От harden Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.12.2009 11:03:23 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Истребитель 5-го поколения

23 декабря 2009 г.

ИТАР-ТАСС. Летные испытания истребителя пятого поколения начнутся в конце декабря - начале января, сообщил вице-премьер Сергей Иванов.
"В конце декабря - начале января - никаких подарков к новому году мы не делаем, но в ближайшее время он поднимется в воздух и начнется период летных испытаний", - сказал Иванов про перспективный комплекс пятого поколения.
"Что касается перспективного авиакомплекса дальней авиации, то это долгий процесс", - отметил Иванов. По его словам, работа над этим проектом только начинается. "Работы ведутся пока только в рамках научно-исследовательских работ, то есть, это на несколько лет, как минимум", - уточнил вице-премьер. Он отметил, что новый комплекс "перспективный, который когда-то поступит на смену Ту-160". "Но и Ту-160 будут еще десятилетия летать", - добавил Иванов.
Как ранее сообщил президент ОАК Алексей Федоров, легкий истребитель 5-го поколения создается на базе технологий тяжелого перспективного истребителя, разрабатываемого в настоящее время.
"Сегодня в России все финансовые, интеллектуальные, технические и производственные ресурсы авиационной промышленности сконцентрированы на программе создания тяжелого истребителя 5-го поколения. Мы не можем их распылять и должны завершить эту программу. Только после этого можно рассматривать вопрос о создании легкого перспективного истребителя на базе полученных технологий", - отметил Федоров.
По его словам, до момента принятия решения о создании легкого перспективного истребителя на рынок будет предлагаться истребитель МиГ-35, в котором уже сегодня реализованы некоторые технологии 5-го поколения, включая бортовую РЛС с активной фазированной антенной решеткой.



Российский перспективный истребитель пятого поколения - перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) - совершил первые пробежки на аэродроме Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения (КнААПО). Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в авиапроме. Когда именно состоялась выкатка самолета и начались его испытания, не уточняется.
После выкатки летчик запустил двигатели и самолет начал движение по взлетно-посадочной полосе. В ходе пробежки ПАК ФА несколько раз осуществлял торможение. Всего было произведено две пробежки. За испытанием наблюдали только сотрудники КнААПО. Как ожидается, до конца 2009 года ПАК ФА выполнит еще несколько пробежек, а в январе 2010 года совершит первый полет.

Ранее вице-премьер России Сергей Иванов заявлял, что испытания российского истребителя пятого поколения начнутся в конце 2009-го - начале 2010 года. В середине сентября 2009 года заместитель министра обороны Владимир Поповкин объявил, что ПАК ФА, также известный как Т-50 и "изделие 701", начнет поступать на вооружение ВВС России с 2015 года.

Министерство обороны России планирует начать закупки ПАК ФА после того, как будет полностью выполнен контракт на поставку 48 истребителей Су-35 поколения "4++". Первые Су-35 ВВС России получат в 2011 году, а контракт на поставку будет полностью исполнен к 2015 году. О количестве ПАК ФА, которые намерено купить Минобороны, пока ничего не известно.

Официально технические характеристики перспективного российского истребителя не сообщались. Предположительно, ПАК ФА сможет развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час. Дальность полета самолета будет составлять 5,5 тысячи километров. Вооружение самолета может быть представлено 30-миллиметровой пушкой. ПАК ФА будет иметь 16 точек подвески, включая восемь, расположенных внутри фюзеляжа.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100