От pskovski Ответить на сообщение
К Last~Elf Ответить по почте
Дата 17.05.2009 17:19:13 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть; Модели; Версия для печати

Re: Водомет осевого...

>>> Порясающе интересно! Только лишь иде я то не нова! И была в железе уже реализована (как концепция) на УМГТ-1 входящей в состав противолодочного комплекса "Водопад". принято на вооружение ВМФ СССР еще в 1977 году.
>
>Все новое - это хорошо забытое старое. По определению :-)

>Я полагаю, что одно дело рассчитатъ такой водомет для УМГТ-1 - изделия с совершенно иными требованиями к нему, чем у ПЛ, и другое дело сделать это решение приемлимым на подлодке. Какие-то объективные причины, по всей видимости, долго отпугивали конструкторов от реализации водомета на Пл. Скорее всего, именно современные методы рассчетов и компъютерные модели (несмотря на всю их, не побоюсь этого слова, "беспомощьность" в большинстве случаев) и позволили реализовать эту задумку.

Самое главное, есть идея, позволяющая значительно снизить шумность за счет исключения кавитационных рисков на больших оборотах. В остальном дело только в реализации проекта, в том числе и за счет вкачивани значительных средств при наличии заказа. Есть концепция развития и приоритеты, есть деньги и научная база, есть политическая воля руководства страны-есть- результат превышаюший все ожидания. Выкинь хоть одно звено и проект лишен смысла. Что мы и наблюдаем на протяжении последних десятилетий.
Я перед увольнением в 1998 г. , очень близко сотрудничал с ПЯ 5921 в г. Свердловске, в том числе и разработчиками самого современно на тот момент ПЛО. Сами знаете что получилось. Это очень больная тема для спецов.
Вам большое спасибо за живую инфу.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100