Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор:
— Я считал и считаю (и прямая линия, к сожалению, в очередной раз подтвердила мою точку зрения), что разговор идет о том, что у нас в России якобы все проблемы можно залить деньгами. При этом ни слова не сказано о тех реальных показателях, которые мы должны будем получить. Например, сколько построят на наши деньги дорог: тысячу, две или три тысячи километров. Какова будет протяженность железнодорожных трасс? Или какую долю рынка займут наши производители в сфере пищевой и легкой промышленности. Всегда идет разговор только о миллиардах. Миллиарды — это, конечно, хорошо, но реальность совсем не такова.
Слово «модернизация» уже звучало у Путина еще в его послании в 2007 году. Тогда он говорил о модернизации инфраструктуры и прочих отраслей. И то, что на прямой линии мы почти не слышали этого понятия, сути дела не меняет. Вопрос не в терминах, а в практических действиях. И на сегодня реальных проектов нет. Пока.
Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества:
— В условиях кризиса правительства разных стран мира выделяют деньги на поддержку тех или иных предприятий. Вопрос в том, что они даже в случае убыточных предприятий должны идти на модернизацию. У нас же они идут в основном на поддержание той структуры, которая имеется, и на аппетиты тех менеджеров, которые управляют убыточными предприятиями. Проблема не в том, что им не надо давать денег, проблема в том, как им давать, под чьим контролем, под какие цели, как проводить отчетность. Проблема правительства на сегодняшний день и фундаментальная проблема Путина в целом, на мой взгляд, заключается не в том, что он дает кому-то деньги, а в том, что он никогда за это не спрашивает. И чиновники переходят с места на место, совершенно ничего не теряя в своих доходах, независимо от полных провалов, которые они допускают, и менеджеры остаются на местах, и предприятиям не становятся легче. Вот в этом проблема.
Думаю, что в ближайшем будущем эта политика не изменится. На сегодняшний день в голове Владимира Владимировича создалось такое впечатление, и это подтверждается всей выставленной им системой управления, что деньги все решают. Если что-то кому-то дать, то все завертится. Если вы не можете произвести 100 тысяч машин, то вам дают деньги, вы выплачиваете зарплату, платите все долги, покупаете комплектующие по любым ценам и производите больше машин. Это может помочь. Но если стоит задача конкурировать с западными компаниями, даже с теми, которые представлены в России, есть задача выбрать стратегию модернизации, если ваши менеджеры не способны справиться с этими задачами, то деньги не помогут. А Владимир Владимирович этого не понимает.
Что касается резкого выхода из кризиса, то его нет ни в Америке, ни в Европе, ни в России. И все равно результаты 2010 года будут хуже, чем результаты 2008-го, т.е., по сути дела, мы не выйдем из этой ямы, и никто из нее не выйдет, кроме, пожалуй, Китая, который в нее и не падал. Поэтому если Путин говорит, что мы оставили кризис позади, он говорит совершенно в унисон со странами, которые говорят то же самое.