От Командор Ответить на сообщение
К KM Ответить по почте
Дата 18.12.2009 23:35:37 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: А что...

Здесь пишут, что нарушений технологии нет:

Порт Сочи введут в первом квартале 2011 года
Порт Сочи будет сдан в эксплуатацию в первом квартале 2011 года, что на 3-6 месяцев позже намеченного срока.
Об этом сообщил руководитель агентства Александр Давыденко. Сроки сдачи порта сдвигаются из-за происшедшего 14 декабря шторма в Черном море, когда сильными волнами была разрушена треть построенных гидротехнических сооружений, сказал он. По предварительным данным, ущерб от разрушений составил 500 млн руб.
Как сообщил Давыденко, сейчас работает специальная комиссия, итоги она объявит позже, но уже сейчас можно сказать, что нарушений технологий при строительстве порта не обнаружено.

18.12.2009 16:59:11
http://www.gudok.ru/transport/logistic/news.php?ID=335765

Тем не менее смыло - 500 млн. руб.!!!
В районе р. Мзымта не бывал, доводилось бывать несколько раз в санатории ВМФ "Аврора" в Хосте, это немного западнее примерно 20-30 км, тоже есть горная речка, условия примерно аналогичные- глубина реки относительно небольшая, течение мощное, даже в повседневных условиях. Рельеф дна моря у берега в тех местах похожий - незначительный уклон к морю 10-20 град до 50-100 м от уреза воды и далее резко в глубину 30-50 град, волна при устойчивом южном ветре поднимается на глазах. В районе устья горных рек грунт наносный - ил, песок, гравий, камни, все что выносит река при таянии снега в горах и во время дождей на достаточно приличное расстояние от берега, может до 500 метров и более, не замерял.
Что значит строить что-то серьезное на таком побережье и на наносном грунте, лежащем судя по всему на скале (горы совсем рядом)? Значит сооружение должно быть достаточно мощным и закрепленным в скальную -горную породу (бетон, ж/б сваи, металлические фермы и т.д.) и видимо рассчитанным как минимум на 10-ти кратную волновую нагрузку от максимума наблюденных явлений (может и больше? не зню какие там у них СНиПы) и видимо аванпорт должен занимать значительно большее место - дамба не хуже чем у Саяно-Шушенской ГЭС и не ближе чем 300 - 500 м от устья реки (примерно как в Ялте), смотря какие суда собираются там принимать. В данном случае дамбу отсыпали непосредственно в устье реки (фото), а чего там сыпали и как это крепили теперь можно судить по результатам прошедшего шторма.
Вкратце все, ежели чего не так - не строитель, извиняйте.
С уважением.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100