>>Я был в реальном среднем ремонте с ноября 1972 по октябрь 1974 на подводной лодке 651 проекта. После ремонта экипаж "ремонтный" и лодка под командованием кап.2 ранга Петра Поплевко сдали все курсовые задачи на отлично и встали на БД. По ночам экипаж спал в казарме на береговой базе 4 бпл. На лодку заступала полная суточная вахта. Нижняя -электрики, мотористы,трюмные, китайцы и верхняя штурмана и те же китайцы (БЧ-2).
>
>Ну,что курсовые задачи-то сдали я и не сомневаюсь.Никогда такого не было,что б не сдавали.А экипажи пл по жизни живут в казармах,если не в море.
>А интересно,такая большая вахта и в ремонте заступала?Интересно,что там делали штурмана и ракетчики?У Вас что,оружие на борту было в ремонте и навигация в строю?Репитер гирокомпаса на мостике жужжал и светился не смотря ни на что?
>>В 8.00 на подьеме флага присутствовал весь экипаж за исключением больных, командированных и находящихся в отпуске. Затем происходил развод на учебу по специальности и на работы с мат. частью.После развода личный состав в соответствии с обязанностями по боевому номеру по команде из ценрального продил проворачивание ор. и тех. средств в ручную электричеством гидравликой и воздухом. И так весь ремонт. Еще раз повторю свою мысль - без нормального экипажа, который знает что в любую минуту надо идти в Море лодка (корабль) умирает примерно за 3-4 месяца за исключением специально законсервированных кораблей. С кораблей убрали экипажи и флот умер но никто не хочет про это говорить. Если бы в Черном море во время гр.конф. торчали хотябы 3 древние но реальные лодки 641 проекта с отработанными экипажами и с оружием на борту никакие бы америкосы туда не сунулись бы (это мое личное мнение). Современные лодки от старых проектов ушли не так далеко как кажется за красивыми панельками и экранчиками прячутся железки и арматура разработанная в 50-х. С уважением 2-80-21.
>
>Распорядок дня я еще более-менее помню и подъем и спуск флага никто не отменял,проворачивание малое и большое то же случалось,посещал,однако что проворачивать -то,мил человек?Какое море в любую минуту?На веслах что-ли?
> А еще интересует фраза про то,что экипажи убрали и флот умер - это когда случилось?
На последний вопрос - я не считаю то что осталось от Советского ВМФ флотом. Я не считаю практически уничтоженные ВМ училища и расформированные учебки кузницей кадров для флота.
На борту нашей лодки во время ремонта находилось два УДР (специально для китайцев). Что таке малое и большое проворачивание я не знаю, в боевом номере таких терминов не было. Перечислять что приходилось проворачиать я не буду - список будет большой но вам ничего не говорящий. А что стало с кораблями без экипажей вам лучше раскажут те кто на них служит. С уважением 2-80-21.