…Если не в этом, так в следующем году надо довести дело до практической стрельбы.
«Жаркий» покинул Иоканьгский рейд лишь глубокой ночью и двинулся в обратный путь. Командир получил прика¬зание с рассветом быть на подходах к острову Большой Оле¬ний. Попутная волна на сей раз донимала не столь жестоко. Удалось даже не только обсудить с офицерами походного штаба результаты визита в Гремиху, набросать контуры ос¬новных мер по улучшению дел на флотилии, но и выспаться.
Остров Большой Олений прикрывает с востока подходы к узкой и не очень длинной губе, носящей экзотическое назва¬ние Порчниха. Между островом и побережьем несколько удобных мест для якорной стоянки. А в самой Порчнихе, вели¬колепно укрытой ото всех ветров, имеется бревенчатый ко¬рень, к которому цепями прикована ржавая секция старенько¬го плавучего причала. Лоция свидетельствует, что Порчниха не замерзает круглый год, а глубины позволяют заходить в губу кораблям с осадкой до десяти метров.
Однако лезть туда на борту сторожевика я для первого раза не решился. «Жаркий» стал на якорь на внешнем рейде, неподалеку от мыса Скала. Спустили катер, который и доста¬вил к причалу в Порчнихе адмиральский десант. Компанию мне составили Искандеров, Аниканов, Поливанов и Жеглов.
Рядом с корнем причала оказался сарай с законсервиро¬ванным дизель-генератором и емкость для солярки. А вокруг, за версту, ни одной живой души. Вот, собственно, и все. Смот¬реть противно! Однако Олег Карпович тут же вытащил из портфеля красочный планшет-раскладушку и принялся изла¬гать идею создания в Порчнихе обустроенного пункта манев¬ренного базирования подводных атомоходов.
Идея эта давно носится в воздухе. Я помню ее со времен адмирала Г. М. Егорова. Однако усилия для ее осуществления здесь придется приложить немалые. Конечно, вырубить в гра¬нитном хребте побережья с помощью взрывов нужную полку для причального фронта не так уж трудно. Однако дальней¬шее строительство — без подвоза материалов сухим путем и без электроэнергии, необходимой для работы кранов, бе¬тономешалок и других строительных механизмов, — вряд ли возможно. Впрочем, до поселка Туманный, куда подходит бли¬жайшая автодорога, 35 километров. А до Серебрянской гидро¬электростанции, откуда возможно провести линию электропе¬редач, и того меньше — всего 30.
Оценив ситуацию, я немедленно поддержал размечтавше¬гося генерала, но выразил надежду, что уважаемые строители, не мешкая, перейдут от красочных картинок к реальным делам. Уже нынешней весной следует ревизовать существую¬щий корень причала, отремонтировать его, а еще лучше —
109
заменить на железобетонный. К обновленному корню поста¬вить нормальный трехсекционный плавучий причал, способ¬ный принять любой атомоход, в том числе и подводный крей¬сер стратегического назначения. В таком виде Порчниха уже может стать великолепным полигоном для выполнения под¬водными крейсерами практических стрельб баллистическими ракетами из надводного положения, стоя у причала с выведен¬ной из действия энергетической установкой и остановленным навигационным комплексом. Надеюсь, все понимают, на¬сколько это важно.
В дальнейшем следует поэтапно пробивать сюда автодоро¬гу, сооружать линию электропередач, расширять причальный фронт, доводя его до трех-четырех причалов, что позволит разместить в Порчнихе дивизию атомоходов. Сначала, разу¬меется, для маневренного базирования, а в недалеком буду¬щем (чем черт не шутит!) возможно помечтать и о постоян¬ном. Однако для этого совершенно необходимо все, что дела¬ется в Порчнихе, отдать в одни надежные руки. Допустим — в руки командующего Гаджиевской флотилией вице-адмирала Льва Матушкина, подчинив ему Порчниху со всеми ее потра-хами и проблемами.
Потом поручил Искандерову готовить директиву, в кото¬рой отразить не только сроки и этапы строительных работ, но и вопросы организации в районе Порчнихи должного опера¬тивного режима, системы наблюдения и связи, охраны и обо¬роны, тылового и технического обеспечения. Олегу Карпови¬чу рекомендовал, не затягивая дела, связаться с Матушкиным и определиться с планом первоочередных мероприятий, кото¬рые должны позволить уже нынешней осенью выполнить пер¬вую ракетную стрельбу от причала. Я из него выжму эту Пор¬чниху!
Ну а главному штурману флота, контр-адмиралу Юрию Жеглову, предложил оценить соответствие существующих средств навигационных ограждений рейда Большой Олений и губы Порчниха их будущему предназначению. Подводный крейсер — не строительная баржа с буксиром. Любой риск здесь недопустим. Известно также, что ошибка в несколько дуговых секунд при рассчете геодезического пеленга на даль¬ности стрельбы в несколько тысяч километров может привес¬ти к недопустимому отклонению боевой части от точки при¬целивания. Необходимо обеспечить атомоходу, стоящему у причала, возможность точного определения поправки курсо-указания, для ввода ее в ракетный комплекс непосредственно перед стрельбой. Пусть поморщит лоб Юрий Иванович вмес¬те с главным гидрографом Константином Коротаевым.
Находившись по гранитным валунам чуть не по колено в снегу, мы возвратились на борт «Жаркого» усталые, но дово- ….
110
….Западную Лицу, с тем чтобы там организовать его полноцен¬ную подготовку, а к концу года отправить на боевую службу.
Ввод «Тайфуна» в состав сил постоянной готовности Сер¬гей Георгиевич просил взять под личный контроль. Однако он согласился с моим мнением, что будущая дивизия тяжелых ракетных подводных крейсеров контр-адмирала Юрия Пивнева не должна находиться в непосредственном подчинении у командующего флотом. Место «тяжелой» дивизии в составе Краснознаменной флотилии вице-адмирала Евгения Чернова, с базированием в губе Нерпичья, где для дивизии строится уникальный ракетопогрузочный причал с подскальной берего¬вой базой, наземным казарменным городком и железнодо¬рожной веткой на Мурманск.
На том и завершилась служебная поездка, когда мы, к обоюдному удовлетворению, разлетелись из Северодвинска в разные стороны: Главком убыл в Москву, а я возвратился в Североморск.
Передохнуть удалось всего двое суток. Да и то бездарно потратил их на разгребание повседневных забот. Между тем быстротекущее время настоятельно требует приступать к про¬ведению очередных зачетных учений с Гаджиевской и Греми-хинской флотилиями подводных атомоходов. Уже вышел в море и ушел под лед ракетный крейсер «К-92». А в Порчнихе готов новенький плавучий причал, возле которого другой под¬водный крейсер «К-421» осуществит пуск ракет прямо из базы. Разумеется, что оба этих корабля тщательно проверены специальными комиссиями и допущены к выполнению своих исключительных опытовых стрельб моими приказами.
Вице-адмирал Лев Матушкин волнуется. Еще бы! Главной среди задач зачетного учения значилась вовсе не демонстра¬ция технических возможностей стрельбы ракетоносцев (пусть даже с проломом льда или от причала из базы) — будет прове¬ряться способность флотилии обеспечить боевую устойчивость своих ракетных подводных крейсеров в период безъядерной войны, когда силы флота противника стремятся искать и атако¬вать наши ракетоносцы, чтобы в максимальной степени затруд¬нить им выполнение сокрушительного удара из-под воды.
К сожалению, для защиты от подобных поползновений супостата у Льва Алексеевича соответствующих собственных сил не имеется. В составе флотилии только три дивизии стра¬тегических ракетоносцев, чем Лев гордится безмерно. Но оборонять эти грозные корабли нечем. Какая уж тут гор¬дость? Скорее, недомыслие. Придется Матушкину держать ответ. А мне и впредь предстоит для решения подобной зада¬чи привлекать многоцелевые подводные лодки из других со¬единений, хотя для них это всегда обуза, поскольку отвлекает от собственных задач.
223
…. Прекрасный возраст. Ему еще плавать и плавать. А Матуш¬кин тем временем убеждал меня, что вот, дескать, и пусть самый молодой командир становится носителем столь необхо¬димого для флотилии опыта, который на боевой службе в Арк¬тике незаменим. К тому же для придания уверенности Лев Алексеевич предлагал послать с Берзиным опытного подвод¬ника — заместителя командира дивизии капитана 1-го ранга Валерия Бусырева.
Честно говоря, чехарда с экипажами на подводных лод¬ках — дело щекотливое. Знаю об этом не понаслышке — об¬жигался не единожды. Однако на этот раз аргументация ко¬мандующего флотилией показалась убедительной, а подготов¬ка экипажа капитана 2-го ранга Берзина достаточной для столь сложного похода. Поэтому я обещал Матушкину попы¬таться уговорить Главкома на подобный эксперимент.
Чуть позже, когда мы уже перелетели в Гремиху, ракет¬ный крейсер «К-421» под командованием капитана 1-го ранга Виктора Макарова в назначенный срок выстрелил двумя бал¬листическими ракетами по Камчатке, стоя у причала в Порчнихе. Этот великолепный опыт также завершился полным ус¬пехом. Ракеты пришли на боевое поле, а причал остался цел и невредим. Правда, стрелял Макаров с полным боевым расче¬том личного состава, при введенной главной энергетической установке и при работающем навигационном комплексе, что не характерно для корабля, стоящего в базе.
Зато вице-адмирал Александр Устьянцев, на долю которо¬го на этом учении досталась лишь проверка ракетной готов¬ности подводного крейсера, лежащего на грунте, да несколько торпедных контратак против нападающих субмарин «против¬ника», божился, что переплюнет конкурента в лице Льва Ма¬тушкина. Дядя Саша уверял меня, что ведет серьезную науч¬ную работу с красивым названием «Экстерн» и готовит ракет-, ный крейсер «К-457» с экипажем капитана 1-го ранга Бориса ] Попова к стрельбе четырьмя баллистическими ракетами и что выполнит он этот залп от причала всего одной боевой сменой с электропитанием от аккумуляторной батареи при выклю¬ченном навигационном комплексе. Во как!
— Когда переплюнете, тогда и доложите, — заметил я, на что Александр Михайлович, кажется, обиделся.
Чтобы не портить настроение в общем-то очень старатель-i ному, настойчивому и ответственному командующему флоти¬лией, я пообещал Устьянцеву приобщить его к освоению новых районов боевого патрулирования и для начала загнать под лед Белого моря один из его подводных крейсеров, заку¬порив корабль там на целые полгода. При этом экипаж можно будет заменить через три месяца, подав сменщиков на борт с помощью ледокола. А по весне возвратить, дескать, и сам….
227 http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/files/Dimas/Porchniha.doc