>Добрый день!
>Капитан 1 ранга запаса Евгений Соколов, прекрасный рассказчик морских баек, оформил в письменном виде одну из своих историй. С его любезного разрешения размещаю ее здесь на суд ВМ общественности.
><б>БЫК
>К командиру бригады ракетных катеров капитану 1 ранга Перегудову пришла с жалобой заведующая детским садом.
>- Молока детям не хватает, Михаил Ильич. Надо меры принимать!
>Перегудов, который был не только комбригом, но и начальником гарнизона в забытом богом, но не забываемом флотским начальством посёлке Гранитный, досадливо пожевал губами. Сообщений с большой землёй, кроме как водным путём, не было, и ряд вопросов по снабжению гарнизона решался за счёт худосочного подсобного хозяйства.
>- Сейчас, Нина Павловна, разберёмся, – нажал кнопку селектора, – помощника по тылу ко мне.
>Прибыл затурканный помощник по тылу.
>- Саша, куда ты деваешь наше молоко – вкрадчиво спросил Перегудов. – Ты что, детишек хочешь уморить? Своих сюда не везёшь, а на других наплевать?
>- Товарищ комбриг, коровы запланированного удоя не дают!
>- Помоями кормишь! Странно, что они до сих пор живые – заводился Перегудов.
>- И сено и комбикорма есть, - парировал тыловик, - а только не доятся подлые!
>- Может, болезнь какая? – задумался комбриг, и, вспомнив деревенское детство, добавил, - Ящур, или предположим, парез? Ты вот что, завтра же привези из Североморска ветеринара, пускай обследует наших зорек.
>- Какой же дурак сюда поедет, - засомневался помощник по тылу.
>- Организуем ему тресковую рыбалку, дадим сёмги, бортпайков и шилом зальём, - быстро нашёлся комбриг (на дворе свирепствовала горбачёвская перестройка с сопутствующим отсутствием продовольствия и водки).
>- А вы, Нина Павловна, не беспокойтесь, молоко будет, - твёрдо заверил Перегудов заведующую.
>Прибывший на следующий день ветеринар, обласканный рыбными и спиртовыми дарами, обследовал коров, но выводы сделал не утешительные.
>- Коровы у вас вполне нормальные, а вот бык – не того, - заявил он комбригу.
>- Как это бык не того, - оскорбился за Борьку комбриг, который помнил быка чуть ли не с лейтенантских лет. – Он у нас вон какой и причиндалы до колен!
>- До колен – то до колен, старый он, скучно с ним коровкам, - вздохнул ветеринар.
>- Ну, это дело поправимое, - повеселел Перегудин. – Омолодить не сможем, а замену найдём!
>Следующий разговор был с помощником по тылу.
>- Вот что, Саша, выходи на начальника тыла, созванивайся с кем хочешь, поднимай все свои тряпочно – ветошные связи, но молодого быка вынь да положь! – жёстко поставил задачу комбриг. – Молока нам с материка не навозиться!
>Саша тяжело вздохнул и пошел поднимать связи, а подняв, укатил в командировку за новым производителем.
>После долгих мытарств по одинаково непроходимым бюрократическим дебрям и сельским дорогам необъятной родины, помощник по тылу телеграфировал о приобретении неописуемой красоты быка кубинской породы.
>- Кубинской – значит настоящий мачо! – обрадовался Перегудин. – Этот наших дам развеселит!
>В назначенный день в Мурманск был послан катер для приёма дорогого гостя. Командир катера, замшелый мичман Саввич, критически осмотрел чёрного, как египетская ночь, быка и засомневался: - Мелковат от против нашего Борьки.
>- Порода островная, кубинская. На островах всё помельче, зато темперамент – латиноамериканский! – заступился за быка тыловик.
>Свой темперамент кубинец показал при посадке на катер, проявил при этом немалую силу и упрямство, сбросив с причала незадачливого, подвернувшегося под круп матросика. Моряка выловили, растёрли спиртом изнутри, а Саввич накинул на голову быка брезентовое полотно, и, бережно передвигая руками копыта, команда водрузила производителя на катер. Однако, при запуске дизелей, бык опять оживился и предпринял попытку выпрыгнуть за борт. Дизеля выключили.
>- Ну, что тут делать ? – безнадёжно вопросил тыловик Саша.
>- Кормили давно? – деловито осведомился Саввич. – Сейчас накормим!
>Щедро сдобрив две буханки хлеба разбавленным спиртом, Саввич скормил их быку. Кубинец постоял, мутно поводя очами, и рухнул сначала на колени, а затем завалился на бок. Далее на окружающие раздражители бык не реагировал.
>- Животина, супротив человека, в пьянстве – тля! – удовлетворённо резюмировал Саввич.
>Спустя неделю, Перегудов отправился в Североморск для согласования с командиром бригады эсминцев взаимодействие при проведении ракетных стрельб.
>Начальник штаба Перегудова разложил перед командиром бригады эсминцев, хитрым, прижимистым хохлом Нечипоренко, огромную, любовно исполненную схему решения на ракетную стрельбу.
>- Артиллерийские щиты прогнили, поэтому мишенную позицию из четырёх тральных вех будет ставить ваш эсминец. Место постановки: широта…, долгота…, интервал между вехами … . После постановки мишенной позиции этот же эсминец закрывает район стрельб. Кстати, какой эсминец будет нас обеспечивать? – вопросительно поднял голову начальник штаба.
>- Хорошее вы, хлопцы, дело затеяли, таку гарну схему намалевали, чертёжники у вас видно добрые, - одобрил решение Нечипоренко. – Кстати, не одолжите толкового чертёжника, а то у меня беда. Да и ему интересно из вашей волчьей жопы в цивилизацию перевестись.
>- Ни - ни, - испуганно замотали головами Перегудов с начштаба. – Сколько мы его готовили, растили, лелеяли, ночами, можно сказать не спали…
>- Ну ладно, жлобы, нет так нет. А вот эсминца я вам, ребята, не дам, - огорошил их Нечипоренко.
>- Как не дашь? – оторопел Перегудов. – План стрельбы утверждён командующим…
>- Ну и что? – спокойно ответил Нечипоренко. – А то командующий не знает о состоянии технической готовности? Да я из трёх кораблей для боевой службы один делаю, остальные в ремонте. Завтра же командующему причину неготовности сам и доложу, мне дрейфить нечего!
>Согласование, едва начавшись, зашло в тупик.
>- Коля, ты же мне весь план боевой подготовки, мать твою, коту под хвост! – упрашивал Перегудов.
>- Миша, ты мне друг, но не могу я, не мо – гу, - отнекивался Нечипоренко. – Это железо, оно на лозунгах и страстных желаниях в море не ходит!
>Вдруг Перегудов спохватился: - Ох, ёлки, надо на бригаду позвонить, как там дела!
>- Вот и у меня то же самое, - заметил Нечипоренко. – Поверишь, прихожу домой, сажусь в ванну и чувствую, что теряю обстановку. Вылезаю, вытираюсь, одеваюсь и иду на корабль. Вон оперативный, звони.
>- Товарищ комбриг, за время вашего отсутствия происшествий не случилось, за исключением… - докладывал дежурный по бригаде.
>- Что такое? – встревожился Перегудов. Нечипоренко с интересом прислушался к громкой связи.
>- Тракторист сегодня снег чистил и наехал на водовод. Посёлок без воды, пробили прорубь в озере, воду таскают оттуда вёдрами, - докладывал дежурный.
>- Отчего же он наехал? - огорчился Перегудов.
>- Пьяный был, вот и наехал.
>- А зачем же вы его, пьяного, на трактор посадили? – возмутился комбриг.
>- А другого где возмёшь, - резонно заметил дежурный. – Какой есть, такого и посадили, других нет.
>- Ну, ладно, что ещё?
>- Светочка Свистунова, четырёх лет, каталась на горке, провалилась, ушиб мягкого места, ссадины, медицинская помощь оказана, - долдонил дежурный.
>- Как провалилась? – встревожился Перегудов.
>- Две доски на скате сгнили, вот и провалилась.
>- Это дело замполита. Передай ему мою военную команду: лично обойти все детские горки, с каждой лично скатиться не менее десяти раз, о готовности горок к эксплуатации доложить лично мне!
>- Есть! Тут вот ещё , - замялся дежурный. – Заведующая детсадом опять жалуется на недостаток молока.
>- Как молока! – подпрыгнул Перегудов. – Мы же завели этого Че Гевару, этого, мать его, Теофилу Стивенсона! Где пом по тылу? На связь его! Немедленно !
>- На связи, товарищ комбриг, - послышался преданный голос тыловика Саши.
>- Пом, в чём дело? Почему этот, в господа бога селезёнку мать через семь гробов с присвистом, Фидель Кастро не дорабатывает? Где его долбанный американский темперамент?
>- Латиноамериканский, - поправил Саша. – Тут, товарищ комбриг, такой казус приключился: лапки у него коротковаты, вот он до наших коров и не достаёт…
>- Лапки! – передразнил комбриг. – А когда ты его выписывал, что ж ты их не замерил?
>- Я совсем другие органы замерял, - обиделся Саша, - которые телёнкородные. А про ноги не подумал, получал быка, а не топ модель.
>- Вот что пом, - рассвирепел Перегудов, - слушай сюда! Делай что хошь, хоть подставку ему сколоти, типа трибуны, обучи его как ей пользоваться, но чтоб этот недоношенный Казанова до коров доставал и они чтоб были довольны! А будут не довольны, сам будешь их ублажать!
>- Товарищ комбриг, в принципе я готов, - обречённо отозвался Саша, - но для полного удовольствия корове надо на круп положить груз не менее 250 килограмм, а кран сегодня утром тоже сломался…
>Нечипоренко, в бригаде которого были корабли гораздо более солидные, нежели перегудовские, но не было многообразного и сложного организма под названием «гарнизон», вдруг молча взял Перегудова за рукав тужурки и потянул за собой. Они вышли из командирского салона и поднялись на крыло мостика. Закурили. Лунный свет неровными бликами лежал на серой краске кораблей.
>Нечипоренко широко повел рукой, как бы показывая своё хозяйство, и сказал: - Миша, друг, вот моя бригада, бери что хочешь! Любой корабль!
>Помялся и добавил: - Пойдём выпьем. Коньяк есть.
>- Чего он быка Че Геварой обозвал, - думал тыловик Саша, шагая к коровнику. – Че Гевара – то был аргентинцем…