От alex~b Ответить на сообщение
К kregl Ответить по почте
Дата 27.01.2010 21:58:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Курск; Матчасть; Версия для печати

Re: В кильватерном...(Версия...

добрый вечер.
Я совершенно ни над кем не издеваюсь. Просьба не судить слишком строго, я ни разу не подрывник, я всего лишь когда-то давно имел отношение к обработке ГА сигналов, в том числе - от взрывных источников. Поэтому физику взрыва под водой - в некоторой степени представляю.
Попытаюсь изложить кратко.
Врыв имеет результатом бризантный и фугасный эффект.
Бризантный - воздействие УВ, перепад давления во фронте - приводит к ударному дроблению, деформации окружающих предметов и конструкций.
Фугасный - разбрасывание окружающих предметов и их частей в результате воздействия расширяющейся области газообразных продуктов взрыва.
Взыв ненаправленный, поэтому считаем, что оба фактора равномерны во всех направлениях. Бризантный эффект нас не очень интересует - в нашем случае он проявится так же как и при взыве в воздухе. Фугасный эффект вызывается, в конечном итоге, силой давления расширяющейся области газообразных продуктов взрыва на фрагменты, образовавшиеся в рез-те бризантного воздействия. В результате, эти фрагменты начинают ускоренно двигаться от центра взрыва.
Ускорение, (и конечная скорость фрагментов) обратно пропорциональны массе. Чем больше удельная масса (приведенная к единице поверхности сферы) - тем меньше будет конечная скорость (и смещение). В случае взрыва на воздухе,- все эти фрагменты будут разлетаться в напрвлении от центра взрыва. Условно, чем выше приобретенная скорость - тем дальше они улетят.
В случае подводного взрыва (если конечно, газовая область не вырывается на поверхность) картина будет иная. В результате взрывного воздействия будут не только разлетаться сами продукты взыва и фрагменты конструкций. Расширяющаяся газообразная область будет раздвигать среду в 1000 раз более плотную, чем воздух - воду. Раздвигаемая вода, мало того, что будет смещаться, она приобретет еще и некоторую инерцию. И продолжит движение после того, как давление расширяющихся газов уравняется с гидростатическим.
В результате внутри расширяющейся полости возникнет разряжение. Под действием гидростатического давления скорость движения воды начнет уменьшаться, и в конце концов, направление движения воды сменится на обратное. В рзультате полость начнет стремительно схлопываться. В силу инерции воды, положение равновестия опять будет пройдено и газовая полость начнет упруго сжиматься. Когда инерция воды будет погашена силой давления сжатого газа,- процесс повторится. Постепенно газовая полость в воде будет разрушаться и всплывать.
В идеальном случае - можно зафиксировать до 5-7 пульсаций. Конечно, процесс будет затухающим. Но учитывая большую плотность воды, механическое воздействие схлопывающихся стенок полости на фрагменты конструкции, устоявшие вблизи центра взрыва,- может оказаться не меньше, чем от воздействия самого первичного взрыва.
Поэтому, в том, что некоторые фрагменты конструкции оказались загнуты или заброшены внутрь области взрыва, относительно своего первоначального положения, я ничего невозможного не вижу. (равно как и в том, что что-то могло быть обратным движением воды заброшено поверх конструкций 1-2-3 отсеков спрессованных и сдвинутых первоначальным взрывным воздействием внутрь ПК в район 3-го отсека).
Естесственно, все что сказал - сугубо мое ИМХО.
С уважением
АБ



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100