От georg Ответить на сообщение
К kbb Ответить по почте
Дата 17.04.2009 20:48:34 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: Сначала миллиард,...

>ХАБАРОВСК, 15 апр - РИА Новости, Лариса Докучаева. Восстановительные работы на АПЛ "Нерпа", на которой в ноябре прошлого года во время испытаний погибли 20 человек, оцениваются в 1,9 миллиарда рублей, сообщил на пресс-конференции в среду губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

>Авария на АПЛ "Нерпа",... произошла во время заводских ходовых испытаний в Японском море 8 ноября 2008 года. В результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения "ЛОХ" (лодочная объемная химическая) в отсеки лодки стал поступать фреон. Погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ было 208 человек. Расследование ЧП на атомной подлодке "Нерпа" еще не закончено.

Итак, для устранения последствий несанкционированной подачи ЛОХ в отсеки АПЛ, требуется 1,9 млрд. рублей. Интересная калькуляция.
Так что-же всё-таки произошло на этой лодке? Авария, в результате которой пришлось давать ЛОХ в отсеки, или нештатная ситуация: матрос приготовил систему и дал ЛОХ в отсеки, или система в автоматическом режиме самостоятельно подала ЛОХ в отсеки.
Судя по озвученной смете произошла авария. Скорее всего был пожар и выгорело пол-отсека. Какого -не знаю. Но тогда скрыть это было-бы не возможно. А поскольку об этом не было произнесено ни слова, первая версия лопнула. Значит аварии не было. Тогда почему ответственные лица через прессу говорят об аварии? Они не различают нештатную ситуацию и аварию?
Если была нештатная ситуация, то на что такие деньги? Заправить пару-тройку станций новой порцией фреона? Или считают, что все идиоты и не понимают, что происходит. Кстати, может кто-либо дать справку, сколько стоит заправка трёх станций ЛОХ на АПЛ фреоном?
Теперь рассмотрим версию автоматической подачи ЛОХ в отсеки. Она мне очень нравиться. Спрашиваю об этом подводников, реально служивших на ПЛ и ходивших в море. У кого на ПЛ была система ЛОХ, работавшая в автоматическом режиме? Просто я таких не знаю и хотелось бы этот пробел устранить. На мой взгляд, ни один командир не оставил-бы такую систему (если бы она существовала) в автоматическом режиме, если он конечно с головой дружит. А безбашенных на такие должности у нас не назначали. Нет ни оного аргумента в пользу создания системы ЛОХ, работающей в автоматическом режиме.
А может её создал полоумный конструктор, который всех убедил, что без неё всем кранты настанут в случае пожара. И вот на этапе заводских испытаний, когда всё опломбировано, и командир вроде ни при чём, она взяла, да и сработала. Вериться с трудом, хотя возможно.
Ну и самая правдоподобная (однако не значит правильная) остаётся версия с нерадивым матросом. Кстати самая безболезненная по оргвыводам для начальников всех уровней.
Так за что 1,9 млрд.рублей? Это..., объясните.
С уважением.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100