От Dimas Ответить на сообщение
К All
Дата 17.12.2009 09:37:56 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть; Версия для печати

ВМФ и рыбаки ...

http://www.murman.rfn.ru/rnews.html?id=847919

"Схему работы на промысле придётся корректировать"

Фото Видео

На рыбопромысловых судах Северного бассейна вводится военно-морская подготовка. Об этом в Баренцево-Беломорском территориальном управлении уже подписан приказ. В плюсах и минусах нового положения разбиралась съёмочная группа ГТРК "Мурман".
Все гражданские суда входят в структуру обороноспособности страны. В отличие от траулеров западной постройки, пароходы, сошедшие с советских верфей имеют необходимые конструкции и помещения на случай военных действий.
Теперь экипаж каждого гражданский парохода должен раз в год принять участие в военных манёврах с кораблями Северного флота. Не все рыбаки довольны новым постановлением, но в территориальном управлении позиция однозначная: или выполняешь приказ, или не выходишь на промысел.
Руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления федерального агентства по рыболовству Валентин Балашов заявил: "Я думаю, что тем судовладельцам, которые этого не понимают, мы им объясним для начала. А те, кто не будет исполнять соответствующие нормативные документы РФ, у них может вообще проблема исчезнуть с Росрыболовством, как таковая".
В управлении нас заверили, что никакой платы за обучение и подготовку не будет. Единственные расходы - топливо и время при совместных манёврах с кораблями Северного флота. Но у судовладельцев своё понимание происходящего.
Как рассказал генеральный директор ЗАО "Мурмансельдь-2" Юрий Задворный: "На сегодняшний день это абсолютно не нужно. Мы прекрасно понимаем, что сейчас в армии идут оргмероприятия, куда-то надо будет девать отставных офицеров. Поэтому у многих судовладельцев складывается такое впечатление, что эти изменения связаны с теми процессами, которые сейчас идут в армии".
С другой стороны, военно-морская подготовка на промысле необходима. Ведь от слаженного взаимодействия военных и гражданских может зависеть жизнь людей. А по признанию капитанов, новое поколение рыбаков с этой наукой, мягко говоря, на "вы".
Как заметил капитан дальнего плавания Владимир Писаренко: "Они уже забыли, что это такое. Как будто в России уже нет военного флота. Но ведь мы являемся одним целым. Мы должны иметь связи, функции взаимодействия с этими судами. Этому надо учить, иначе не дай Бог, что случится. Мы не сможем помочь военным. Поэтому в этом большой плюс".
Схему работы на промысле, с учётом нового постановления придётся корректировать. Возможно, перестроят судовое расписание. Работая на промысле по 12 часов в сутки, вводить дополнительные занятия - значит нарушать трудовой кодекс. Следовательно, рыбакам в очередной раз придётся изыскать резервы, чтобы и рыбку поймать, и показатели не снизить, и законодательство соблюсти.

Андрей Зайцев
17.12.2009 08:27



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100