> Как раз тогда жил в городе Саратове. Я застал, как наблюдатель, только небольшой период, а именно с 85 по 87 год, когда ходил ночью с собакой через лес. Я тогда серьезно занимался служебным собаководством, и моя немецкая овчарка была одной из лучших в Саратове (обычно 2-е место на соревнованиях) по кусачести, нюхачеству и всяким сидеть-стоять-лежать (кто в теме - ЗКС-ОКД). После тренировки я шел с псиной через лес, срезая по прямой путь до дома. Как раз, когда я подходил по ущелью на "3-й дачной" к лесу, наступала полная темнота. Мне тогда было около 16-ти лет. Путь лежал через настоящий лес, длиной километра 4. Идти было жутковато, впрочем, заблудиться я не боялся, автопилот у меня работал исправно, но в кармане у меня лежал нож и в руках- крепкая дубинка. Так вот. Вознаграждением за страх были частые зрелища, разворачивающиеся в огромном ночном небе. Это были расширяющиеся и угасающие белые круги и, часто, спирали. Спирали, впрочем, были редки. Вообще, гуляние под ночным небом настраивает на филосовский лад. Я даже подумывал над поступлением в ВУЗ на астрофизика.
Леша, тебе не в собаководы, тебе писать надо, побольше! (ну, по пятницам, может, чуть по-меньше)
> Никто из моих друзей, бывших в то время дома, или на улице в городе, этих картин не наблюдал. Мешало ограничение по обзору и засветка в городе (ИМХО).
И еще, наверно, широко распространенная городская отвычка смотреть в небо.
А на Урале звезд почти не видно. Ни в городе, ни за. Пожалуй, единственный здесь минус.