От Last~Elf Ответить на сообщение
К pskovski Ответить по почте
Дата 05.01.2010 22:07:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: 411-я батарея...

>Уважаемые! Вы ничего не перепутали? 615 проект никак не мог участвовать в боевых действиях второй мировой т. к. создавался после нее, на основе единого двигателя немецкой ПЛ типа "Вальтер". В качестве окислителя использовался кислород, который никак не удавалось удержать, поэтому такое прозвище сия лодка и получила. Мне посчастливилось учиться у командира головной лодки , кап. 1 ранга Жарикова. Удивительные истории рассказывал.
>Модель 615 в разрезе, до сих пор сохранилась на кафедре ТУЖПЛ ВВМУПП. Или я ошибаюсь?

>С уважением ко всем.

Совершенно верно. проект А615 ничего общего с войной не имеет и уже по своей архитектуре явно "слизан" с немецких типов XXI, XXIII и XXVI. С ВОВ у нее столько жк общего как у стоявшего там в моем детстве реактивного истребителя, ЗРК С-25 и С-125 и еще много чего другого.

А вот с проектом 615 вы не правы. Перекисный это проект 617. А 615 работал по замкнутому циклу дизеля, но тоже был взрывоопасен из-за использования жидкого кислорода. За то его и прозвали на флоте "Зажигалкой". Была целая куча реализованных и нереалихованных проектов ПЛ с замкнутым циклом, По памяти РЕДО, проект 637, 618, 628 и т.д...

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100