год 300-летнего юбилея, оборудован тринадцатью до¬вольно современными ПК. (Злые языки утверждают, что по случаю юбилея Мор¬скому корпусу выделили 20 новых ПК. Однако до кафедры радиоэлектроники дошли только 14. Пять ПК "осели" в Моск¬ве и один - в учебном отделе Морского корпуса).
В классе ПК бывшего ВВМУПП имени Ленинского комсомола (теперь это 4-й и 6-й факультеты института) 11 устаревших ПК, не имеющих математических сопро¬цессоров. Ни один из них не имеет устрой¬ства для считывания с компакт-диска. В результате преподаватель, купивший за свой счет компакт-диск с новым пакетом прикладных программ, не может установить этот пакет и сделать его доступным для курсантов (о покупке компакт-диска с " новым программным продуктом за "ка¬зенный" счет никто и не помышляет). Предпринимались попытки при помощи Регионального благотворительного об¬щества Памяти экипажа атомной под¬водной лодки "Комсомолец" создать класс ПК. Однако успехом эти попытки не увенчались. У общества очень мало денег и очень много подопечных, остро нужда¬ющихся в помощи. Своих же финансовых магнатов Военно-морской флот, к сожа¬лению, не вырастил.
Компьютеры, установленные в классах ПК, не связаны в локальную сеть. В клас¬се ПК нет печатающих устройств, которы¬ми могут пользоваться курсанты, лабора¬тория ЭВТ и кафедры, осуществляющие преподавание информатики, не получают средств, необходимых для покупки доста¬точного количества расходных материа¬лов, обеспечивающих вывод на печать результатов расчетов. Курсант, выполнив¬ший работу на компьютере, вынужден "срисовывать" результаты расчетов с эк¬рана, в свою рабочую тетрадь. Зачастую эта процедура занимает больше времени, чем решение самой задачи.
В институте нет ни одного проектора, позволяющего отображать экран дисплея ПК на большой экран. В связи с этим изу¬чение программирования и современных прикладных программных средств осуще¬ствляется вприглядку. В учебную аудито¬рию, в которой находится 25-30 курсан¬тов, приносят ПК, ставят его на стол пре¬подавателя, включают питание и присту¬пают к изучению очередной темы курса информатики. В конце занятия курсанты "гуськом" проходят мимо ПК, выполняя по указанию преподавателя какую-либо не¬сложную операцию. Вполне понятно, та¬кой способ изучения информатики ни к чему хорошему не приводит.
Летом 1999 г. я побывал в ВВМУ имени Вапцарова (Болгария). Там имеется четы¬ре компьютерных класса, по 11 самых со¬временных ПК в каждом. Компьютеры каждого класса объединены в локальную сеть. Локальные сети всех четырех клас¬сов могут быть объединены в одну общую сеть более высокого уровня. Предусмот¬рена возможность выхода в Интернет и курсанты действительно обучаются рабо¬те в Интернете.
Останавливаюсь столь подробно на компьютерном оснащении института, так как при наличии двух современных ком¬пьютерных классов (по одному на каждую половину института) на их базе можно было бы создать прекрасные тренажеры для отработки навыков использования оружия и борьбы за живучесть корабля.
Истинное положение дел в учебном за¬ведении, готовящем кадры для атомного флота XXI века, вызывает только горькую улыбку.
Плохие бытовые условия, в которых живут курсанты.
Здания ВМИ, учебные, жилые и вспомо¬гательные помещения, в крайне запущен¬ном состоянии, стекла в окнах выбиты и заделаны фанерой или железом. В подва¬лах зловонная жидкая грязь. Зимой 2002 г. значительная часть учебных заве¬дений 1 -го и 3-го факультетов (в бывшем ВВМКУ имени М.В.Фрунзе) совершенно не отапливалась (к счастью, зима была не очень морозная).
Гальюны и умывальники находятся в ан¬тисанитарном состоянии. Местные остря¬ки утверждают, что посещение курсант¬ского гальюна без противогаза связано с опасностью для жизни. Часть гальюнов закрыта. Число мест в этих "очагах сани¬тарии и гигиены" явно не соответствует числу курсантов (на весь третий факуль¬тет один туалет и один умывальник).
Из-за недостатка средств, мусор с тер¬ритории института практически не выво¬зят. В каждом из городков Института по¬стоянно существует своя гора мусора весьма впечатляющих размеров. Перио¬дически мусор поджигают, и по террито¬рии института распространяется смрад.
Во все времена (и при проклятом цар¬ском режиме, и в годы Советской власти) русские военные корабли всегда являли собой образец чистоты и порядка. Моло¬дой офицер, выросший в современных бытовых условиях, вряд ли научится со¬держать свое заведование в идеальной чистоте и образцовом порядке.
При столкновении с реальной действи¬тельностью порой создается впечатле¬ние, что военные учебные заведения со¬здаются вовсе не для того, чтобы готовить высококвалифицированные офицерские кадры для Вооруженных Сил страны, а для имитации процесса их подготовки. На деле получается так, что главная задача курсантов вовсе не учеба, а поддержание в удовлетворительном состоянии строе¬ний, находящихся на территории ВУЗа, охрана этих строений и их оборудования от расхищения, несение внутренней и ка¬раульной службы.
Не могу утверждать, что такое же удру¬чающее положение дел имеет место во всех высших военных учебных заведени¬ях России. В 2001 г. во время Олимпиады по математике, которая проводилась в Морском корпусе, я имел возможность общаться с преподавателями нескольких высших военных учебных заведений. Все они, без исключения, говорили, что стал¬киваются с теми же проблемами, что и мы, и высказывали крайнюю озабоченность неблагополучным положением дел в сис¬теме военного образования России.
Большую озабоченность вызывает по¬ложение дел и в таком уникальном учеб¬ном заведении, как Военно-морская ака¬демия имени Н.Г.Кузнецова (ВМА). До 1995 г. каждый офицер, поступающий в ВМА, сдавал вступительные экзамены по высшей математике, боевым средствам флота и по своей специальности. Это поз¬воляло довести подготовку всех офице¬ров, поступивших в академию, до опреде¬ленного (довольно высокого) начального уровня и обеспечивало успешное освое¬ние новых знаний. В 1995г. вступительные экзамены отменили - нет денег на пере¬возку кандидатов на поступление в акаде¬мию к месту сдачи экзаменов. Теперь кан¬дидатов в академию отбирают в кадровых органах флотов. Легко представить, к чему привело это "новшество" в эпоху на¬шей, весьма своеобразной рыночной эко¬номики.
Недавно принято решение - уравнять штатные категории и оклады преподава¬телей военных академий и военных инсти¬тутов (училищ). Штатные категории пре¬подавателей академий снизились на 2-6 разрядов. В результате 63 преподавате¬ля, имеющие выслугу, подали рапорта об увольнении в запас (а это четвертая часть профессорско-преподавательского со¬става ВМА). Трудно оценить последствия этого рокового для судеб академическо¬го военного образования решения.
Между тем учебные программы акаде¬мии по-прежнему ориентированы на тот же самый уровень подготовки начинаю¬щих учебу, который ранее достигался упорной подготовкой к вступительным экзаменам. Разрыв между идеалом и ре¬альной действительностью ликвидирует¬ся довольно просто: тексты учебных про¬грамм, ориентированные на успешное продвижение вперед, остались неизмен¬ными, а треть времени, запланированно¬го для получения новых знаний, исполь¬зуется для того, чтобы довести первокурс¬ников до требуемого начального уровня. В результате - реальное время, остающееся на получение новых знаний, на треть меньше запланированного, а фактичес¬кий объем новых знаний заметно меньше ожидаемого.
В связи со всем вышеизложенным у меня возникло устойчивое убеждение, что вопрос о подготовке офицерских кадров для ВМФ нуждается в самом срочном и самом внимательном рассмотрении руко¬водством флота на высшем уровне. МММ Санкт-Петербургского ВМИ
Р.ВАДЗИНСКИЙ, капитан 1 ранга в отставке, доцент кафедры математики и МММ Санкт-Петербургского ВМИ
Re: Чему и... - Vita09.03.2010 20:37:52 (105, 413 b)