От 2503 Ответить на сообщение
К 2503
Дата 22.01.2009 01:24:53 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Гидроакустические средства обеспечения ПТЗ корабля

Гидроакустические средства обеспечения ПТЗ корабля
Задача обеспечения ПТЗ корабля обычно решается в два эта¬па, на каждом из которых используются гидроакустические средства.
На первом этапе конечной целью является выработка сигнала предупре¬ждения о торпедной угрозе. С помощью корабельных ГАС ШП и ОГС решается задача обнаружения и классификации акустических сигналов, обусловленных шумоизлучением торпеды и работой ее системы самонаве¬дения. При этом в зависимости от рубежа ПТЗ могут использоваться раз¬личные источники информации. На дальнем рубеже ПТЗ используется ин¬формация от ГАС с ГПБА с длинным «тяжелым» кабель-буксиром или с заглубителем. На среднем рубеже ПТЗ — от ГАС с ГПБА, а также от ГАС с подкильной антенной (или с АПГ), работающих в режиме ШП. Использова¬ние двух разнесенных в пространстве антенн позволяет определить даль¬ность до торпеды. На ближнем рубеже ПТЗ помимо указанных пассивных ГАС для обеспечения точного целеуказания оружию и эффективного при¬менения средств ГПД может быть также использован активный гидролока¬тор, например отечественная ГАС «Полином-Т» [59, 108].
На втором этапе, цель которого — противодействие торпедной атаке, используются различные средства ГПД: буксируемые, дрейфующие и са¬моходные акустические ловушки (Acoustic Decoys), обеспечивающие от¬влечение торпеды на ложные направления, а также средства подавления (Jammer) ее системы самонаведения. Информация об акустических ловуш¬ках и устройствах постановки помех для подавления систем самонаведения торпед приведены в главе 10.
Комплекс требований, предъявляемых к ГАС обнаружения и классификации торпед, включает следующие основные требования [103].
• максимально широкий, вплоть до 360°, сектор углов обзора простран¬ства в горизонтальной плоскости.
• максимально возможная степень автоматизации процессов обнаруже¬ния, классификации торпед и определения пеленга на них при работе в глу¬боком и мелком море. при этом должна быть обеспечена высокая вероятность обнаружения цели и низкий уровень ложных тревог.
• при использовании для обнаружения торпед ГАС с ГПБА должна быть исключена (без дополнительного маневрирования корабля) лево-правосто¬ронняя неопределенность определения КУ.
• модульность конструкции, габариты аппаратуры, включая дисплейные пульты, должны допускать се установку в помещениях боевых информаци¬онных постов большинства кораблей.
• возможность интеграции с другими системами корабля, включая систе¬мы ракетного и торпедного оружия.
• возможность использования на НК и на ПЛ.
Концепция построения корабельной интегрированной противоторпед¬ной системы SALTO, предложенная фирмой DSN International, Франция, иллюстрируется рис. 2.75. В подсистеме предупреждения о торпедной уг¬розе ALTO может использоваться информация от ГПБА, от подкильной ан¬тенны или от АПГ. В этой подсистеме осуществляется обнаружение, клас¬сификация и определения пеленга на торпеду. В подсистеме противодейст¬вия торпедной атаке CONTRALTO сосредоточены средства как «мягкого», так и «жесткого» противодействия торпедной атаке. К первым из них отно¬сятся акустические ловушки и приборы помех, сбрасываемые с борта ко¬рабля или выстреливаемые с помощью специальных пусковых установок (Launchers) и приводняющиеся с помощью парашютов. В качестве средств «жесткого» противодействия используется ракетное или торпедное ору¬жие. Необходимая для решения задачи целеуказания дополнительная ин¬формация поступает из навигационного комплекса корабля.
Средства обеспечения ПТЗ корабля могут быть реализованы в виде от¬дельных ГАС, как например «Albatros» фирмы Thomson Marconi Sonar и BARS фирмы British Aerospace Defense System, Великобритания [159]. Следует отметить, что требование выработки сигнала предупреждения о торпедной угрозе с какого-либо направления (без определения дистан¬ции до атакующей торпеды) предъявляется ко всем без исключения кора¬бельным ГАК и ГАС. Эта задача решается средствами пассивной гидроло¬кации.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100