Россия примет на вооружение ракету "Булава" не ранее 2010 года при успехе испыт
Россия примет на вооружение ракету "Булава" не ранее 2010 года при успехе испытательных пусков с подлодки "Юрий Долгорукий"
/Обновлено в 12:00 мск/
МОСКВА, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Россия примет на вооружение новейшую баллистическую ракету морского базирования "Булава" не ранее 2010 года при условии не менее двух успешных испытательных пусков с борта ее носителя - ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Юрий Долгорукий". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в оборонно-промышленном комплексе /ОПК/ РФ.
"Мы обречены доводить до ума "Булаву", альтернативы ей нет. В текущем году ее испытания будут не только продолжены, но и активизированы. Планируется увеличить количество испытательных пусков с борта подлодки "Дмитрий Донской", специально переоборудованной под такие ракеты. Запусков будет более пяти. В случае успеха испытания "Булавы" будут продолжены уже с борта "Юрия Долгорукого". При этом есть одно обязательное условие - "Юрий Долгорукий" должен успешно выполнить как одиночный пуск одной ракеты, так и пуск залпом - двух ракет одновременно /под залпом подразумевается пуск ракет с интервалом в несколько секунд/. Только это может стать достаточным основанием для принятия "Булавы" на вооружение ВМФ", - подчеркнул источник в ОПК.
"Ясно, что эта задача может быть полностью решена в лучшем случае в 2010 году, и то, если все пойдет штатно", - отметил он.
"На сегодняшний день в ходе испытательных пусков "Булавы" целиком и полностью отработан старт из подводного положения, штатно работают первая и вторая ступени ракеты, но пока дает сбои ее третья ступень. Этим, главным образом, нам и предстоит заниматься во время испытаний в 2009 году", - информировал собеседник ИТАР-ТАСС.
Он расценил как "лишенные оснований" предположения некоторых экспертов о возможности замены "Булавы" путем разработки новой другой ракеты или использования вместо нее на идущих в серию подлодках типа "Юрий Долгорукий" ракет "Синева" /РСМ-54/, установленных сейчас на подлодках проекта 667 БДРМ. "Кто так говорит, тот не знает существа дела", - заметил источник в ОПК.
"Замена "Булавы" другой новой ракетой не представляется возможной. Во-первых, на нее уже затрачены огромные средства. Именно под "Булаву" спроектированы и уже частично изготовлены пусковые установки как серии субмарин типа "Юрий Долгогрукий", так и подлодки "Дмитрий Донской" проекта 941 класса "Акула", используемой для испытания этих ракет. Во-вторых, заменить "Булаву" "Синевой" невозможно из-за технических различий этих ракет: первая из них твердотопливная, имеет сухой старт, вторая - жидкостная с водным стартом и превосходит первую по своим габаритам. Если менять эти ракеты, то надо ломать еще не вошедшие в строй подлодки и заново их конструировать, иными словами, начинать все сначала", - пояснил собеседник агентства.
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" /РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО/ - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для размещения на подлодках четвертого поколения проекта 955 класса "Борей". Спроектировал ее Московский институт теплотехники. Дальность полета "Булавы" - 8,5 тыс километров. Ракета способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. За период 2003-2008 годы было произведено 10 запусков МБР "Булава", из них, по официальным данным, 5 неудачных. Во время десятого и последнего испытательного пуска "Булавы" с атомного подводного крейсера "Дмитрий Донской", проведенного 23 декабря 2008 года, ракета в ходе полета из-за сбоев в работе 3-й ступени самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе. Подлодки класса "Борей" проекта 955 с ракетным комплексом "Булава" составят основу перспективной группировки стратегических ядерных сил России до 2040 - 2045 годов.
21 ноября 2008 года на головной лодке этого проекта "Юрий Долгорукий" был запущен атомный реактор. В ближайшее время крейсер выйдет в море на проведение завершающих испытаний и, как заявил главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий, в 2009 году будет принят в боевой состав флота. Параллельно на заводе в Северодвинске строят еще два корабля аналогичного класса - "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Всего подобных крейсеров будет не менее восьми. Каждый из них будет нести 12 ракет "Булава" с десятью ядерными боеголовками индивидуального наведения.
По данным открытой печати, трехступенчатая жидкостная МБР морского базирования РСМ-54 /Р-29РМ/ "Синева" предназначена для поражения малоразмерных высокозащищенных целей. Она создана в КБ им.Макеева. Система управления автономная, инерциальная с системой астрокоррекции. Головная часть может состоять из четырех или десяти ядерных блоков с индивидуальным наведением каждого. Этот ракетный комплекс позволяет осуществлять одновременный и одиночные старты ракет при движении на глубинах до 55 м и скорости до 7 узлов. В состав комплекса, установленного на подлодках проекта 667 БДРМ, входят 16 ракет.
В октябре 2008 года в рамках стратегических учений ВС РФ "Стабильность" состоялся пуск МБР "Синева" с борта подлодки "Тула" на дальность 11 тыс 547 км. "Это лучший результат, который когда-либо был достигнут при использовании этой баллистической ракеты", - заявил тогда президент России, следивший за учениями с борта авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов".
9 июля 2007 года президент РФ подписал указ о принятии ракетного комплекса "Синева" на вооружение ВМФ. По оценке экспертов, технический потенциал этого комплекса достаточно велик и долгосрочен, что позволит адекватно реагировать на возможные военные угрозы для России вплоть до 2030 года