>>А что,"отмывали" прямо в море?
>
>в базе (иногда в доке)
Так и я о том же.Про "выбросить" - гипербола.
>>Может быть,спорить не буду.Но одно дело - пилотные проекты,другое - суровая ежедневная действительность.
>
>не стоит забывать и про традиционные проблемы с судоремонтом во времена СССР (нехватка мощностей), из-за этого порой существенную часть ремонта выполняли силами экипажа (особенно корпусные)
Вот именно.Скоблили изнутри и снаружи,а не "занятия по специальности".Кстати,один из активных участников этого корпусного ремонта,помню,угадил в госпиталь с "тюбиком".Уж не знаю,связано-ли...
>сегодня это ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!! - когда экипаж (включая командира) стоит с турбинками на лесах (причем с "букетом" нарушений инструкций по ТБ завода) вместо должного обеспечения работ в корпусе (в т.ч. потенциально опасных)
Слава Богу,что хоть сегодня не практикуется.
>>А еще речь была про нахождение экипажа на борту во время постройки.
>
>считаю что в настоящий момент на завершающей стадии строительства это НЕОБХОДИМОСТЬ
>от развернутого обоснования воздержусь
Если на сегодня экипаж используется вместо ОТК какого-нибудь,то,наверное,да.Но смотря что считать завершающей стадией.Мы прибыли в Сормово в начале мая,на воду спутили в июле,а сдали(акт подписали) пароход в декабре,а окончательно все доделали лишь в марте.Обечайки,ессно,при нас не варили.Хотя варили к той самой "Алросе",так что - видел ее буквально в разрезе:))
Но в каком месте начался заключительный этап?