От 2503 Ответить на сообщение
К All
Дата 28.07.2009 11:46:33 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

КОМАНДОВАНИЕ СЛУЖБЫ РАССЛЕДОВАНИЙ И КОНТРРАЗВЕДКИ ВМС США

капитан 1 ранга М. МЕРКУРЬЕВ
КОМАНДОВАНИЕ СЛУЖБЫ РАССЛЕДОВАНИЙ И КОНТРРАЗВЕДКИ ВМС США
Командование службы расследований и контрразведки (КСРК) военно-мор­ских СИЛ США (Naval Investigative Service Command) в существующем ныне виде сформировалось сравнительно недавно, хотя официальной датой его рождения считается 23 марта 1882 года. Именно в тот день министр ВМС подписал приказ об образовании отдела военно-морской разведки в рамках бюро навигации. На этот от­дел были, в частности, возложены некоторые функций следственного и контрразведывательного характера. По мере развития ВМС и расширения круга решаемых задач задач возрастала роль и многоплановость обеспечении безопасности повседневной и боевой деятельности сил флота. Это потребовало формирования специальной службы, которая длительное время существовала в качестве одного из структурных подраз­делений разведки.
В августе 1985 года служба расследований и контрразведки была выделена из состава военно-морской разведки и преобразована в самостоятельное командование, штаб которого дислоцируется в г. Вашингтон (федеральный округ Колумбия).
На КСРК возложены следующие основные задачи)
- осуществление контрразведывательной деятельности;
- расследование уголовных, экономических м других преступлений, включая борьбу с распространением наркотиков среди личного состава ВМС;
- организация охраны объектов ВМС» караульной службы, противотеррористи-ческих мероприятий и обеспечения правопорядка;
- разработка требований и контроль за соблюдением правил секретного дело­производства в ВМС, на промышленных предприятиях и в научно-исследовательских учреждениях, работающих по контракту с ВМС;
- проверка личного состава ВМС, рабочий и служащих промышленных компа­ний и учреждений, выполняющих заказы ВМС, на допуск к секретным документам и работам;
- проведение обследований на полиграфе («детекторе лжи») и криминалисти­ческих исследований в интересах ВМС;
- обеспечение безопасности руководства ВМС и высокопоставленных иностран­ных гостей, прибывающих по приглашению министра ВМС и начальника штаба флота.
Командующий КСРК (штатная категория - контр-адмирал) подчиняется непосред­ственно начальнику штаба флота и министру ВМС. Он одновременно является спе­циальным помощником начальника штаба флота по вопросам безопасности и входит в состав межведомственного совета министерства обороны США по контрразведке, образованного в декабре 1979 года. Общий надзор за деятельностью КСРК осуществ­ляет генеральный инспектор ВМС.
Последняя реорганизация КСРК была осуществлена в 1990-1991 годах. В ре­зультате были введены должности гражданского заместителя командующего КСРК и специального помощника командующего по делам морской пехоты (штатная катего­рия - полковник), упорядочена структура центральных органов. В настоящее вре­мя организационно КСРК включает штаб, три командования (в зонах Атлантического и Тихого океанов я в Европейской зоне) со штабами соответственно в Норфолке (Вирджиния), Перл-Харборе (Гавайские о-ва) и Лондоне, 10 региональных управ­лений, 187 отделов и отделений на терри­тории США и за рубежом. Кроме того, с 1967 года по два специальных агента КСРК находятся на борту каждого авиа­носца, действующего в передовых зонах, и по одному — на авианосцах, отрабатываю­щих плановые учебно-боевые задачи в со­ставе 2-го и 3-го флотов.
Штатная численность личного состава КСРК 2057 человек, из которых 1158 — это так называемые специальные агенты, которые совмещают в одном лице функции оперативно-розыскно­го состава и следователей. В КСРК только около 30 должностей занимают военнослу­жащие, остальные работники являются гражданскими лицами, деятельность, и служебный рост которых регулируются федеральными законами о гражданских государственных служащих. Считается, что такой порядок комплектования обеспечивает независимость специалистов КСРК от воен­ных начальников. Из общего числа специальных агентов более 360 человек заняты контрразведывательной деятельностью, 180 - расследованием экономических пре­ступлений, а около 600 - в сфере общих уголовных преступлений. Однако при проведении крупных операций могут создаваться следственные бригады большой численности, в состав которых обычно временно включаются специальные агенты раз­личного профиля. Около 400 специальных агентов постоянно находятся за рубежом (в основном в местах дислокации американского флота и морской пехоты) и заме­няются по принципу ротации каждые два-три года.
Бюджет КСРК в 1990 финансовом году составил 135,4 млн. долларов, в 1991-м -149,5 млн. До 1/3 бюджета используется в интересах борьбы с иностранными раз­ведками, 66,4 млн. долларов идет на расследование и предупреждение уголовных, эко­номических и прочих преступлений, 32 млн. долларов - на решение других задач, в том числе до 3 млн. долларов - на обеспечение охраны руководства ВМС.
Контрразведка является ведущим направлением работы КСРК. Начиная с 80-х годов этой сфере деятельности уделяется повышенное внимание, что отразилось на количестве военных я гражданских служащих ВМС США, осужденных за шпионаж в пользу иностранных государств: 1982 год - один человек; 1983-й - четыре; 1985-й - пять; 1986-й - восемь; 1987-й - пять; 1988-й - шесть; 1989-й - 11.
С 1980 года на КСРК возложена задача по борьбе с экономическими преступле­ниями в ВМС, ранее входившая в сферу деятельности ФБР. Под экономическими пре­ступлениями понимаются действия отдельных лиц или организованных групп лю­дей, направленные в основном на незаконное владение, использование или уничто­жение государственной собственности и финансовых средств. К ним в первую оче­редь относят кражи, утраты или порчу государственного имущества, хищение ору­жия, ограбления, поджоги, нарушения в области контрактно-закупочной деятельно­сти ВМС, включая взяточничество (в 1989 году, например, по материалам работы КСРК, за взятки было осуждено 25 должностных лиц, а за первую половину 1990-го - 26). Ежегодно расследуется до 1100 такого рода преступлений. В интересах повы­шения эффективности борьбы с экономическими преступлениями в районах наибо­лее плотного размещения соединений, частей, учреждений ВМС и связанных с ними промышленных компаний созданы шесть специальных отделов КСРК: в Нью-Йорке (штат Нью-Йорк), Вашингтоне (федеральный округ Колумбия), Норфолке (Вирджи­ния), Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Сан-Диего (Калифорния), а также пять от­делений: в Филадельфии (Пенсильвания), Чарлстоне (Северная Каролина), Джексон-виле (Флорида), Сиэтле (Вашингтон) я на Гавайских о-вах.
На борьбу с уголовными преступлениями затрачивается около половины сил и средств КСРК. В этой области в последнее время появились направления деятельности, ранее не характерные для ВМС. К ним, в частности, относится расследована преступлений военнослужащих по растлению малолетних, что считается следствие. общего неблагополучия в этом вопросе по стране в целом. В 1982 году было рас­следовано 153 таких преступления, в 1988-м — 807. Рост их количества специали­сты относят частично за счет повышения внимания КСРК к проблеме.
В рамках борьбы с уголовными преступлениями КСРК принимает активное уча­стие в реализации федеральной программы борьбы с наркобизнесом. Для этого толь­ко в 1989 году было проведено около 2400 расследований, по которым проходило более 3 тыс. человек, подозреваемых в распространении наркотиков. По инициатив» КСРК перед заходами американских кораблей в иностранные порты проводятся операции против местных дельцов наркобизнеса, чтобы снизить уровень потребление наркотиков среди личного состава ВМС во время их пребывания на берегу. В частности, в 1989 году было проведено 12 таких операции в портах Малайзии, Таилан­да, Пакистана, Франции, Испании, а также в Гонконге, в результате которых было арестовано 146 торговцев наркотиками.
Борьба с терроризмом также прочно вошла в крут обязанностей КСРК. В инте­ресах этой борьбы осуществляется круглосуточное функционирование центра по предупреждению террористической деятельности (создан по результатам расследова­ния обстоятельств взрыва казармы морской пехоты США в Бейруте в 1983 году). В каждом зональном командовании КСРК созданы группы быстрого реагирования, насчитывающие до 135 человек оперативного и технического состава.
Важное место в деятельности КСРК занимает расследование так называемых «сигналов» от различных категорий лиц о якобы имеющих место или планируемых преступлениях. Для приема таких «сигналов» организованы и круглосуточно функ­ционируют телефонные «горячие линии», по которым любой желающий анонимно может заявить об имеющихся у него подозрениях в отношении какого-либо человека. Каждый такой «сигнал» расследуется и по нему заводится дело, которое хранится не менее 25 лет (независимо от результатов расследования).
Большое значение придается профилактике правонарушений и преступлений, для чего, в частности, специальные агенты регулярно выступают перед личным со­ставом с беседами и инструктажами. Так, только по вопросам предотвращения эко­номических преступлений в течение последних двух лет проведено более 700 таких мероприятий, которыми охвачено свыше 26 тыс. человек. Ежегодно издается до 5 тыс. информационных материалов, направленных на предупреждение преступлений.
Специалисты КСРК в течение года осуществляют около 150 тыс. проверок лич­ного состава на допуск к секретным и совершенно секретным работам и докумен­там. Для решения этой задачи КСРК располагает базой данных на 1,7 млн. человек. Всего в ВМС США насчитывается 535 тыс. должностей, требующих специального до­пуска к секретному делопроизводству.
Для обеспечения расследований и проверок в КСРК имеется 50 специалистов по полиграфу, которые ежегодно обследуют до 6 тыс. человек, а также три криминали­стические лаборатории, функционирующие при штабах зональных командований КСРК. Кроме того, содержится 386 служебных собак, из них 172 обучены обнару­живать взрывчатые вещества, а 135 - наркотики.
КСРК тесно взаимодействует с родственными службами министерств армии и ВВС, службами расследований и уголовных расследований министерства обороны, ФБР, ЦРУ, органами правопорядка (федеральными, штатов и местными). Они име­ют сопрягаемые системы связи и могут обмениваться информацией, содержащейся в банках данных взаимодействующих ведомств. Наиболее активно КСРК использует информационную систему управления следственной деятельностью министерства обо­роны США (DIMIS), национальную базу данных о преступлениях и происшествиях (NIBRS), национальную систему связи правоохранительных органов (NLETS), банк данных национального информационного центра по борьбе с преступностью. К кандидатам, отбираемым для обучения в качестве специальных агентов КСРК, предъявляются серьезные требования в плане образования (не ниже коллед­жа), здоровья, физического и умственного развития. Кроме того, они проходят уг­лубленную проверку личностных и деловых качеств, семейных и родственных связей. Принимаются как мужчины, так и женщины, являющиеся гражданами США, при атом национальность и раса но имеют определяющего значения.
Как правило, ежегодно набирается группа из 48 человек. Конкурс составляет 25 человек на одно место. Строгий отбор обусловливает низкий отсев слушателей в процессе учебы - не более одного человека в группе.
До 30 проц. слушателей представляют собой выпускники колледжей, не имею­щие рабочего стажа, еще 30 проц. - бывшие военнослужащие всех видов воору­женных сил США, остальные - работники правоохранительных органов. Будущие специальные агенты проходят девятинедельный курс общей подготовки в федераль­ном учебном центре правоохранительных органов США (Глинко, штат Джорджия), а затем шестинедельный специализированный курс по изучению особенностей дея­тельности на кораблях, в частях и учреждениях американского флота и морской пе­хоты. Последний этап обучения — практические занятия в военно-морской базе Кингс-Бей (штат Джорджия). Там, в реальной обстановке слушатели пробуют свои силы в расследовании краж личного и государственного имущества, разбойных напа­дений; проведении допросов, составлении отчетных документов и т. д.
В ходе дальнейшей практической работы специальные агенты проходят подго­товку на различных курсах по выбранному профилю основной или смежной деятель­ности, функционирующих непосредственно в системе КСРК, а также при ЦРУ, ФБР, разведывательном колледже министерства обороны, пожарной академии и ряде дру­гих ведомств. К числу основных курсов относятся: контрразведка (четыре недели), расследование экономических преступлений (три), использование полиграфа (14), оперативная техника (32), а также техника допроса, особенности работы по освобож­дению заложников, страноведение, самооборона и владение личным оружием. Кроме того, на совершенствование знаний и практических навыков по специальности еже­месячно отводится 8 ч служебного времени. Перед повышением в должности специ­альные агенты проходят двухнедельные курсы руководящего состава, а при дальней­шем продвижении по службе могут быть направлены на обучение в федеральный ин­ститут руководящего состава, Бруклинский институт или Гарвардскую школу бизнеса.
Личный состав КСРК в военное время призывать на службу в ВМС не планиру­ется, так как, оставаясь гражданскими лицами, они по-прежнему смогут осуществ­лять свои функции в зоне боевых действий. По оценке американского командования, представители КСРК успешно выполняли свойственные им задачи в операциях флота и морской пехоты в ходе ведения боевых действий во Вьетнаме, вторжений на Гренаду и в Панаму. В числе специальных агентов, погибших при исполнении слу­жебных обязанностей в боевой обстановке, числится специалист КСРК, погибший во время пожара на авианосце «Саратога» в 1972 году.
В целом, командование службы разведки и контрразведки считается важным компонентом военно-морских сил США, которое, используя свойственные ему средст­ва и методы, вносит существенный вклад в обеспечение высокой боевой и мобили­зационной готовности американского флота и морской пехоты. По оценкам специа­листов, изменения военно-политической обстановки в мире могут привести к дальнейшему повышению роли этой службы в структуре ВМС и расширению географи­ческих рамок ее деятельности.

ЗВО 6/1992




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100