Подводные катера стратегического назначения как новый класс кораблей:-))
Приветствую всех!
Попалась на глаза небольшая заметка о вице-адмирале Трегубове О.А. - командующем Беломорской ВМБ
в рекламной газетенке, выпущенной в канун выборов в Архангельское областное собрание депутатов.
Вроде бы все по делу, но... катера, крейсера - да какая разница!
С одной стороны вроде перестаешь удивляться подобным вещам, а с другой все равно обидно.
Скан заметки в копилку пока не выкладываю. Если кому-то нужно - могу лично переслать.
Морские газопроводы под защитой флота
Трудовой стаж (или по-военному) выслуга вице-адмирала Олега Трегубова на три года больше, чем вся его жизнь. Так бывает у подводников, где год службы идет за полтора.
—Еще в школе я мечтал стать моряком, — рассказывает Олег Александрович. — Я ведь ничего другого себе просто не представлял. Отец служил на флоте в бригаде кораблей охраны водного района в Соломбале. И я пошел по его стопам.
Олег Трегубов совершил 20 дальних походов в Арктику и Атлантику. И пять лет в общей сложности провел под водой, прослужил на подводных катерах стратегического назначения от лейтенанта до контр-адмирала.
— У нас от действий каждого человека зависит судьба подводной лодки. Каким бы теоретически подготовленным ни приходил матрос, а, попадая в экипаж, он никогда не допускается сразу к приборам и механизмам. Есть такая команда— «делай, как я»! Вначале матрос стоит за спиной опытного товарища и только наблюдает, как тот работает. Потом они меняются местами, и уже опытный подводник за спиной новичка — контролирует его действия. И только когда каждое движение дойдет до автоматизма, ему можно доверять, он получает самостоятельность.
Олегу Трегубову, человеку сугубо военному, иногда приходится выполнять особые задания. Вместе с представителями «Газпрома» и Мурманского морского паро¬ходства он согласовывал вопросы строительства объектов Штокмановского ГКМ, освоения энергетических ресурсов шельфа и повышения безопасности морских нефтегазовых объектов. Рассматривал и согласовывал генеральные направления трасс морских газопроводов.
— Это наша территория — Карское, Баренцево море. Мы за нее отвечаем. Никто не может ничего делать в наших территориальных водах без согласования с нами.
Вице-адмирал Трегубов руководил испытательными стрельбами баллистической ракеты «Булава». Награжден орденами «Красной звезды», «За военные заслуги» и «За морские заслуги».
Наталья
АРТАМОНОВА
---------------------------------------------------