От 2503 Ответить на сообщение
К 1054
Дата 04.04.2009 12:38:18 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

вопросы имеются ...

сначала общего плана - как Вы можете прокоментировать мнение Сугробова о круговой ХН антенны на частотах работы приставки и мнение В.Е. Курышева об оптимальном частотном диапазоне "уходящем в несколько сотен Гц"?

Второе. Насколько я понимаю изначально в "Рице" 3 класса цели основывались на - "ПЛ ВМФ" - 50Гц и гармоники, "ИПЛ" - 60 Гц и гармоники, "Транспорт" - на основании вариации шумов? С последующим уточнением инварианта на основании опыта контактов и работы разведки СФ?

Юрий Владимирович!
Так уж вышло что мой интерес к "Рице" далеко не "спортивный", и я знаком с мнениями разных сторон. К сожалению с В.Е. лично общаться не приходилось, в силу жесткого лимита времени и некоторых других моментов, следствием которых и является мой большой интерес к данному вопросу. К сожалению приходится констатировать что в статьях В.Е.К. присутствует целый ряд, скажем так, "неточностей" и откровенных натяжек, что заставляет крайне осторожно относиться КО ВСЕМ приводимым им фактам, проверять и перепроверять их. К сожалению это не всегда возможно, хотя бы потому что некоторых причастных уже нет с нами (например летом не стало к1р Бодрикова С.П., земля ему пухом). И к сожалению факты далеко не всегда подтверждаются ...
очень интересно Ваше мнение о -

[quote] Работу по сбору гидроакустических портретов у баз противника, по приказу ГК ВМФ и директиве Начальника штаба Северного флота, возглавила разведка Северного флота. Непосредственно - начальник радиоразведки Северного флота капитан 1 ранга С.П.Бодриков. Развед.корабли Северного флота «Х.Лаптев», «Лира» и «Беломорье» были оборудованы дополнительными комплектами приставки «Рица». Поспорив, мы составили с ним специальный план. С.П.Бодриков немного сетовал на меня, из-за отсутствия патента на приставку. Я парировал - какие могут быть патенты? Важнее скрытность работ. Командование СФ всячески напирало на скрытную сторону работы.
Суть плана проста – надо, чтобы разведывательные корабли СФ, были оборудованы аппаратурой БПФ-ДВК и постоянно находились бы у баз противника. Мы изменили программу приставки, максимально упростили управление и полностью автоматизировали анализ. Так, чтобы оператор-мичман на разведывательном корабле полностью ориентировал свою работу не на «пяленье» глазами на экран приставки, а на визуальной «ловле» лодок и военных кораблей, при выходе их из баз. Аппаратура всё делала автоматически. С конца 1989 г. началась регулярная работа БПФ-ДВК на на разведкораблях СФ у восточных баз ВМС США. Разведка Северного флота хорошо организовала эту работу. В Горячих Ручьях, где базировались корабли разведки около г.Полярного, я всегда был «почётным» гостем. К 1991 г. было очень подробно обследовано более полутора десятка типа «Мэдисон», несколько больше типа Los-Angeles , около 20 военных кораблей разных типов и много транспортных и рыболовецких судов. Но особую ретивость капитан 1 ранга С.П. Бодриков проявил по выполнению задания по анализу шумовых признаков приставкой новейшей ракетной атомной подводной лодки Tennessee системы Трайдент- II . Она проходила ходовые испытания в полигонах в районе мыса Канаверал, а также напротив базы Кингс-Бей у восточного побережья США. Лодка обследовалась нашим РЗК с «Рицей» непрерывно в течение 4 месяцев. Был выявлен максимальный инвариант её шумовых портретных характеристик и демаскирующие дискреты, поведенческого характера. Не помогли никакие ухищрения по искажению шума. Другими словами, где теперь не появись эта лодка, она успешно будет далеко обнаружена приставкой и выслежена. Совершая различные кульбиты с погружением и всплытием, бедная лодка Tennessee и не знала, что допрыгалась до того, что во всех режимах хода её шумовая характеристика лежала в памяти «Рицы». Мичман, который заботливо это делал, заслужил благодарность командования СФ, а С.П.Бодриков снабдил лодки СФ с «Рицей» новыми портретными характеристиками, для дальних походов наших лодок к берегам Америки, независимо от аналогичных, но малоэффективных наработок РТУ ВМФ. Разведывательные операции с «Рицей» на РЗК СФ у берегов США продолжались до развала СССР. Успешность разведки под руководством С.П.Бодрикова сразу отразилась на повышение качества работы приставки по слежению за иностранными ПЛ в Баренцевом море. После обновлённых разведкой СФ данных, командир дизельной лодки капитан 3 ранга А.П.Ушаков 4 эскадры Пл Пл СФ поведал мне, что обнаруживал с приставкой , с долгим выходом на контакт штатным комплексом иностранную лодку с дистанции аж 60 миль. И следил за ней более 3-х суток. Говорят в те времена, после «работ» С.П. Бодрикова резко возросла результативность наших лодок с «Рицами» Многому и я уже верил как-то с трудом. Прочие официальными справочники ВМФ по спектральному составу шумов были «букварями» по сравнению с «большой советской энциклопедией» шумов, набранных и обработанных «Рицей» в реальном масштабе времени прямо у баз противника под руководством С.П. Бодрикова. Дискреты американских лодок оказались «блызкающими», т.е. не постоянными. На спектроанализаторе они воспринимались как помеха, так как особенность глаза человека привязывалась к «палкам», т.е. к постоянным дискретам, которыми, как правило, являлась собственная помеха. Если по научному - модель распределения сигнала оказалась не гауссовой, которой любят пудрить мозги гидроакустики (так как ничего больше не знают), а пуассоновской, с Релея-Райса распределением амплитуды дискрет на коротких временных интервалах их проявления. К тому же параметры пуассоновского потока, для различных дискрет оказались различны. Глазами их не увидишь и без компьютера с цифровой обработкой сигналов не оценишь, а значит, не обнаружишь и неотклассифицируешь. Были выявлены частотные «окна» максимального инварианта, свойственного одновременно для всех классов американских лодок. [/quote]
http://www.navy.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=75&TID=2270&MID=47590

С уважением, 2503

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100