От Сергей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.02.2009 16:45:42 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Сердюков, говорят, делает плохо.. А какие вообще у нас проблемы?

А.И. Теренов
Лебединая песня
крейсерской подводной лодки К-43

Организация корабельной службы

Известно, что флот Индии копирует британскую систему организации, кстати, как и большинство флотов цивилизованного мира. Главное отличие корабельной организации состоит в расписании по заведованию. Электромеханическая боевая часть в нашем понимании состоит из 2-х независимых частей – механической и электрической, под руководством своих командиров – стармеха и главного электрика. По своему положению они выше командиров остальных боевых частей, но, как и все главные специалисты замыкается на старпома. На главном электрике «висит» все электрооборудование корабля, включая электронику «люксовских» боевых частей и служб. На механике – все остальное «железо», включая корпус и надстройку. Личный состав БЧ-1-4 и служб несет только вахту, являясь операторами, а офицеры получают первичное образование как вахтенные офицеры и могут быть назначены на любую немеханическую должность, где осваивают новые обязанности применительно к данному кораблю. По очереди несут они службу вахтенными офицерами, что совсем не обременительно, когда их много, и имеют равные шансы на продвижение по службе. Когда-то и у нас была похожая организация (имею в виду вахтенных офицеров), но потом мы пошли по пути узкой специализации, а весь остальной мир остался на прежней. Логика тут проста: офицер не должен 5 лет учить, например штурманское дело, чтобы прослужить по этой специальности всего 3-4 года из 25 лет всей своей службы. Имея общее образование вахтенного офицера, он всегда за 3 месяца освоит свои обязанности штурмана, минера, или связиста, а вот мичман и матрос будут служить на своих должностях и по своим специальностям почти всю свою жизнь, им и надо знать все досконально. Организация службы в штабах, довольствующих органах и судоремонте подстроена под корабельную организацию.
Другое важное отличие: офицер не несет вахты, кроме вахтенного офицера и вахтенного инженер-механика, и тем более на постах, где это могут делать матросы и мичманы. У нас же по готовности № 2 очень часто офицера подменяет мичман и матрос. Офицер должен думать и руководить, и чтобы у подчиненных не возникало сомнений в том, что они могут заменить его. Офицеров на корабле, кроме авианосца, разумеется, не должно быть более 10-12 человек, иначе начинается девальвация этого высокого звания, что собственно у нас и произошло.

Обесценивание звания офицера, наша главная беда, произошло не сегодня. Сейчас звание полковника 99% офицеров получает не командуя полком, полковники в спецподразделениях с автоматом борются с террористами, полковник командует самолетом на показательных полетах. А когда в воздух поднимается майор, он сразу же теряет обстановку, бросает самолет, так как имеет налет 5 часов в год (ну а когда за штурвал садится генерал, он при посадке обязательно забудет выпустить шасси). Капитаны и подполковники ГИББД (иногда и генералы) с полосатыми палками кормятся на асфальте. Все это от того, что офицеров слишком много, а сержантов слишком мало. Офицеры выполняют работу сержантов, и сами невольно в душе становятся сержантами.

Самое интересное то, что мы всегда и везде учили индийцев по нашей организации, но как только они поднимали свой флаг – переходили на свою, причем электрики самостоятельно в свободное от службы время учили свое новое заведование. Еще одно важное отличие корабельной службы в том, что личный состав не отвлекается на уборку территории, камбузные наряды, патрули, занимается только уходом за материальной частью и несением корабельной вахты. Наличие штатных гарсонов (вестовых) значительно облегчает организацию питания в море и на базе.
Такая организация корабельной службы в сочетании со стремлением офицеров большую часть времени проводить в море (для продвижения по службе офицеру необходимо набрать плавательный ценз, а время в должности ограничено), позволяет содержать корабли в исправном состоянии длительное время. Например: подводным лодкам 641 пр., закупленным у нас в конце 60-х годов, уже более 35 лет, но 4 из них продолжают службу. А авианосец «Вираат» спущен на воду в 1953 году как «Элефант», переименован в «Гермес», участвовал в войне 1982 года за Фольклендские острова, куплен у Британии в 1987 г. Он до сих пор является флагманом индийского флота, и будет служить еще не менее 5 лет. Как говорится - сравните эти сроки с нашими. Здесь нет никакой политики, одна экономика: значительно дешевле нанять гражданский персонал на кухню, столовую, для очистки снега и уборки территории и т. д., чем целыми экипажами рыть канавы, ну и корабли ломать и строить чаще. Хотя возможно, ситуация сейчас у нас несколько иная.





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100