От Сергей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.01.2010 02:00:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Дроны для ПЛ

http://nvo.ng.ru/armament/2010-01-22/9_bespilotniki.html
В частности, создаются малогабаритные комплексы, предназначенные для запуска с борта подводной лодки, находящейся в подводном положении. Пока основным предназначением такого БПЛА определено ведение разведки и доразведки целей, а также разведывательно-информационное обеспечение действий подразделений сил специальных операций ВМС.

Впервые ВМС США провели апробацию данной концепции «на железе» в 1996 году: во время одного из экспериментов был смоделирован вывод беспилотника из субмарины при помощи специального контейнера через торпедный аппарат, а затем осуществлена передача на подлодку управления уже находящимся в воздухе другим дроном. Оператор навел его на цель, после чего приводнил БПЛА на парашюте в назначенной точке, где его позже и подобрала субмарина. Идею предложили компании Northrop Grumman для отработки в рамках программы Sea Ferret, но та интереса к теме не проявила.
Однако идея заполучить в свое распоряжение этакого робота-трансформера, способного выйти из торпедного аппарата или ракетной шахты подлодки, всплыть на поверхность и затем взмыть в воздух, не оставила адмиралов. Многообещающее будущее подобного аппарата – налицо: субмарина, находясь в подводном положении и оставаясь незаметной для кораблей и самолетов противника, в то же самое время имеет возможность получить исчерпывающую информацию об окружающей обстановке, а также обеспечить целеуказания для своих комплексов оружия.

Проблема создания беспилотника для субмарин решалась в несколько этапов. Так, например, корпорация Northrop Grumman разработала и впервые испытала в 2003 году специальную лодочную систему доставки. Образец, сконструированный в рамках проекта «Подводные силы 2020 года», получил обозначение SACS (Stealthy Affordable Capsule System) и представляет собой специальную герметичную капсулу, внутри которой и размещается необходимый мини-робот: либо беспилотный летательный аппарат, либо малогабаритный подводный аппарат или даже миниатюрный катер. Капсула выстреливается из 533-мм торпедного аппарата или ракетной шахты с погруженной подводной лодки, позволяя той оставаться необнаруженной. И пока капсула всплывает на поверхность, субмарина на полном ходу покидает район.

Аналогичную систему подводно-воздушной доставки под названием BUBL (Broaching Universal Buoyant Launcher) разработала по заказу американского флота другая компания. Ее единственное, но существенное отличие заключается в том, что используемая в ее составе капсула-контейнер является полностью герметичной и потому даже может крепиться к внешней стороне корпуса субмарины.

Ближе всего же к реализации идеи создания БПЛА с подводным стартом подошла компания Lockheed Martin, работающая по данной теме в рамках финансируемой американским агентством DARPA программы Cormorant. По мнению экспертов агентства, данный беспилотник предназначен для обеспечения непосредственной авиационной поддержки «литоральных боевых кораблей» (LCS) и субмарин типа «Огайо», переоборудуемым из стратегических ракетоносцев с МБР в носители крылатых ракет и транспортировщики групп спецназа. БПЛА должен иметь складывающееся крыло и возможность запуска из ракетной шахты диаметром 2,1 м модернизированных подлодок «Огайо». Причем, согласно замыслу разработчиков, после выхода на поверхность дрону необходимо сохранять положительную плавучесть и подниматься в воздух уже с воды при помощи двух сбрасываемых твердотопливных ускорителей (переделанный стартовый ускоритель Mk135 «лодочной» ракеты «Томахок»). Основной же двигатель БПЛА – турбореактивный, тягой 13 кН.

После выполнения задания – на дальности до 110–1300 км от носителя – беспилотник, оснащенный комбинированным набором разведаппаратуры или даже оружием, должен будет вернуться в назначенную точку, выключить двигатель и приводниться, ожидая подбора его находящейся в подводном положении субмариной – при помощи подводного необитаемого аппарата.

Бюджет программы был рассчитан на 2005–2007 годы в объеме 21,7 млн. долл., из которых 7,1 млн. ушли на оплату работ компании Lockheed Martin по заключенному двухгодичному контракту. Причем компания начинала работы не на пустом месте – в ее активе к тому времени уже имелся проект БПЛА со складывающимся крылом MPAV (Multi-Purpose Air Vehicle), способный, по задумке конструкторов, запускаться из ракетной шахты cубмарины и предназначенный для разведки, наблюдения и оценки нанесенного противнику ущерба, а также уничтожения отдельных целей в радиусе до 600 миль от подлодки-носителя. Дрон должен был выстреливаться на перископной глубине из имеющихся на подлодке ракетных шахт диаметром 223,5 см и мог бы нести 453,6 кг полезной нагрузки, включая авиабомбы SDB и мини-ракеты LOCAAS.

Работа по теме MPAV была начата еще в 1997 году по заказу Командования авиационных систем ВМС США, предполагавшего разместить беспилотники на борту модернизируемых атомных субмарин. Однако последняя программа тогда была приторможена, а потому проект MPAV также был положен на полку.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100