От harden Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.02.2010 21:15:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Военные беспилотные корабли на горизонте.

Первое военное беспилотное морское судно:

http://www.dailytechinfo.org/military/1068-piranha-usv-voennoe-bespilotnoe-morskoe-sudno.html

Беспилотные аппараты уже давно и прочно заняли свое место в небе, но как это ни странно, до сих пор не было реализовано практически ни одного проекта надводных плавающих беспилотных аппаратов. И только в недавнее время военные обратили пристальное внимание на то, какие преимущества может предоставить использование морских беспилотников и роботов, объявив открытой соответствующую программу DARPA. И, естественно, результаты такого интереса не заставили долго себя ждать. Компания ZPM предоставила свой проект беспилотного морского судна (Unmanned Surface Vessel, USV), корпус и силовые части которого изготовлены из пластика Arovex, армированного волокном из углеродных нанотрубок. Благодаря этому судно, длиной 16,5 метров, весит всего 3,6 тонны и способно принять на борт 6,8 тонн полезного груза. Дальность действия этого судна в автономном режиме составляет около 4 тысяч километров, делая его идеальным средством для проведения антипиратских миссий, операций по поиску и спасению, охоты за подводными лодками, патрулирования прибрежных районов и акваторий портов.

В первоначальном варианте Piranha USV в качестве вооружения имеет на борту скорострельные пулеметы, установленные на стабилизирующей платформе, торпеды Mark 54 и ракеты дальнего радиуса поражения. Но, этот перечень вооружения может быть легко изменен и на судно могут быть установлены другие системы, такие как системы визуального наблюдения, системы обнаружения и обезвреживания морских мин, оборудование для радиоэлектронной разведки, радиоэлектронного противодействия и противолодочные глубинные бомбы.
........

Беспилотный корабль для целей ПЛБ:

http://www.dailytechinfo.org/military/1001-darpa-nachinaet-razrabotku-bespilotnyx-morskix.html

Еще в недалеком прошлом использование беспилотных летательных аппаратов вызывало долю скептицизма, в настоящее же время в применении БЛА уже нет ничего сверхъестественного, эти аппараты стали привычными для военных, выполняя боевые и разведывательные миссии без необходимости подвергать риску жизни солдат. Глядя на успехи летающих беспилотников, Управление перспективных исследовательских программ DARPA объявило открытой программу по созданию беспилотных морских судов, роботов-охотников за подводными лодками, способных находится в автономном плавании в течение нескольких месяцев.

Такое судно-робот будет управляться дистанционно по командам из центра управления. Но, в случае отсутствия или неустойчивой связи, робот должен быть в состоянии действовать самостоятельно. При этом, автоматический военный корабль должен соблюдать все правила безопасной навигации в море и избегать сближения и столкновения с другими морскими судами, если программой судна не предусмотрено обратное.

По информации DARPA, такими автоматизированными судами, Anti-submarine warfare Continuous Trail Unmanned Vessel (ACTUV), в будущем планируется заменить все суда с экипажем, выполняющие задачи по обнаружению, преследованию и уничтожению подводных лодок противника. В отличие от судна с экипажем, использующим в основном пассивные системы обнаружения и слежения, судно-робот для поиска подводных лодок будет использовать активные сонарные системы, дающие более четкий и точный результат.

Еще пока неизвестно, какова будет эффективность использования ACTUV против атомных подводных лодок, которые могут просто "убежать" от своего преследователя. Но у дизельно-электрических субмарин против ACTUV не будет не единого шанса.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100