От harden Ответить на сообщение
К Mopnex Ответить по почте
Дата 01.03.2010 12:23:07 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Об Аннаполисе и книге Хижняка

Об Аннаполисе можно посмотреть здесь: http://www.usna.edu///homepage.php

Военно-морская академия США, как "Система" организационно состоит из:
- Собственно Военно-морской академии (Аннаполис).
- Подготовительных курсов Военно-морской академии (Ньюпорт).
- Военно-морского колледжа (Ньюпорт).
- Военно-морской аспирантуры (Аннаполис?).
- Специальных курсов.

Организационно этот комплекс подготовки кадров для ВМС США сложный и сильно отличается от нашего. Известно, что офицером может стать не только тот человек, кто закончил колледж или академию, и это не исключение, а основа.


...В академии слушатели действительно делятся на плебеев и корабельных гардемаринов. Последние могут быть Classman.

В.Д. Хижняк написал книгу «МОРСКИЕ АКАДЕМИИ США», Санкт-Петербург 2000 Государственная морская академия имени адмирала С.О. Макарова.
Учебно-методическое пособие написано на основе опыта работы автора в шести закрытых высших учебных заведениях Соединенных Штатов Америки: Морской академии США в Кинге Пойнте, Массачусетской морской академии, Морской академии штата Мэн. Морском колледже университета штата Нью-Йорк, Военно-морской академии США в Аннаполисе и Вирджинском военном институте. Рассмотрены особенности организации учебно-воспитательного процесса в морских академиях США. Учебно-методическое пособие предназначено для профессорско-преподавательского, научного, офицерского и курсантского состава морских учебных заведений, а также для широкого круга читателей, интересующихся флотом и организацией обучения в вузах США.

Вот выдержки из его книги (желающие могут самостоятельно найти и почитать).

"ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ В МОРСКИХ АКАДЕМИЯХ США

2.1. Введение

В закрытых учебных заведениях качество образовательного процесса и воспитательной работы во многом определяется качеством организации повседневной жизни. Организации быта курсантов учебного процесса и воспитательной работы в морских учебных заведениях США уделяется самое пристальное внимание. Это внимание проявляется во всем: в удобном расположении учебных, бытовых, спортивных и вспомогательных сооружений на территории учебного городка, точном и четком выполнении мероприятий в соответствии с распорядком дня, продуманной дисциплинарной практике, чистоте и порядке на территории и в помещениях, в подтянутом виде курсантов и их готовности выполнять требования военной организации, жесткой требовательности и вместе с тем внимании к внутреннему миру человека, разнообразии возможностей по внеклассной активности обучающихся и т. д.
Безусловно, возможности любой школы зиждутся на ее финансовом положении. Но финансовое благополучие, как правило, начинается с продуманной образовательной и воспитательной политики, четкой организации.
Несмотря на то, что на рекламу учебного заведения в США каждый год тратятся приличные деньги, американцы всегда подчеркивают, что самым лучшим агитатором является репутация школы. Репутацию вуза во многом определяют его выпускники - конечный «продукт производства».
Автору неоднократно приходилось слышать от представителей бизнеса и промышленности, регулярно посещающих морские академии с целью вербовки выпускников, что им нравится полковая система этих школ, военная дисциплина и методы воспитания лучших человеческих качеств в их питомцах. Такие знаменитые фирмы, как General Electric, Stone & Webster, General Dynamics, Caterpillar и многие другие, охотно принимают на работу выпускников морских академий. В Массачусетсе морской академии, например, автор присутствовал на агитационных мероприятиях фирмы Caterpillar, представители которой прибыли в академию в ноябре месяце, то есть задолго до выпуска, т.к. в предшествующем году, хотя они и прибыли в обычное время, "свободных" выпускников практически не осталось.
Краеугольным камнем образовательной философии морских школ является убеждение, что все знания, умения и навыки должны основываться на личностных качествах человека. Поэтому прежде всего в морских академиях стараются воспитать личность, на которую можно положиться в критической ситуации. Достигается это системой мер, в том числе созданием определенного режима в высшем учебном заведении. По мнению американцев, этот режим скопированный с военных учебных учреждений и проверенный многовековой практикой, способствует развитию таких необходимых моряку качеств, как честность, пунктуальность, организованность, дисциплинированность, уважение к старшим по служебному положению. Эта система дает также молодым людям опыт руководства людьми и работы в команде, продвижения по служебной лестнице, опираясь только на свои силы, инициативу и свойства характера.
Конечно, не все молодые люди безоговорочно принимают эту жесткую систему в гражданском учебном заведении. Поэтому обучение в морских академиях начинается с объяснения необходимости этой системы для человека, приобретающего профессию моряка, а также тех преимуществ, которые она дает.
Во всех академиях «Полковые руководства» для курсантов начинаются с логического объяснения необходимости подчинения строгой дисциплине.
Ниже приводится выдержка из такого руководства Морской академии штата Мэн.
«Дисциплинированность можно определить как умение учиться и работать в системе со строгой иерархией так, чтобы способствовать максимальной эффективности и производительности этой системы, а также личному и общественному процветанию.
Для того чтобы любое социальное подразделение, будь это город, фирма, семья или колледж могли нормально функционировать и тем более процветать, необходимо ограничение свободы личности. Даже два человека, живущие вместе, не могут пользоваться абсолютной свободой, не могут жить без некоторого ограничения своей свободы выбора и действий, особенно, если для достижения какой-либо цели требуются кооперативные усилия.
Например, свобода слушать громкую музыку в три часа ночи в общежитии должна быть ограничена, с тем чтобы другие могли реализовать свое право на более насущную свободу выспаться и продолжить обучение.
Одной из ипостасей дисциплинированности является чувство сознательного повиновения. Так, например, человек сознательно подчиняется сигналам светофора для того, чтобы не мешать дорожному движению и не подвергать свою жизнь опасности. Подобное чувство уважительного отношения к порядку и дисциплине, законной власти и нравственным принципам воспитывается в курсантах академии через полковую систему обучения и воспитания. Эта система воспитывает в человеке также такие важные качества, как умение правильно спланировать свое время, привычку следить за своим внешним видом, ответственность за свои действия и умение четко отчитаться за них. Эти качества часто являются решающими для достижения успеха в работе и личной жизни.
Хотя самодисциплина и предпочтительнее дисциплины подконтрольной, нет никакой гарантии, что молодой, неопытный в социальном плане человек, воспитываемый во вседозволенности, воспитает ее в себе сам. Следовательно, необходима система разумной и справедливой дисциплины с тем, чтобы предоставить курсантам возможность продемонстрировать свою самодисциплину или понять необходимость ее приобретения и воспитания. Такая система должна также предоставлять возможности для творчества и независимости, поскольку курсанты сами демонстрируют свое желание и способность воспитать в себе дисциплинированность и ответственность».
Организация морских академий определяется Постановлением правительства о морском образовании, законодательными актами штатов, Положением о морской академии и Правилами, разработанными администрацией академий. Последние состоят, как правило, из следующих основных сборников:
1. Каталог. Общее описание порядка зачисления в академию, правил академии, учебных программ и внеклассной активности курсантов.
2. Полковое руководство. Основной свод правил для курсантов. Детально описаны полковая организация, распорядок дня и порядок выполнения всех его пунктов, дисциплинарная практика, правила проживания в общежитии несения дежурно-вахтенной службы, порядок увольнения, приведены формы докладов и рапортов.
3. Правила ношения формы одежды Подробный сборник с фотографиями, рисунками, схемами и инструкциями
4. План прохождения курса молодого курсанта Объемный сборник, включающий описание обязанностей должностных лиц, порядка прохождения курса и его составляющих (отработка распорядка дня, строевая подготовка, несение дежурной службы морская практика, занятия по технике безопасности, правилам ношения формы одежды и т. д.).
5. Руководство для старшинского состава. Рекомендации по выполнению обязанностей младших командиров и взаимодействию с руководством академии.
6. Сборник функциональных обязанностей. Описаны требования, предъявляемые к курсантам, претендующим на должности от командира полка до библиотекаря полкового оркестра, включая судовые должности, и их функциональные обязанности.
7. Справочник «Эталоны». Описан порядок инспектирования комнат курсантов, выполнения приборок, заправки обмундирования и имущества, подписки обмундирования.
8. Другие сборники. Вышеперечисленные сборники являются руководящими документами и справочными пособиями для курсантов. Кроме них издаются сборники правил, инструкций, отчетов для постоянного персонала академий, такие как: «Должностные обязанности персонала», «Организация учебного процесса», «Организация плавательной практики курсантов», «Поиск работы и планирование карьеры», «Меню» и многие другие.

2.2. Кодекс чести

Кодекс чести - фундамент воспитательного процесса в морских академиях. Это не только свод писаных правил, но и реально существующая система моральных принципов, дающая весьма впечатляющие результаты. Во всех закрытых учебных заведениях автору говорили, что апартаменты можно не закрывать. Довольно часто в учебных корпусах, а в хорошую погоду и на территории учебных городков, можно видеть оставленные на время сумки с персональными компьютерами, личные вещи, кипы книги конспектов. Учебные кабинеты с дорогостоящим оборудованием открыты допоздна и в выходные дни без присутствия заведующих. В рубке дежурного имеется доска находок, на которую прикалывается записка с описанием предмета, времени и места, где он был найден. И доска эта не пустует.
Описание кодекса чести занимает с десяток страниц, но суть его можно свести к одному предложению. Курсанты морской академии не лгут, не мошенничают, не воруют и не терпят этого от других.
В одних учебных заведениях можно встретить описание Кодекса чуть ли не через каждые 10 метров, в других его можно найти только в сборниках правил, но с первых дней обучения курсанты знают, что в спорной ситуации их заявлению верят безоговорочно, что на контрольных и экзаменах никто не следит за ними, что слово «Удостоверяю» на домашней работе означает, что работу он сделал сам, без посторонней помощи, и что ценные вещи можно оставить, не боясь, что их украдут, в незакрытых ящиках стола в своей комнате.
Кодекс чести - традиция, идущая из глубины веков. В Кодексе записано, что самым ценным достоянием полка курсантов является его честь, и что ответственность за сохранение чести полка несут сами курсанты.
Для рассмотрения случаев нарушения Кодекса чести создаются Суды чести курсантов. Курсант, заметивший нарушение, которое может касаться Кодекса, должен потребовать объяснений у нарушителя. Если эти объяснения убедят спрашивающего, что никакого нарушения нет, то инцидент считается исчерпанным, если же остаются сомнения, то курсант должен привлечь внимание Суда чести к этому происшествию. Лицо, не желающее вступать в конфронтацию с нарушителем, может сразу обратиться в Суд чести или к одному из его членов.
Не сообщение в Суд чести о нарушении Кодекса чести не является нарушением этого Кодекса. Решение сообщать или не сообщать о нарушении в Суд чести остается на совести курсанта. Свидетель нарушения может самостоятельно расследовать происшествие и удержать виновного от дальнейших нарушений или сообщить в Суд чести. Он должен помнить, что не принимая никаких мер, он терпит нарушение Кодекса чести.
Суд чести, получив информацию о возможном нарушении кодекса, обязан расследовать это происшествие, путем рассмотрения представленных фактов, опроса свидетелей и вынести решение. После этого дело передается на рассмотрение президенту академии.
Суд чести возглавляется председателем или президентом как правило, избираемым курсантами. В Массачусетской морской академии Суд чести возглавляется двумя сопредседателями. Это курсанты, исполняющие обязанности заместителя командира полка и президента Курсантской ассоциации самоуправления Ежегодно курсанты избирают в Суд чести по одному представителю от каждого взвода, каждой роты и полка курсантов.
Обвиняемый не позднее чем за 72 часа должен быть письменно уведомлен о том, что его будут слушать в Суде чести. Он может иметь одного защитника, который может свидетельствовать в пользу обвиняемого, но не имеет права задавать вопросы свидетелям происшествия. Письменные свидетельства нарушения Кодекса предъявляются обвиняемому в начале судебного разбирательства. В ходе разбирательства, с разрешения обвиняемого, могут рассматриваться дополнительные свидетельства.
Обвиняемый может брать перерыв для того, чтобы посоветоваться с защитой, он также может опротестовать присутствие кого-либо из членов Суда, если он находится в конфликтных отношениях с ними из-за этого происшествия. Протест должен быть предъявлен не позднее чем за 48 часов до слушания. Последнее слово предоставляется обвиняемому.
Суд может вынести следующие решения:
- оправдать;
- временно удалить из академии;
- отчислить.
Президент академии имеет право смягчить наказание или вынести более строгое решение. В последнем случае президент должен выслушать нарушителя.
Естественно, не все проблемы нравственного воспитания решаются с помощью этого органа, тем не менее, по единодушному мнению руководства, профессорско-преподавательского состава, офицеров и курсантов академий это очень действенное средство.

2. 3. Курс молодого курсанта

После зачисления молодое пополнение во всех морских академиях проходит курс молодого курсанта. Продолжительность курса две-три недели. Цель - ознакомить первокурсников со всеми аспектами жизни закрытого учебного заведения.
Задачи курса:
А Строевые:
1. Ознакомить курсантов с организацией и правилами полковой жизни, распорядком дня, порядком подчиненности и командным составом, правилами ношения формы одежды, соблюдения личной гигиены, постами ДВС и порядком несения дежурно-вахтенной службы.
2.Отработать строевые приемы индивидуально и в составе подразделений. Ознакомить с традициями и правилами воинской
вежливости и этикета.
3. Развить чувство чести, долга, самодисциплины и высокой
ответственности.
4. Ознакомить курсантов с историей академии, ее традициями и задачами, достижениями выпускников.
5. Создать фундамент для развития командных качеств и профессионального роста у первокурсников. Предоставить практику руководства подразделением для курсантов старших курсов.
B. Учебные:
1. Ознакомить курсантов с учебными программами, возможностями выбора, организацией учебного процесса.
2. Ознакомить курсантов с расположением кафедр, тренажеров, учебных аудиторий, командованием кафедр.
3. Провести тестирование для определения математических способностей курсантов.
C. По физической подготовке:
1. Всесторонне оценить физическую подготовку курсантов и возможности ее улучшения. Разработать индивидуальные корректирующие программы.
2. Подготовить курсантов к сдаче нормативов по физподготовке и зачетов по плаванию.
3. Показать на практике важность хорошей физической формы для жизни в академии и для выполнения программы обучения.
4. Через физическую зарядку в составе подразделений, сдачу нормативов и спортивные состязания способствовать развитию высокого духа коллективизма и единства команды.
D. По военно-морской подготовке:
1. Ознакомить с целями и задачами курса ВМП ЭГС и программы подготовки офицеров запаса ВМС.
2. Ознакомить с требованиями по академической успеваемости и физической подготовки для призываемых в Вооруженные Силы на офицерские должности.
3. Показать перспективы карьеры в Вооруженных Силах
4. В исторической перспективе показать взаимодействие Военно-морского и торгового флотов, важность обучения на военно-морской кафедре и получения звания офицера запаса
5. Четко довести до курсантов обязательства офицера запаса оформить необходимые документы.
E. По морской практике:
1. Ознакомить курсантов с портовыми сооружениями академии, ролью курса морской практики во всей программе обучения и возможностями по внеклассной активности в порту академии.
2. Обучить курсантов основам морской практики, правилам управления парусными и маломерными судами путем практического плавания на них.
3. Привить курсантам уважительное отношение к морской практике, международной конвенции SOLAS, выполнению требований взрывопожаробезопасности, тренировкам по спуску плавсредств через демонстрацию и практическое участие в этом курсантов на борту учебного судна.
4. Обучить основам морской терминологии, привить желание расширить свои познания в морских науках, развить чувство гордости за профессию и принадлежности к морскому братству.
F. Административные:
1. Ознакомить курсантов с расположением учебных и вспомогательных корпусов, основных служб академии и порядком взаимодействия с ними.
2. Полностью приобрести необходимое обмундирование и снаряжение.
3. Полностью заполнить все необходимые документы, пройти тестирование и медицинское обследование.
Для достижения целей и выполнения задач курса составляется план прохождения курса молодого курсанта, в котором детально описываются организация прохождения курса, обязанности всех должностных лиц, распорядок дня и пояснения к нему, порядок выполнения всех строевых упражнений, рекомендации по выработке командного голоса, рекомендации по выработке основных качеств руководителя, порядок организации и оценки соревновании между ротами, порядок оказания первой помощи, план и краткое описание занятий по морской практике, а также других мероприятий, указанных в задачах курса, приводятся также формы документов и тексты курсантских песен.
Распорядок дня в этот период довольно напряженный. У курсантов практически нет свободного времени. Ниже приводится распорядок дня Морской академии США в Кинге Пойнте.
5.00 Подъем.
5.15 Физзарядка.
6.10 Душ. Приборка в комнатах.
6.35 Завтрак.
7.10 Приборка.
7.35 Утренний осмотр.
7.55 Большой сбор.
8.00 Подъем флага.
8.10 Начало занятий.
12.10 Построение на обед с оркестром. Обед.
13.10 Продолжение занятий.
17.00 Спортивные мероприятия.
18.30 Ужин.
19.10 Вечерняя активность.
20.55 Вечерняя проверка.
21.00 Отбой.
После окончания курса младшие командиры оценивают деятельность подчиненных (командир полка - работу командиров рот, последние - работу командиров взводов и т. д.)
Молодые курсанты оценивают деятельность своих командиров и их качества лидеров. Эта информация является конфиденциальной, она доводится только до лиц, чья деятельность оценивалась, для оценки своих сильных и слабых сторон, критического анализа и корректировки своих действий.

2.4. «Плебеи»

В морских академиях США курсантов-первокурсников называют plebes (от plebeian - плебей). Эта категория курсантов пользуется наименьшими привилегиями. Некоторые действия, которые они обязаны выполнять в соответствии с академическими правилами, могут даже показаться унизительными. Системы, подобные плебейской, но с более жесткими правилами, существуют и в военных учебных заведениях. Например, в Военно-морской академии США в Аннаполисе, элитном военном вузе страны, где она носит такое же название или Вирджинском военном институте, где она называется «Rat line», что можно перевести примерно как «Крысиный образ жизни» или «Крысиная система». По всей видимости, вместе с другими атрибутами военной организации основные элементы этих систем были перенесены и в морские академии.
Система инициации или посвящения молодых курсантов является одной из старейших традиций закрытых учебных заведений. Как записано в правилах, она предназначена для воспитания во всех курсантах, безотносительно к благосостоянию и служебному положению их родителей, стремления делать все, и особенно учиться, с полной самоотдачей. Эта система должна привить курсантам выдержку и выносливость, психологическую неуязвимость дисциплинированность и способность к самоконтролю и самоограничению. Кроме этого она призвана воспитывать в курсантах чувство глубокого уважения к старшим и правилам воинской вежливости, прививать привычку быть аккуратным, чистоплотным и исполнительным, а также понимание важности совершенства даже в деталях.
Администрирование этой системы осуществляют курсанты старших курсов, которые сами успешно прошли через нее.
Ниже, для примера, приводятся требования к курсантам первого курса Массачусетской морской академии.
1. При движении находиться в шести дюймах от правой стороны прохода или стены коридора во всех зданиях за исключением учебных корпусов, где курсанты могут ходить нормально, уступая дорогу офицерам и курсантам старших курсов. При движении группой следовать в колонну по одному.
2. Проходы и коридоры разрешается пересекать только по перпендикулярной линии, четко выполняя поворот налево или направо.
3. По лестницам передвигаться бегом.
4. Читая информацию на доске объявлений, находясь в очереди к телефону и т. п. принимать парадное положение «Вольно».
5. В любое время, за исключением нахождения в спортивном зале, иметь при себе «Набор молодого», состоящего из:
- коробки спичек или зажигалки;
- 25 центов мелочи;
- перочинного ножа;
- носового платка;
- ручки и листа бумаги.
6. К первокурснику могут обращаться, используя следующие слова:
- мистер / мисс;
- молодой человек / девушка;
- младший / младшая;
- «Y.T.» (young thing - молодой).
7. К курсантам четвертого курса первокурсник должен обращаться «Сэр» или «Мэм».
8. Курсант первого курса, при обращении к нему офицера или курсанта четвертого курса, должен принять положение «Смирно» и представиться, например: «Курсант первого курса Смит, сэр/мэм». Эти же действия необходимо выполнять при посещении комнаты первокурсника офицером или курсантом четвертого курса, или при посещении первокурсником офисов или комнат офицеров и курсантов старших курсов.
9. Курсанты первого курса обязаны оставаться в строю пока не разойдутся курсанты старших курсов.
10. Первокурсники оказывают помощь в подготовке академических мероприятий (танцы, спортивные игры, туры посетителей и т. п.) и производят приборку после них.
11. Первокурсник обязан прибыть на место построения за пять минут до назначенного времени.
12. При встрече с офицером и курсантами четвертого и третьего курса приветливо говорить «Доброе утро / день / вечер, сэр/мэм!»
13. По требованию офицеров и курсантов четвертого и третьего курса первокурсник обязан рассказать все, что должен знать курсант первого курса.
Находясь в общежитии, первокурсник обязан выполнять следующие правила:
1. Держать двери своей комнаты открытой настежь все время, за исключением времени после отбоя, при нахождении в увольнении и при переодевании.
2. Все время находиться в положении «Смирно», за исключением нахождения в гальюне, буфете, своей комнате, магазине, парикмахерской и столовой.
3. При передвижении по лестнице делать шаг вперед и назад одновременно, придерживаясь внешней стороны лестницы.
4. В любое время комната должна быть готова для проверки.
5. Весь день быть в объявленной форме одежды.
6. При посещении комнаты старшими первый заметивший его обязан подать команду "Смирно".
Курсанту первого курса запрещается:
1. Ношение каких-либо украшений, кроме религиозных медальонов
2. Находиться на территории старших курсов, если исполнение официальных обязанностей не требует того.
3. Громко разговаривать в столовой.
4. Покидать расположение взвода без разрешения командира взвода.
5. Пользоваться центральными лестницами 1-й и 2-й рот и вторыми лестницами 3-й, 4-й, 5-й и 6-й рот (в этой академии этими лестницами могут пользоваться только курсанты старших курсов).
6. Смотреть телевизор и посещать комнаты отдыха.
7. Сидеть на чем-либо кроме стула.
8. Ходить по траве.
Все эти, или подобные им, правила неукоснительно соблюдаются во всех морских академиях США"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100