От georg Ответить на сообщение
К gugol Ответить по почте
Дата 26.01.2010 14:26:22 Найти в дереве
Рубрики Современность; Курск; Матчасть; Версия для печати

Re: В кильватерном...

>>> Это так было предписано инструкциями (хотя не может быть инструкций, противоречащих РБЖ), личный опыт командира или банальное разгильдяйство? Ведь именно это, как утверждает Рязанцев, в конечном итоге привело к гибели "Курска".
>Я вычислитель, поэтому даже если инструкция и была, то мне ее не показывали. Но мне думается, скорее всего это личный опыт командира и л/с лодки. Заводчане сразу сказали, что надо люки пооткрывать. А то в первом всем хреново будет.

Кстати, к вопросу о роли командира на ПЛ, ниже было об этом обсуждение. Л/с лодки выполняет все команды командира, особенно в критический период. Некогда задумываться о том, соответствует ли эта команда рук. документам или нет. Командир несёт полную и персональную ответственность за экипаж и корабль. Если в результате его действий, противоречащих КУ и РБЖ погибнут люди, или кораблю будет нанесён существенный ущерб, влияющий на его боеготовность, командир подпадает под уголовную ответственность. Если его действия в критической ситуации не противоречат рук. док., отделается, максимум, дисциплинарным взысканием.
От принятия правильных решений командиром и его грамотных команд зависит, под час, жизнь л/с ПЛ. Поэтому и говорят, что командир на ПЛ: "царь, бог и отец родной".
В случае с "Курском", я не знаю, было ли регламентировано каким либо документом открытие клинкетов воздушной вентиляции между 1 и 2 отсеками по БГ №1 при торпедной стрельбе. Думаю, вряд ли. Не может отдельная инструкция противоречить общим правилам. Если это так, то командир нарушил требование основного рук. док., следствием чего явилось гибель корабля. Море ошибок не прощает, особенно это касается подводников.

С уважением, коллега.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100