Начиная с 2003 года, было проведено 12 испытательных (2 бросковых) пусков морской межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". Пять из них, в том числе и последний 23 декабря прошлого года, закончились неудачно. Главком ВМС Владимир Высоцкий в пятницу заявил, что первый в этом году испытательный пуск "Булавы" состоится в конце июля, а всего в 2009 году их будет четыре или пять. Как заверил главком, "так что "Булава" будет уже в этом году. И она полетит". Как пояснил "Ъ" представитель российского оборонно-промышленного комплекса, в Министерстве обороны ставят откровенно "рекордные задачи", ведь после каждого испытания необходимо полтора-два месяца для обработки и анализа данных, а тут "на все пуски — пять месяцев". Тем не менее, по словам адмирала Высоцкого, "все процедуры по устранению существующих недостатков ракеты будут пройдены в ходе испытаний". Напомним, причиной последней неудачи испытаний "Булавы" в Минобороны назвали некондиционные пиропатроны, которые используются для отделения ступеней ракеты.
Во как! Оказывается всё дело в некондиционных пиропатронах. Цена ракеты и цена пиропатронов, и, как говориться, почувствуйте разницу. По этому поводу я бы сказал так:
Конструкторы о "Булаве"
Ломали голову до ночи
Ракета получилась блеск
Да вот лететь никак не хочет
А ларчик просто открывался
Пиропатрон, что там стоял,
Сработать штатно отказался
Эх! Накрылась премия в квартал
А может наши экономят
Спец материалы и рубли?
А может те пиропатроны
Из Поднебесной завезли?