с Балансера -ь форум работает через раз посему выложу цитату ветки
stepa10896, 24.11.2008 16:50 (ответ на shhturman, 20.11.2008 14:09)
вот так я писал письменый рапорт своему КК что матросы необучены, неготовы и на вахту 4 через 8 у меня по одному матросу на все 3раза по четыре часа и после этого была команда "корабль к бою и походу приготовить" - это моя вина была?????
mina, 24.11.2008 22:36 (ответ на stepa10896, 24.11.2008 16:50)
stepa10896> вот так я писал письменый рапорт своему КК что матросы необучены, неготовы и на вахту 4 через 8 у меня по одному матросу на все 3раза по четыре часа и после этого была команда "корабль к бою и походу приготовить" - это моя вина была?????
какой нежный и ранимый ...
А уважаемый Степа10896 ЗАПИСЬ В ЖУРНАЛЕ СООТВЕТСВУЮЩУЮ В КОНЦЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЛАЛ?!?!?
У меня был прецедент когда только получив старшего лейтенанта я отказался ее сделать ("залипуха с железом"), да вина МОЕГо л/с, да срыв выхода, да ...
Меня ОЧЕНЬ "уговаривали" ее (запись) сделать...
Но до тех пор пока она фактически не была мною сделана, после фактического устранения неисправностей, 2 последние "нитки" швартовов так и не бы ли отброшены
Мех кстати, уже за мысами, когда стало штивать по полной подошел, извинился (за "уговоры")
Кстати, стесняюсь спросить, Ваш рапорт был УЧТЕН?
На него "положили", Вы пошли дальше?
Это не дешевый трындеж, после вышеприведенного выхода, когда повылазило в море "еще кое-что" именно КД1, КД2, КД3 добились что бы их рапорта и доклады дошли и имели результат в виде запрета на ПЛ, не смотря на молодого КПЛ, скажем так, не отличавшегося высокими моральными качествами
Причем выход бы не рядовой, и сильно (невыход) подпортил итоговые показатели ТОФ в том "бородатом году" (достаточно сказать, что выстрелить на этом несостоявшемся выходе мы должны были 7 единиц БЗ)
Кстати никаких "расстрельных мер" к "особо принципиальным представителям" офицерского состава принято не было (окромя воплей перед строем некоторых начальников и тихого "трындежа за спиной", мол "есть экипажи которые запреты снимают, а есть те которые накладывают"), более того КД3 в дальнейшем ушел на повышение и туда, куда "плохих мальчиков" не берут.
Лодка, кстати, не умерла возле пирса и в море пошла. После соответствующего ремонта …лет спустя.
stepa10896, 25.11.2008 08:29 (ответ на mina, 24.11.2008 22:36)
mina> А уважаемый Степа10896 ЗАПИСЬ В ЖУРНАЛЕ СООТВЕТСВУЮЩУЮ В КОНЦЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЛАЛ?!?!?
какую запись? по приготовлению у меня техника была готова матросы стояли по постам. только их менять было некому - экипаж был укомплектован на 30%
mina> Кстати, стесняюсь спросить, Ваш рапорт был УЧТЕН?
рапорта были написаны всеми четырьмя КТГ, копии себе, оригинал бычку на имя КК.
mina> На него "положили", Вы пошли дальше?
я не пошел дальше потому что я выполнял приказ командира и не смотря на мой письменный рапорт о неподготовленности не выполнить приказ КК я не мог. согласны?
mina> КД1, КД2, КД3 добились что бы их рапорта и доклады дошли и имели результат в виде запрета на ПЛ, не смотря
интересно как они добивались? мне был объявлен "сходу дробь" а на борту кроме КК никого нет выше - с ним я мог спорить до уср***чки.
mina> Причем выход бы не рядовой, и сильно (невыход) подпортил итоговые показатели ТОФ в том "бородатом году"
а я в случае саботажа подпортил бы не показатели ТОФ а выполнения договора ОСВ2
shhturman, 25.11.2008 10:15 (ответ на stepa10896, 24.11.2008 16:50)
stepa10896> вот так я писал письменый рапорт своему КК что матросы необучены, неготовы и на вахту 4 через 8 у меня по одному матросу на все 3раза по четыре часа и после этого была команда "корабль к бою и походу приготовить" - это моя вина была?????
Ну и...? А мне приходилось готовить экипаж к боевой службе и межфлотскому переходу по такому графику - 10 сентября выход в море, а 75% л/с на корабль с другого флота на корабль прибыло только 15 августа, причем практически все они были весенники и на кораблях в море вообще не ходили... И таких кораблей было немало - получил приказ, выполняй, а не выполнил - ...
shhturman, 25.11.2008 10:24 (ответ на stepa10896, 25.11.2008 08:29)
mina>> А уважаемый Степа10896 ЗАПИСЬ В ЖУРНАЛЕ СООТВЕТСВУЮЩУЮ В КОНЦЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЛАЛ?!?!?
stepa10896> какую запись? по приготовлению у меня техника была готова матросы стояли по постам. только их менять было некому - экипаж был укомплектован на 30%
Вот тут, уважаемый, Вы проявили свою "неграмотность" - в годы Вашей службы на всех кораблях и лодках существовал "Журнал проверки готовности корабля к выходу в море", где делались записи о готовности ОиТС, л/с, его укомплектованности и т.д. Подписи СПК и КК, подписи Ф-Сп и НШ и разрешение КС на выход корабля в море. Кроме того, КБЧ/НСл делали запись о готовности в вахтенном журнале корабля по заведенной форме, снимая с себя, так сказать ответственность... И ничего с ними не делали, по крайней мере, "на юте не расстреливали"... Кстати, согласно действовавшим на тот момент РД выход в море с кол-вом л/с менее 75% был запрещен.
mina, 25.11.2008 13:46 (ответ на stepa10896, 25.11.2008 08:29)
mina>> А уважаемый Степа10896 ЗАПИСЬ В ЖУРНАЛЕ СООТВЕТСВУЮЩУЮ В КОНЦЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЛАЛ?!?!?
stepa10896> какую запись? по приготовлению у меня техника была готова матросы стояли по постам. только их менять было некому - экипаж был укомплектован на 30%
О готовности к бою и походу! Или на Вашей ПМ она "типа не делалась"!?!?!
mina>> Кстати, стесняюсь спросить, Ваш рапорт был УЧТЕН?
stepa10896> рапорта были написаны всеми четырмя КТГ, копии себе, оригинал бычку на имя КК.
1. Уверены что КБЧ-5 доложил их командиру?
2. Визу (ответ) командира Вы лично видели?
3. Зер гуд, примем в качестве рабочей гипотезы что вместо визы на рапорте нарисован хер, или "типа не видел", не хотят штатно учитывать рапорта (сплошь и рядом), почту на Дальнем Востоке отменили? Заказных с уведомлением не существовало?
stepa10896> интересно как они добивались? мне был объявлен "сходу дробь" а на борту кроме КК никого нет выше - с ним я мог спорить до уср***чки.
А там было просто, мы не отказались идти в море, экипаж тогда был очень сильный, не смотря на новых КПЛ и СПК, в принципе отходили бы спокойно, в штаб соединения были поданы данные характеризующие состояние ПЛ, и "если что" было абсолютно ясно с "кого снимать голову". "Владельцам голов" рисковать не захотелось. Причем они четко разделились на тех кто воспринял эту "неприятность" спокойно и вполне достойно (например командир дивизии), и тех кто "очень сожалел" по "накрывшимся планам", и был очень "не прочь" их реализовать, разумеется при условии что "мы не знали" а "если что" - "экипаж скрыл". Когда же "они все-таки узнали" этому начальнику рисковать собой принимая ответственность "почему-то" не захотелось
Спорить надо не до ...ки а по делу!
Про "сходу дробь" - совсем никого на берег не спускали? Телефона на борту не было? Друзей не было? (Хотя бы "отработать через почту")
stepa10896> а я в случае саботажа подпортил бы не показатели ТОФ а выполнения договора ОСВ2
Счас, разрыдаюсь. Такое впечатление что "ху из" ядерная безопасность на ТОФе в то время "ложили с пробором". Вот ЭТО пожалуйста институткам …
Первое что я изучил на ПЛ (примерно в это же время) - устройство привода КР, причем не "вообще" а детально по чертежам. На носу была инспекция ЯиРБ, и после первого моего проворота, дружно потопал вместе с другими вахтенными офицерами и дежурными по кораблю в аппаратную.
За несколько лет до этого Куроедов, тогда будучи КомТОФ отправил на докование и экстренный ремонт проблемный "Лазарев" вбухав в это дело давно ожидаемую (и наконец поступившую!) получку ТОФ.
Так что в Вашем случае 2 варианта:
1. Если на борту ПМ с ОЯТ идущей в море фактически "задница" с л/c, принимаются быстрые и эффективные меры к командиру. В "принципиальном наличии" л/с в Камне, Техасе и Павловском в тот момент сомнения имеются? И надо только "почесаться" его своевременно прикомандировать. Если действительно на выход пошло 30% то вместе с командиром на "торец пирса" надо выводить его офицеров допустивших это
2. Ваши 30% "несколько отличались" от реала. Кстати выход был в Приморские базы или на Камчатку? Если на Камчатку то "нехватка л/с" однозначный гон, с учетом того как "приморцы" с отстойных "пароходов" сбегались на ПМки сходить за камчатской зарплатой
3. На "ОСВ2" Вы сроком выпуска не вышли. Если все-таки СНВ-2 то см. п.1 и п.2
stepa10896, 25.11.2008 17:03 (ответ на mina, 25.11.2008 13:46)
сперва отвечу на вопросы
mina> 1. Уверены что КБЧ-5 доложил их командиру?
на 100% Бечепятому доверял как себе.
mina> 2. Визу (ответ) командира Вы лично видели?
видел - не было никакой визы
mina> 2. Ваши 30% "несколько отличались" от реала. Кстати выход был в Приморские базы или на Камчатку? Если на Камчатку то "нехватка л/с" однозначный гон,
из Б. Камня в п. Дунай. ессно до Камчатки мы бы не дошли - кому вахту стоять?
mina> с учетом того как "приморцы" с отстойных "пароходов" сбегались на ПМки сходить за камчатской зарплатой
при мне такого не было т.к. корбаль все 4 года ходил только между Дунаем и Камнем
а теперь подробно: при предварительно подготовке корабля и личного состава командир сам проинициировал собрать со всех офицеров письменные рапорты о том, что их группа/Бч готова - обложиться решил бумажками потому как сам ясно осознавал, что выходить в море (хоть и вдоль берега на сутки) просто опасно.
На борту не было АСИ - все плотики были сданы куда-то на берег на проверку навсегда.
Все офицеры БЧ5 написали что БЧ 5 не готова
ПКК по снабжению тоже написал за плотики
Потом КК с ВРИО БЧ5 (мой друг-погиб на Камчатке, к сожалению не может подвердить)лично поехали во Владивосток в штаб. Там друг лично наблюдал картину: к КК подлетает начальник, кажется ЭиР, или зам его (боюсь ошибиться точно кто по должности т.к. было 10 лет назад) и спрашивает грозно: твой корабль готов выйти завтра?
КК отвечает не моргнув: так точно! - простой человеческий страх и у КК и у моего друга.
Ещё раз напомню друг мой был всего лишь КТГ, ВРИО БЧ5.
Специально для shhturman Журнал проверки готовности корабля к выходу в море вы же сами написали кто подписывает а мы были КТГ. Да, наш бч5тый подписал, потому что готовность была - людей не было.
Конечно херня - матросики двое суток в МО у моторов проспали и ничего не случилось. Ничего страшного, так весь наш флот работает.
А командира корабля фамилия была (координатор, писать или нет?). Трусливее человека я не до, не после в своей жизни никогда не видел.
mina, 26.11.2008 05:44 (ответ на stepa10896, 25.11.2008 17:03)
Начинает проясняться …
stepa10896> а теперь подробно: при предварительно подготовке корабля и личного состава командир сам проинициировал собрать со всех офицеров письменные рапорты о том, что их группа/Бч готова - обложиться решил бумажками потому как сам ясно осознавал, что выходить в море (хоть и вдоль берега на сутки) просто опасно.
stepa10896> На борту не было АСИ - все плотики были сданы куда-то на берег на проверку навсегда.
stepa10896> Все офицеры БЧ5 написали что БЧ 5 не готова
stepa10896> ПКК по снабжению тоже написал за плотики
все эти "нерешаемые" вопросы (л/с, плоты) нормально решались за день-два, надо было только своевременно "оторвать задницу" и чуть-чуть "почесаться"
stepa10896> Потом КК с ВРИО БЧ5 (мой друг-погиб на Камчатке, к сожалению не может подвердить)лично поехали во Владивосток в штаб. Там друг лично наблюдал картину: к КК подлетает начальник, кажется ЭиР, или зам его (боюсь ошибиться точно кто по должности т.к. было 10 лет назад) и спрашивает грозно: твой корабль готов выйти завтра?
stepa10896> КК отвечает не моргнув: так точно! - простой человеческий страх и у КК и у моего друга.
ну а дальше наступил "день Ватерлоо", и в данном конкретном случае вопрос не в "партии и правительстве" а конкретных должностных лицах "положивших" на заблаговременную подготовку к выходу, напоследок и испугавшихся доложить о своем прохлопе
что выход "свалился внезапно"?
совсем не знали об это переходе?
Командир - отдельный разговор, но какого … "господа офицеры" вели себя "в режиме" "беременной гимназистки" ("авось рассосется")?!?!?
stepa10896> Специально для shhturman Журнал проверки готовности корабля к выходу в море вы же сами написали кто подписывает а мы были КТГ. Да, наш бч5тый подписал, потому что готовность была - людей не было.
А "готовность" это только "железо"?
Люди "за бортом"?
AntonF, 26.11.2008 08:47 (ответ на mina, 26.11.2008 05:44)
mina> все эти "нерешаемые" вопросы (л/с, плоты) нормально решались за день-два, надо было только своевременно "оторвать задницу" и чуть-чуть "почесаться"
Именно так, причем чем серьезнее задача срывается - тем быстрее решаются вопросы ... просто надо своевременно доложить тому кто в состоянии их решить, а не промежуточным звеньям по команде (я будучи лейтенантом нормально ездил к начальнику ЭиР - адмиралу и докладывал, что мне и от кого нужно для выполнения задачи (для контроля передавал список, а копия уже была зарегистрирована у него же в делопроизводстве) и вопросы обеспечения решались в течении нескольких часов независимо от дня недели и времени суток (это к вопросу почему начальники складов - военные). А всем промежуточным начальникам я естественно докладывал о своем визите к адмиралу и что интересно - ни разу меня за это не наказали. А недостающий личный состав давала бригада по устной заявке (вообще на бригаде были хорошие матросы, и вполне были в состоянии стоять вахту у того же дизеля, мои матросы кстати тоже стояли вахты на других кораблях - у всех был некомплект).
mina> ну а дальше наступил "день Ватерлоо", и в данном конкретном случае вопрос не в "партии и правительстве" а конкретных должностных лицах "положивших" на заблаговременную подготовку к выходу, напоследок и испугавшихся доложить о своем прохлопе
при общении с трусливым начальником есть один хороший способ заставить его выполнять обязанности - надо напугать его еще больше.
mina> Командир - отдельный разговор, но какого … "господа офицеры" вели себя "в режиме" "беременной гимназистки" ("авось рассосется")?!?!?
Угу, похоже "господа офицеры" именно так себя и вели ... доложили по команде и сочли вопрос закрытым
PS разумеется рассказ этот к "Нерпе" не имеет никакого отношения