>>
>>С технической точки зрения оценивать трудно,образование,увы,не позволяет,но момент про то,как Курышев хотел "подарить" на "Верхотурье" "Рицу" я помню очень хорошо,поскольку,был инициатором этой идеи и участником переговоров на всех этапах.
>>А покойный Банных точно,уперся.Нахрен,мне,новорит,Саня,эти ученые?Поставят "под науку" на пару лет и пропала академия,а затем и вся карьера.
>Какая это наука? Это офицеры, которые служили на подводных лодках и,пожервовав своей карьерой и многим чем ещё,попытались внедрить на флоте передовые технологии,позволяющие поднять эффективность существующих ГАК,и как следствие,эффективность ПЛ.Не хочу говорить плохо ни о ком,кто служил на ПЛ, но на тот момент Командир ПЛ проявил не командирские качества.Слабак.
Я бы не стал столь категорично высказываться."Рицу" мы хотели поставить на подшефный корабль по линии шефской помощи.Идея сама по себе достаточно бредовая.Т.е.,по сути,это была частная инициатива частных лиц.
Банных же никогда слабаком не был,а очень даже наоборот.Поинтересуйтесь,если есть возможность у тех,кто его знал.Мнения м.б. разные,могут сказать,что был крайним карьеристом,интриганом и т.д.,но никак не "слабаком".Но он никогда не был авантюристом.И,как бы он не уважал меня и мое мнение,по различным вопросам,решение надо было принимать ему,а без директивы командования он не пошел бы на изменение РТВ корабля,а командование,по сути "отморозилось" по этому вопросу,поскольку репутация Курышева весьма скандальная и до сих пор нет единого мнения,кто же он - талантливый проходимец или ученый.Банных же за неделю должен был разобраться с тем,кто такой Курышев,что такое эта "Рица" и т.д.Так что,его решение было хоть и не одобрено инициаторами данного процесса,но мотивы были ясны и вполне весомы.
Кстати,немного еще о Курышеве.Он не "ложил" голову и карьеру на алтарь науки.Просто "так вышло".Начинал он служить на 941,кстати и был выгнан из экипажа,во время учебы в Палдиски,по сути,с волчьим билетом,поскольку не отличался примерным поведением и корректными высказываниями в адрес командования.Параллельно он был одним из инициаторов скандала с Каравашкиным и пресловутыми видеомагнитофонами.Тут неясно,конечно,что было сначала,курица или яйцо,но как-то так.
Так что не надо идеализировать личность Виктора Евгеньевича.Это был(?) матершинник и пьяница,вполне дитя своего времени,т.е.вполне нормальный моряк-подводник.Но тема математической обработки спектра его занимала еще с училища,с НОКа.Плюс хорошее знание английского и способности к математике.И продолжил он эту тему не потому,что решил ее двигать,вперед карьеры,а потому,что с карьерой все уже было ясно.Т.е.,после службы на 941,он послужил помошником на ПМ,а на шестом году своей службы,в звании ст.л-та, оказался к-ром ГАГ в Полярном,где уже и нашел единомышленников(кстати,в большинстве таких же колдырей и разгильдяев),но,как это часто на тот момент случалось,людьми недюжинного ума и способностей.
Вот так.