Про данную реформу. Приятно, что у нас даже мысли совпадают :-)
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1297780
Подводные реформы усилят и углубят
// На Севере и Тихом океане появятся новые командования и командующие
В ВМФ России состоялась реформа — на флотах создаются отдельные командования подводных сил. Об этом, подводя итоги года, впервые официально сообщил начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров. Все делается ради улучшения управления и сокращения лишних его звеньев. Как отмечают эксперты, такую реформу на флоте уже проходили при СССР. Только тогда она проводилась по необходимости, а теперь "от безысходности".
...
В ходе крупнейших военных реформ во времена правления советского лидера Никиты Хрущева подводные силы действительно уже создавали и должности командующих уже вводили — в 1956 году. Правда, это были совсем другие времена, когда флот получал десятки новейших подлодок каждый год, и роль их в стратегии и тактике действий на море резко возрастала. Именно тогда шло освоение атомных субмарин, ракетного вооружения, ядерного оружия, а командирам и штабам приходилось учиться проводить операции за тысячи миль от своих баз в океанах. И со всеми этими задачами штабы флотов сами уже не справлялись. Но даже в той, благоприятной для подводников ситуации постоянного роста собственного могущества их "силы" просуществовали недолго. Уже в 1960 году они были расформированы, пав жертвой очередного витка хрущевских военных преобразований, связанных уже с крупнейшими сокращениями численности вооруженных сил СССР.
С тех пор к этой идее не возвращались, а сейчас ситуация поменялась с точностью до наоборот: количество лодок по сравнению с советскими сократилось в разы, а новых субмарин на флот не поступает.
...
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
Кстати, у амеров есть "подводные силы", только там командующий подводных сил - он же одновременно командир всех подлодок Атлантического флота, и он же командир соединений ("таск форсе") ПЛ. Любят они, кстати, совмещать должности :-)
Держите в курсе про реформы :-))