В изложении японского агентства Kyodo, имевшего доступ к членам своей делегации, участники саммита «договорились решать территориальную проблему оригинальным, необычным путем, опирающимся на новые подходы». И даже согласились «ускорить работу в рамках переговорного процесса на такой основе».
Похоже, приведенная выше формулировка о поисках оригинального и необычного решения еще неоднократно прозвучит в нынешнем году, так как на протяжении года они увидятся неоднократно, вслед за Сахалином будет заседание финансовой «двадцатки» в начале апреля в Лондоне, а затем саммит «большой восьмерке» в Италии.
Находившийся вчера в Москве бывший премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми не смог прокомментировать согласованную сторонами формулировку о необходимости решения проблемы, так как еще не ознакомился с отчетами о встрече. Вместе с тем, отвечая на вопрос «НГ», он сказал, что «территориальный вопрос – единственный, по которому не достигнуто продвижение» в сравнительно быстро развивающихся в целом отношениях между двумя странами. По его словам, обсуждение этой темы обычно сводится к тому, что Москва предлагает японцам два острова, а Токио требует все четыре. И ни одна сторона не отходит от своей позиции.