От Theodosius Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.01.2010 02:43:29 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

КРИЗИС В ПРОТИВОЛОДОЧНОЙ ОБОРОНЕ.

Курышев В.Е.

Состояние противолодочной обороны России таково, что ВМФ не может обеспечить безопасность территории РФ от атак иностранных ПЛ с баллистическими и высокоточными крылатыми ракетами большой дальности, а также безопасность МСЯС РПК СН.
О слабости ВМФ свидетельствует выход США в одностороннем порядке из договора о ПРО, которые вычеркнули российские МСЯС из списков сил удара возмездия. Неэффективность ВМФ спровоцировала доктрину ВМС НАТО об уничтожении русских лодок у мест и в местах их базирования. Недавние заявления в западной прессе об ослаблении российских СЯС (МСЯС) и России в целом не может не обеспокоить, что должно быть предметом пристального внимания руководства МО и ВМФ Хроническое недофинансирование проблем ВМФ не должно быть оправданием и не может быть объяснением причины слабости ВМФ.
Ущерб РФ минимален от ПЛ с КР если они будут находиться вне 1000 км рубежа от побережья РФ, а внутри его будет обеспечен контроль и нетерпимость нахождения 90% иностранных ПЛ.Только в Баренцевом море ближняя морская зона составляет 1 млн. кв.км мелководной акватории. Сокращённый состав ВМФ сегодня решать эту задачу не способен , не по причине неготовности, а крайне отсталых средств гидроакустического обнаружения и освещения подводной обстановки.
Непрерывный контроль в подводной среде в пределах 1000-км рубежа должны обеспечивать региональные системы освещения подводной обстановки, которых у ВМФ нет. Морской доктриной РФ и в планах Правительства РФ предусмотрено, а МО РФ уполномочено руководить созданием и развитием Единой государственной системы освещения надводной и подводной обстановки (ЕГСОНПО), которая обязана будет решать задачу контроля в подводной среде, в т.ч. и за подводными лодками. Эффективный контроль подводной среды может осуществить только гидроакустические средства.
В январе 2006 г. начальник радиотехнического управления ВМФ, ответственного за развитие военной гидроакустики, вынужден был признать: «…надёжное освещение подводной обстановки гидроакустикой ВМФ не обеспечивается даже на подходах к пунктам базирования сил флотов, не говоря уже о вскрытии подводной обстановки в ближней морской зоне…». Трагедия с «Курском» показала -ВМФ не владеет подводной обстановкой , даже в полигонах БП. Цинизм ситуации в том, что ВМФ не смог представить доказательств наличия иностранных лодок в закрытом для учения районе моря. Текущее состояние гидроакустики ВМФ отстаёт от общего уровня России примерно на 20 лет и характеризуется как кризисное. Это ослабило ВМФ , противолодочную оборону, нанесло ущерб и снизило международный авторитет России и её влияние в вопросах освоение Мирового океана.
Программа ГПВ-2015 в вопросах военного строительства ВМФ и ЕГСОНПО сформирована без преодоления кризиса военной гидроакустики, что предрекает неэффективность государственных вложений, продолжение бесконтрольности плавания иностранных ПЛ вблизи побережья РФ и не гарантирует безопасность РФ со стороны моря.
Признание кризиса военной гидроакустики позволит выйти с планом корректировки ГПВ-2015 в нужном направлении.

Кризис гидроакустики ВМФ имеет три главные причины:

1. Ошибочность путей развития избранных в 70-80 гг. прошлого столетия;
2. Умышленный технологический и технический саботаж традиционных монопольных поставщиков гидроакустической техники для ВМФ, в т.ч. из-за влияния иностранных заинтересованных военных и судостроительных кругов.
3. Халатность руководства ВМФ.

Всё вместе это нанесло колоссальный ущерб обороноспособности государства, ослабило Военно-морской флот и ослабило обороноспособность России в целом.
Ошибочность путей развития была определена поручением совету по гидрофизике АН СССР (РАН) заниматься комплексной программой развития ВМФ, в т.ч. и гидроакустикой ВМФ. В результате ВМФ тратил и тратит деньги не на развитие эффективных гидроакустических средств ВМФ, а расточительно решает несвойственные для ВМФ задачи гидрофизиков по исследованию физики распространения звука в море, вместо применения давно проработанных методов цифровой обработки сигналов, в целях обнаружения и классификации слабого сигнала от малошумной подводной лодки. Ошибка в том, что гидроакустика, как раздел физики не знает, как обнаруживать слабые сигналы. Это удел совершенно других научно-технических направлений.
Совет по гидрофизике РАН, в лице института океанологии. им. П.П. Ширшова, АКИНА, ИПФ, обанкротившись с проблемой методик точной оценки и прогноза дальности гидроакустического обнаружения, толкает ВМФ в тупик на изучение состава и рельефа дна моря и навязывает ВМФ не скрытные, активные методы обнаружения подводных лодок как основы ЕГСОНПО.

Банкротство гидроакустики, как раздела физики, не способного оценить дистанцию для приборов управления стрельбой торпедами видно из представленного графика. Китайцами установлено, что разброс в оценке уровня сигнала в районе 80 дБ (плюс-минус) 5 дБ даёт разброс по прогнозу дистанции гидроакустического обнаружения от 25 до 180 км. А гидрофизики разброс в 10 дБ считают хорошим результатом, и отличия теоретических расчётов от практических результатов в море АКИН (Акустический институт им. Н.Н. Андреева) оценивает дословно: «… соответствующим точности проводимых измерений». Теперь у гидрофизиков виновато дно и рельеф трассы распространения звука.

Умышленный технологический саботаж традиционных поставщиков обусловлен их монопольностью, а также тем, что их развитие управляется из-за рубежа и имеет целью снизить конкурентоспособность российского военного судостроения на международном рынке вооружений и ослабить Россию в военном отношении. Видимость поступательного развития и свою финансовую стабильность они обеспечивают по принципу "от достигнутого"
и не утруждают себя поставкой в ВМФ техники мирового уровня. НИО ВМФ в лице 24 НИИ МО РФ (НИЦ РЭВ) в силу своей проф. деградации и очевидной взаимной заинтересованности (коррумпированности) предпочли не навязывать поставщикам соответствующие требования, а приняли с ними соглашательскую политику. Технический саботаж проявился в несоответствии технических характеристик гидроакустических средств параметрам конструкторской и технической документации и требованиям тактико-технических заданий на разработку. Здесь полностью вина военной приёмки и заказчика. И конструкторов подводных лодок и кораблей, принимающих для оснащения кораблей такую плохую технику.
Технологический саботаж, из-за влияния зарубежных заинтересованных кругов проявился в отсутствии в составе российских гидроакустических комплексов и станций (ГАК и ГАС) режимов и трактов обработки сигналов, которые имеются в составе иностранных ГАК и ГАС , и которые определяют их преимущество по сравнению с российскими. Здесь налицо прохлоп и бездействие контрразведки и широкое поле для уголовных расследований и преследований лиц, сопричастных в поставке для ВМФ такой техники.

Халатность руководства ВМФ и Морского научного комитета в том, что за последние 15 лет они не проводили решительным образом активную научно-техническую политику модернизации гидроакустической техники ВМФ, для повышения её эффективности по малошумным ПЛ, в т.ч. методом замены нерадивого монопольного поставщика. Халатность руководства ВМФ в том, что за последние 15 лет оно не попыталось предать сомнению неэффективность предложений гидрофизиков и не попыталось отказаться от их услуг вообще. Не реагировало на доклады разведки ВМФ по развитию аналогичных средств противника. Не смогло распознать кризисность гидроакустики ВМФ, как фактора снижающего боеготовность ВМФ. Бездействием в области военной гидроакустики способствовало снижению боевой готовности ВМФ и обороноспособности РФ.

КРИЗИС.

Опыт показал, что военное управление развитием военной гидроакустики – фикция. НИО ВМФ, управления ГШ ВМФ, управления МО РФ не влияют на процесс гособоронзаказа, а исполняют, как исполняли при социализме, программу вооружения и полностью утратили связь и влияние на эффективность поставок и разработок для ВМФ. Сроднились в разных формах с «долгожителями» государственной программы вооружений и стали их коррупционными придатками, обосновывающих их претензии на долю гос.бюджета, для взаимной стабильности и «процветания». Конкурсы на гособоронзаказ – фикция, и извращённая форма понимания чиновниками требования конкуренции для повышения конкурентноспособности.

Отсталая гидроакустика необходима традиционным поставщикам, так как обеспечивает количественную загрузку предприятий поставками дорогой, убогой и неэффективной техникой. Технические инновации, повышающие эффективность гидроакустических средств уменьшают общее количество этих средств, для поставки (подводные лодки, корабли, самолёты, стационарные средства гидроакустические буи), поэтому не выгодны для промышленности ни сейчас ни в перспективе. Поэтому эффективные направления гидроакустики, качественно повышающие её уровень «придушены», и наоборот процветают тупиковые направления, на которых выросла мощная инфраструктура, требующая для своего существования постоянной бюджетной подпитки. Для стабилизации такого положения и обеспечения стабильного гособоронзаказа для монопольных поставщиков в ВМФ и снятия ответственности с руководства ВМФ, существует Морской научный комитет, экспертный совет при главнокомандующем ВМФ, которые в купе с РТУ и НИО ВМФ, научно «обосновывают» неэффективные проекты. Такая сплочённая криминальная группировка является главным виновником кризисного состояния гидроакустики ВМФ со стороны военного управления. Общение чиновниками от ВМФ, показало их полную профессиональную несостоятельность объективно разобраться в проблеме. В качестве экспертов ВМФ привлекает докторов и кандидатов наук с предельно деградированным уровнем подготовки, не способным даже воспринимать современные формулы. Они, как правило, обладают крайне низкой профессиональной эрудицией и непомерными амбициями. Удобный материал не для объективной оценки ситуации, а для прикормки и научному «обоснованию» фактического обворовывания государства. Кризис в том, что Россия тратит деньги на симметричные средства :подводные лодки, корабли, и т.д., а «пятая» колонна умышленно, используя тупик военного управления гособоронзаказом , делает эти траты неэффективными, поставляя недоброкачественную технику информационного вооружения. К сожалению, создаётся впечатление, что военная гидроакустика, как и всё российское судостроение, продано ещё советским, а теперь российскими правительственными структурами глобализированным экономическим структурам, которые и перевели его в разряд необязательных промышленных инфраструктур для сырьевой страны.
Утрата органов военного управления связи с эффективностью поставок и разработок для ВМФ, неспособность влиять на ход развития военной гидроакустики, создание экспертных советов обосновывающих «оптимальность» нынешней военной гидроакустики, не способность критически оценивать ситуацию – это кризис в управлении её развития.
В таких условиях, и под влиянием из-за рубежа, традиционные поставщики и совет по гидрофизике РАН навязывают ВМФ тупиковые пути развития. Видимую поступательность развития научно обосновывают подложными (преступными) расчётами. Так для оправдания поставки на перспективные российские подводные лодки бесперспективной техники типа ГАК «Иртыш-Амфора» указанные организации совместно пошли на обман, расчётным образом занизили помеху, да так, что помеха для обнаружения стала ниже помех шумов волнения моря. Из помехи, как-то сама по себе выпала помеха создаваемая самой подводной лодкой. И ничего, все всё утвердили и подписали. А ведь это прямой криминал - сговор и мошенничество.
Совет по гидрофизике РАН тоже преуспел в фальсификации и тоже пошёл во все тяжкие, тоже признал хитрое уменьшение помехи для лодок, но с другой целью – обосновать неэффективность и исчерпанность лодочной акустики, для продвижения своих бездарных проектов активной маломодовой акустики ( НИОКР «Казуист») . Справедливо заметить , что «модовое» толкование распространения подводного звука родилось из-за кризиса лучевой теории, но оно также справедливо для подводной гидроакустики, как утверждение , что всё дно океана плоское. Насколько дно океана плоское, настолько и эффективна маломодовая гидроакустика.
Ложь и подлоги в официальных расчётах удовлетворяют всех: ВМФ, традиционных поставщиков и официальную науку в лице Совета по гидрофизике РАН – это тоже проявление кризиса.
Противолодочная оборона, зависит от гидроакустики и здесь следует основательно разобраться, почему у ВМФ совершенно не эффективная противолодочная авиация, почему в ГПВ-2015 нет места развитию беспилотной авиации. Почему радиогидроакустические буи по дальности действия более чем в сотню раз хуже американских, хотя американцы проверяют их эффективность по своим малошумным лодкам, ведь буи находятся в одинаковых помеховых условиях. Стоимость нового одного российского буя приравнялась к стоимости новой иномарки «Форд-Focus», при стоимости американского буя всего 530$. Это тоже кризис.
В таких условиях продвигать новое, не только не возможно, но и опасно. Руководство ВМФ боится признания кризиса, так как частичная вина упадёт и на него. Морской научный комитет и НИО ВМФ решают задачи традиционных поставщиков и зависят от них в финансовом отношении. Органы военного управления более высокого ранга совсем утратили связь с происходящим. Им вообще кажутся нелепыми предложения со стороны, и они отсылают «предложенщиков» обратно в ВМФ. Это тупик.
Не утратили связь с объективной реальностью пока только на флотах. Оттуда идут объективные оценки существующей техники и соответствующие требования об её улучшении, но эти оценки и требования тонут в бюрократическом море органов центрального управления, которые в силу положения «обслуживания» промышленности, если и воспринимают объективные доклады с флотов, но повлиять на ситуацию не в состоянии. Это кризис. И это уже не начало конца, а фактически замаячила проблема потери Россией государственности. Наш Президент не зная фактической ситуации выглядит, уповая на СЯС , как голый король на международных саммитах. Трезвый анализ материалов иностранной научно-технической технической информации показывает, куда и в какой тупик заведён ВМФ РФ - он фактически исключён, как сила способная обеспечить удар возмездия со стороны МСЯС.
Спасение башен Кремля от расстрела крылатыми ракетами с подводных лодок со стороны Баренцева моря уже сегодня следует серьёзно рассматривать как задачу не ВМФ, а ПРО Москвы, а Президенту РФ пора думать, как спасать свой престиж и государства от потенциального давления США и НАТО, скрытым массированным развёртываем лодок с КР в Баренцевом море, для возможного обстрела и уничтожения важных техногенных объектов жизнеобеспечения на всю глубину территории РФ, количество которых не так велико.
Ведь факт скрытого массированного развёртывания обнаружить нечем.


Североморск, Россия

2005 год

Источник:
1. http://naflote.ru/user/3188/forum/3444/



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100