От 142 Ответить на сообщение
К All
Дата 14.12.2009 14:53:36 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Scarlet Knight

9 декабря 2009 года в порту испанского города Байона произошло торжественное событие – встреча первой в мире подводной лодки-робота, самостоятельно совершившей переход через весь Атлантический океан из Америки в Европу.

Конечная точка маршрута подчёркивала эпохальность происходящего – именно в Байоне впервые в Новой истории узнали об Америке, когда именно здесь пришвартовалась после первого путешествия Колумба его шхуна Pinta.

Робот Scarlet Knight за время своего путешествия собрал ценную информацию о различных параметрах Атлантического океана. Однако событие интересно не только этим.

Конструкция Scarlet Knight является примером практически абсолютной маскировки. На аппарате не имелось в принципе никаких привычных движителей, вроде гребных винтов, водомётов, и т.д.

Лодка перемещалась в водах океана подобно планеру – за счёт подъёмной силы крыльев при изменении глубины погружения.


Scarlet Knight

Scarlet Knight принципиально новым аппаратом не является. Это серийно производимый компанией Teledyne Webb Research подводный планер («глайдер») типа Slocum, созданный почти два десятилетия назад.

Подводный глайдер представляет собой небольшую автоматическую подводную лодку, способную перемещаться в воде без использования гребного винта.

Устройство может автоматически погружаться и всплывать на поверхность, соответственно заполняя водой балластную цистерну и продувая её сжатым воздухом. Движение "по вертикали" преобразуется в горизонтальное благодаря горизонтальным рулям большой размерности.

Выпускается в модификации как с электрическим, так и с "термическим" двигателем, обеспечивающим предельно высокую автономность и малозаметность - за 5 лет без обслуживания он может пройти до 40 тыс. км на разных глубинах от 4 до 2000 м.

Примечательны ТТХ подобных аппаратов.

Подводный глайдер APEX, также производимый компанией Teledyne Webb Research при длине 130 см и диаметре 16,5 см имеет массу всего 26 кг. Аппарат способен автономно действовать в Мировом океане в течение 4 лет, совершив за это время 150 циклов погружения/всплытия. Максимальная глубина погружения – до 2000 м.

Аппарат предназначен для сбора информации по заданному (но допускающему перепрограммирование) маршруту с помощью разнообразных датчиков и сенсоров. Возможен, например, сбор информации о солёности моря.

Сброс информации осуществляется периодически при всплытиях через спутники. Позиционирование – также спутниковое, с использованием GPS.



Остальное тут.

http://rnd.cnews.ru/reviews/index_science.shtml?2009/12/14/373163_2



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100