От Fert Ответить на сообщение
К Conrad Ответить по почте
Дата 08.11.2009 21:01:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Re: Нас учили

Я думаю во все времена были и будут люди которые честно исполняют свой долг. Примеров тому было и думаю есть много. Учили нас к сожалению не очень были конечно исключения, но были и есть которые вопреки этому тем не менее многому научились. Насчёт доверия, ну наверное всётаки не всем доверяли. Сильны мы были всегда нашими людьми, которые не благодаря а вопреки и не щадя живота своего. Это чисто российская, хочу подчеркнуть российская а не русская традиция, потому что плечём к плечу с русскими не надо забывать и другие радели о государстве российском.
Особо хочу сказать по поводу "вопреки". Небыло у нас на самом деле нормальной боевой подготовки. Только политзанятия были святым делом, а от всего остального личный состав можно было отвлеч куда угодно и для чего угодно. Боевые задачи отрабатывали формально, ради оценок. Я служил в благополучные брежневские времена. Была совершенно нормально например: Дуэльная ситуация ПЛ Б8 182 ОБПЛ и РТМ из Рыбачьего 1980 г. Очень хотелось обоим командирам получить хорошие оценки. Ещё до выхода в море договорились о ключах для Телефонии ЗАС, чтобы их не прослушали. Перед стрельбой каждый сообщает другому курс скорость и глубину погружения. Перед погружением выстреливают по ракетнице и берут педенг в перископ. Оба победили.
Материальную часть не могли содержать в должном порядке. 1981г ПЛ Б8 выходит в дальний поход в Камрань. Во время этого похода 3 автономки в южнокитайском море с неисправной системой СВО. В Отсеках до 40, в электромоторном под 60. Люди падали от тепловых ударов. У части ЛС обессаливание и судороги. А ведь лодка незадолго до этого вышла из среднего ремонта. И это небыло исключением из правил.
Ну а как уж относились и думаю сейчес относятся к ЛС, я имею ввиду его здооровье моральное и физическое. У меня две автономки и 2 похода по 4 и 7 месяцев и только 8 дней санаторного отдыха. Кстати удостоился единственный из всего экипажа и это несмотря на постоянное напряжение в отношенях с командиром. Я даже пытался перед этим уйти в другой экипаж но командир объяснил, что его всё во мне за исключением характера устраивает. Но не в этом дело, ведь после каждой боевой службы обязаны были бы предоставлять 24 дня санаторного отдыха. Ну а уж о полном отпуске и говорить не приходится. А вот когда маленькие дети иногда не узнавали своих отцов это было нормально. Да многие их вас в общем то через это прошли. И тогда мы об этом много и не думали.
Всё это я к тому что настоящие люди были есть и будут, а вот со всем остальным как то не везёт. Прямо как в песне про остров невезения.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100