От arch Ответить на сообщение
К Кротов Ответить по почте
Дата 23.01.2009 02:32:40 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: ответ тов....

>Если вы знаток в кораблестроении и практиковались на немецкой верфи (!), то почему не можете объяснить физ. причину невозможности монтажа теплоизоляции поверх настройки ?

Попробую объяснить, насколько помню.

Железное правило домостроения "теплоизоляция снаружи, пароизоляция внутри" предотвращает образование конденсата на "теплой" стороне стены. Идея в том, чтобы перенести "точку росы" для влажного (потому что теплого) воздуха помещения в толщу стены, где давление паров низкое, в т.ч. за счет пароизоляции от этого теплого воздуха, и конденсироваться особо нечему. Однако это правило неявно предполагает, что:
1. Стена достаточно толстая и не слишком теплопроводная, так что по ее толщине есть заметный перепад температур.
2. Теплый воздух внутри в абсолютном выражении влажнее холодного воздуха снаружи.

Если нет возможности точно подгадать точку росы внутрь стены, делают вентилируемые фасада - конденсат образуется на наружной стороне стены, но пространство между стеной и теплоизоляцией проветривается для его удаления.

На корабле стена - т.е. корпус - 1) тонкая 2) крайне теплопроводная, поскольку металлическая. Мостики холода идут не как в кирпичной стенке, не локально - весь корпус = это один мостик холода. Установкой теплоизоляции снаружи добиться температуры внутренней стороны выше точки росы не удастся даже локально, а технически - ето задача крайне гнусная, о чем товарищи уже говорили. Соответственно, этим и не заморачиваются, а ставят ее внутри. При этом внутренняя сторона металла, естественно, холодная и надо предотвратить проникновение к ней теплого внутреннего воздуха, для чего внутренняя теплоизоляция комбинируется с пароизоляцией - отсюда паронепроницаемая пробка, фольга и т.п. Такую изоляцию надо, естественно, лепить без малейшего зазора, т.е. на клей.

Вроде так.









Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100