От Esq Ответить на сообщение
К kregl
Дата 16.02.2010 16:39:56 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Профи: http://www.lebed.com/guestbook.html

У Вас есть числительное, прилагательное и существительное — и Вам надо их правильно согласовать. Для этого Вы применяете следующий сверхизысканный алгоритм.

1. Если числительное оканчивается на 1, — но не на 11, об этом надо помнить! — тогда и прилагательное, и существительное ставятся в единственное число.
{одна тучная корова — одной тучной коровы;
один лихой конь — одного лихого коня}
(Вам понятно, почему 21 корова, 31 конь, 41 растение и т. д. — это всё единственное число? Рад за Вас: мне это непонятно.)

2.1 Если числительное оканчивается на 2, 3 или 4, — но не на 12, 13 или 14, об этом тоже надо помнить! — а существительное женского рода, тогда:

2.1.1. при числительном в именительном падеже прилагательное ставится в именительный падеж множественного числа, а существительное — в родительный падеж единственного числа;
{две тучные коровы}
(Вам понятно, почему числительное значением больше одного согласуется с существительным в единственном числе? Ещё более рад за Вас: мне это тоже непонятно.)

2.1.2. при числительном в косвенном падеже и прилагательное, и существительное ставятся в соответствующий косвенный падеж множественного числа.
{двух тучных коров — двумя тучными коровами}
(Вам понятно, почему схема согласования зависит здесь от падежа числительного? Очень рад за Вас: мне и это непонятно.)

2.2. Если числительное оканчивается на 2, 3 или 4, — но не на 12, 13 или 14, об этом снова надо помнить! — а существительное мужского или среднего рода, тогда:

2.2.1. при числительном в именительном падеже прилагательное ставится в родительный падеж множественного числа, а существительное — в родительный падеж единственного числа;
{два лихих коня}
(Вам понятно, почему при согласовании с числительным число и падеж существительного входят в зависимость от его рода? Моя радость за Вас растёт: а кто порадуется за меня?)

2.2.2. при числительном в косвенном падеже и прилагательное, и существительное ставятся в соответствующий косвенный падеж множественного числа.
{двух лихих коней — двумя лихими конями}
(Вам понятно, почему при числительном в именительном падеже числа прилагательного и существительного рассогласованы, а в косвенных падежах — согласованы? Предельно рад за Вас — но мне это непонятно по-прежнему.)

3. Если числительное оканчивается на 5, 6, 7, 8, 9 или 0, а существительное любого рода, тогда при числительном в любом падеже и прилагательное, и существительное ставятся в согласованный косвенный падеж множественного числа.
{пять тучных коров (лихих коней) — пяти тучных коров (лихих коней)}
(Вам понятно, почему числительное и в именительном, и в косвенных падежах согласуется с прилагательным и с существительным только в косвенных падежах? Слова для описания моей радости за Вас исчерпались — но мне это всё равно непонятно.)

Подытожим общий вопрос.
Все числа суть числа — почему же числительные, оканчивающиеся на 1, ведут себя по-одному, оканчивающиеся на 2, 3 и 4 — по-другому, а все остальные, в том числе (почему-то!) 11, 12, 13 и 14, — по-третьему? Если Вы знаете ответ — тогда, полагаю, с ним любопытно будет ознакомиться не одному мне. (И не мимоходом!)




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100