От mk Ответить на сообщение
К All
Дата 18.03.2009 13:18:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

19 марта в Нижегородском кремле

http://www.niann.ru/?id=347301

Митинг, посвященный 103-й годовщине со дня создания подводных сил России, пройдет в Нижегородском кремле 19 марта. Об этом сообщает Нижегородское региональное отделение Общероссийского общественного движения поддержки флота, по инициативе которого проводится мероприятие.

Митинг пройдет у памятника подводной лодке "С-13". В нем примут участие ветераны-подводники, проживающие в Нижнем Новгороде.

СПРАВКА:

19 марта в России отмечается День моряка – подводника. В 1906 г. по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей — подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены десять подводных лодок. Первая из них — "Дельфин" — была построена на Балтийском заводе в 1904 году. Русско-японская война стала первой в мировой истории, в которой принял участие, еще официально не признанный, но уже заставивший противника дрогнуть, новый класс военных кораблей — подводные лодки. Первое соединение России — бригада подводных лодок — было сформировано в 1911 году в составе Балтийского флота и базировалось в Либаве. Бригада включала в себя 11 подводных лодок, плавучие базы "Европа" и "Хабаровск". В первую мировую войну 1914-1918 гг. подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях. А к концу войны подлодки окончательно сформировались в самостоятельный род сил ВМФ, способный решать как тактические, так и некоторые оперативные задачи. За период с 1930 по 1939 год для флота СССР было построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 212 подводных лодок. Организационно они сводились в бригады, дивизионы и группы. Управлял ими командующий флотом, боевой и повседневной деятельностью руководил подводный отдел флота, задачи подлодок и районы их боевых действий определялись военным советом флота. Переломным этапом в истории советского морфлота явилось внедрение на подводные лодки в 50-ые годы ядерных энергетических установок. Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания. Уже к 1961 году российский флот имел 9 атомных лодок — 4 ракетных и 5 торпедных. Всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов и с учетом царской России свыше 1000 дизельных подводных лодок. В настоящее время для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. В ее составе — подводные лодки проекта 949а, вооруженные 24 ракетами типа "Гранит". Эта группировка способна с высокой эффективностью решать задачи поражения группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений.

Нижегородская область всегда была основой военного подводного кораблестроения. За период с 1930 года по настоящее время построено более 250 подводных лодок. В Нижнем Новгороде проживают более 2,5 тысяч ветеранов - подводников, которые в течение многих лет служили на подводном флоте СССР и России.

Copyright © 2006 - 2009 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке ссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100