Следующим стал гидроакустический локатор, рассчитанный на автономное использование (отдельно от корабля).
В целом, если подытожить эти работы, то следует вывод, что вычислительная техника военного назначения у нас была на уровне лучших достижений в бывшем Советском Союзе и вполне сопоставима с американской.
В этот период проявился в полной мере недюжинный талант О.М. Алещенко как главного конструктора, строгого и принципиального руководителя и редкой души человека, отлично понимающего, какую ношу взяли на себя его коллеги по работе. К каждому у него был свой подход, свои мерки поощрения и наказания. При этом никто не чувствовал себя обиженным, обделенным и т.п. Несколько слов хотелось бы сказать и о нем.
Олег Михайлович родился в 1934 г. в поселке Семеновка Черниговской области в семье врачей. Все его ближайшие родственники - братья, сестры и их дети также стали врачами. Лишь он один пошел в техникум. В 1956 г. окончил Киевский политехнический институт по специальности гидроакустика и получил направление на работу в только что организовавшийся НИИ гидроприборов. Вряд ли он думал тогда, что это - на всю оставшуюся жизнь. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию. Почти готовую в 1972-1973 гг. докторскую диссертацию, посвященную методам создания вертолетных гидроакустических комплексов, отложил в сторону и полностью погрузился в работу по программе "Звезда". Только после триумфального завершения работ по "Звездам" блестяще защищает в 1990 г. на ученом совете в Институте кибернетики НАН Украины докторскую диссертацию, но уже на другую тему - по теоретическим и прикладным аспектам разработки и создания корабельных цифровых гидроакустических комплексов.
У каждого главного конструктора есть свои подходы к организации крупномасштабных работ. О.М. Алещенко считал, что залогом успеха является подбор и расстановка специалистов.
"Я вообще полагаю, что для любого главного конструктора, любого человека, ответственного за проектирование новой техники, основным является создание коллектива, - утверждает он. - Если бы меня спросили, что из сделанного в жизни считаю главным, я бы ответил - создание, вернее, участие в создании работоспособной, самоотверженной, профессионально подготовленной, заинтересованной в деле команды, с которой можно и в бой, и в разведку, и куда угодно. У меня всегда был отборный коллектив. Я начинал присматриваться к людям уже на этапе дипломного проектирования, преддипломной практики, старался их заинтересовать. В этом мне очень помогали Николай Васильевич Гордиенко и Юрий Владимирович Бурау. В НИИ гидроприборов на работе по созданию "Звезд" особенно отличились В. Лазебный, А. Москаленко, В. Божок, В. Чередниченко, В. Крамской, Э. Роговский, Э. Филиппов, А. Зубенко, С. Мухин, В. Кирин, В. Слива, И. Фалеев, А. Мачник, И. Семенов, С. Якубов, замечательные женщины-разработчицы С. Ягунова, Л. Ковалюк, К. Пасечная, Т. Креса, Г. Ворончук, А. Разумова и многие, многие другие."
Как в сказках с хорошим концом, после преодоления казалось бы непреодолимых препятствий, системы класса "Звезда" были созданы, отлажены, прошли заводские и натурные испытания и с высокой оценкой сданы Государственной комиссии. Серийные образцы этих систем в различных модификациях ("Звезда-М1", "Звезда-М101", "Звезда-М0" и др.) были переданы на вооружение на корабли ВМФ, специально оснащенные для размещения на них новейшего гидроакустического оборудования. Коллектив разработчиков (около 90 человек) во главе с Ю.В. Бурау и О.М. Алещенко, как и водилось в те времена, был отмечен высокими правительственными наградами, Государственной премией СССР, а НИИ гидроприборов за выдающееся достижение награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Еще в процессе проведения морских испытаний на Балтике не было дня, чтобы иностранные корабли-разведчики не следили за тем, что делается на "Звездах". Было очевидно, что иностранцы очень заинтересованы в любых знаниях относительно тактико-технических характеристик новых советских корабельных комплексов.
Интерес их можно было понять. Ведь СССР получил на вооружение своих боевых кораблей первоклассную гидроакустическую технику. Многомашинные цифровые гидроакустические комплексы типа "Звезда" обладали высокими тактико-техническими характеристиками как по дальности обнаружения (до 200 километров), по производительности (около 200 млн/опер. в секунду), объему программного обеспечения (более 500 тысяч операторов), точности целеуказания и классификации, так и по своим эргономическим свойствам, которые обеспечивали удобную работу многочисленных операторов комплекса и старших офицеров корабля. Комплексы снабжались разнообразными тренажерами и другими обеспечивающими подсистемами. Подобных систем в СССР и за рубежом еще не было.
После успешной реализации программы "Звезда" в военной гидроакустике открылись громадные перспективы. Речь шла о разработке специальной системы "Кентавр" с протяженной антенной, создании океанических цифровых гидроакустических комплексов "Зарница" на новой элементной базе. Ю.В. Бурау, О.М. Алещенко, В.Ю. Лапий и другие разработчики систем были настроены оптимистически. Но развалился Советский Союз и этим планам не суждено было осуществиться.
Системы же класса "Звезда" поставлялись на корабли ВМФ и успешно там эксплуатировались.
В настоящее время НИИ гидроприборов находится в подчинении министерства промышленной политики Украины и как и многие другие оборонные предприятия Украины, переживает большие трудности. Нет крупных заказов - новые боевые корабли в Украине не строятся, уходят классные специалисты, молодых на предприятие практически не затянуть, но О.М. Алещенко по прежнему на месте, не теряет оптимизма, занимается разработкой навигационной аппаратуры для обнаружения рыбных косяков, медицинскими приборами (томографами), внутритрубными дефектоскопами для магистральных газопроводов и т.п. Надеется, что еще придет время крупных разработок, которым и посвятил свою жизнь.
И "Кванта" уже нет. Он распался на три организации. "Квант" - навигатор" (директор А.А. Кошевой), "Квант" - транспорт" (директор В.Л. Черевко), "Квант" - радиолокатор" (директор В.И. Гузь). Небольшая часть сотрудников "Кванта" нашла работу в них, остальные, оставшиеся не у дел, устроились в других местах, кое-кто пытался искать счастья за рубежом, многие ушли на пенсию.
А В.Ю. Лапий организовал свою фирму по разработке радиоэлектронных систем для флота, появились и заказчики, но не украинские корабелы, а представители иностранных фирм.
Интересно, - Elizar05.06.2009 17:39:08 (246, 103 b)