Глава 3.
О «ядерном выборе» Японии http://amber-one.udmurtiya.ru/n/3_12.htm
Проблема создания Японией собственного ядерного оружия привлекла повышенное внимание в начале 90-х годов прошлого века. Формальным поводом для этого послужили два обстоятельства: поставка в 1992—1993 гг. в Японию из Франции 1,5 т плутония для АЭС и противодействие Японии на встрече «Большой семерки» в 1993 г. в Токио принятию решения о безусловном и неограниченном распространении ДНЯО. Суть проблемы состояла в следующем: хотя Япония потенциально (экономически и технически) в состоянии производить ядерное оружие в полном объеме, политические и институциональные ограничения, прежде всего внутреннего характера, являются на современном этапе непреодолимой преградой к принятию решения о производстве ядерного оружия. В этой связи дискуссия велась о том, является ли политическая воля народа и руководства страны, направленная против создания ЯО, достаточной гарантией для мирового сообщества или требуются более осязаемые технические препятствия для полной уверенности в «ядерной благонадежнос ти» державы ( и, соответственно, можно ли распространить такой подход на другие страны, например, на Иран)?
Ядерная энергетика и расщепляющиеся материалы
После подписания Японией в 1951 г. Сан-Францисского мирного договора и заключения японо-американского Договора о сотрудничестве и гарантиях безопасности Соединенные Штаты сняли все ограничения на использование Японией атомной энергии в мирных целях. Уже в 1952 г. японский парламент принял закон «Об использовании радиоизотопов», ставший первым законодательным актом по применению атомной энергии, а в декабре 1955 г. был принят Основной закон по атомной энергии, в котором формулировались основные положения политики правительства в данной области.
Развиваясь уже в течение 50 лет, ядерная энергетика Японии приобрела особую значимость как важнейший составной элемент энергетической безопасности страны после нефтяного кризиса начала 70-х годов, когда со всей очевидностью проявилась необходимость диверсификации источников энергии. Роль ядерной энергии в энергетической безопасности страны как альтернативы нефтяной зависимости с тех пор значительно возросла. В 1973 г. доля электроэнергии, выработанной на тепловых электростанциях с использованием нефти, составила 73%, с использованием атомной энергии — 3%; в 2001 г. — соответственно 8% и 35% 1. В 2001 г. ядерная энергетика обеспечивала 20% общих энергетических потребностей Японии 2. По прогнозам доля ядерной энергетики к 2011 г. составит 23% общей выработки энергии и 41% производства электроэнергии, что сделает уровень зависимости Японии от ядерной энергетики выше, чем у США, хотя все еще ниже, чем у Германии и Великобритании 3.
Сегодня в Японии на 16 атомных электростанциях работают 52 реактора (второе место в мире) — 51 легководный ядерный реактор (ЛВР) и 1 реактор-размножитель на быстрых нейтронах (РРБН, Мондзю). Самый старый — «Михама» (Кансай) постройки 1970 г. мощностью 340 МВт, самый современный — «Хамаока-5» (Тюбу) постройки 2002 г. мощностью 1325 МВт. В процессе строительства находятся 2 реактора — «Хамаока» (Тюбу), «Сика» (Хокурику). До 2015 г планируется построить 8 реакторов 4. По прогнозам суммарная электрическая мощность атомных станций в Японии после ввода в строй новых объектов составит 70 ГВт против нынешних 40 ГВт, а к концу XXI в. — 100 ГВт 5.
Политика руководства страны в области ядерной энергетики фокусируется на использовании легководных реакторов (ЛВР) и создании замкнутого ядерного топливного цикла, воспроизводства плутония и использования MOX-топлива (оксидного уран-плутониевого топлива). Созданием замкнутого ядерного топливного цикла и воспроизводством плутония Япония повышает уровень своей энергетической независимости с точки зрения получения ядерного топлива для атомных электростанций. Но при этом она получает возможность собственными силами регулировать выработку и масштабы накопления плутония, который может быть использован не только для мирных целей.
На 2002 г. Япония владела 38,7 т топливного плутония (reactor-grade): 5,4 т складированы в Японии, 33,3 т — в Великобритании и Франции (основные поставщики — французская корпораци я «Cogema» и английская BNFL). Кроме того, 97 т содержалось в хранилищах в отработанном топливе 6.
Япония имеет собственные мощности по переработке ядерного топлива. С 1977 г. в местечке Токай действует завод мощностью 0,4 т плутония в год. В 2006 г. планируется начать коммерческое использование второго завода в местечке Роккасё мощностью 4,8 т плутония в год (в настоящее время его готовность — 95%). Эксперты отмечают большой разрыв между потенциалом накопления плутония и возможностью его полного использования в MOX-топливе. В том случае, если имеющиеся программы будут полностью выполнены, Япония уже через десять лет станет первой в мире державой по запасам плутония — 80—90 т (30 т — экспорт из Европы, 6 т — Токай, 50 т — Роккасё) 7. Несмотря на то что воспроизведенный из ядерного топлива плутоний недостаточно чист для создания современных боевых ядерных зарядов, он тем не менее может быть использован для создания ядерных зарядов, хотя и менее эффективных. Это обстоятельство дало основание экспертам Министерства энергетики США сделать вывод, что даже гражданское использование плутония н есет риск ядерного распространения 8.
Вы сокий научно -технич ес кий пот енц иал ато м но й промышленности Японии и имеющиеся реакторы (Мондзю и Дзёё) позволяют, по оценкам экспертов, получать материалы с содержанием Pu-239 свыше 96% — чище оружейного. В течение десяти лет японская сторона в состоянии выработать количество плутония, достаточное для производства 70 ядерных зарядов 9.
Политика правительства в области ядерного топливного цикла состоит в достижении полной переработки всего отработанного топлива и потребления плутония в качестве реакторного топлива. Однако реальное развитие событий свидетельствует, что такая политика в значительной мере не соответствует практическим потребностям. Во-первых, производство МОХ-топлива обходится значительно дороже обычного обогащенного урана в качестве топлива. Для Японии этот показатель составляет 20 раз, для Франции — 5 1 0. В докладе Комиссии по атомной энергии Японии (октябрь 2004 г.) отмечалось, что использование переработанного плутония уве. личит стоимость 1 кВт ч электроэнергии на 40% — с 0,5 до 0,7 иены 1 1. Во-вторых, общее количество отработанного топлива легководных реакторов ежегодно увеличивается на 1000 т, в то время как установка в Токай пере-р а б а тывает меньше отработанного топлива — чуть больше 800 т. Даже с вводом в строй завода по переработке в Роккасё оба предприятия не смогут справиться с полной переработкой с учетом «новых поступлений».
В-третьих, программа по использованию МОХ-топлива испытывает серьезные трудности из-за противодействия местных властей. В ходе референдума жители префектуры Ниигата в мае 2004 г. проголосовали против использования МОХ-топлива на АЭС Касивадзаки-Карива — одном из крупнейших в мире реакторов для сжигания МОХ-топлива 1 2. Протесты жителей вызваны среди прочего и отсутствием у них гарантий в отношении уровня безопасности использования МОХ-топлива. Такие опасения достаточно обоснованны. С 1986 по 2004 гг. на японских АЭС произошло девять достаточно серьезных аварий, в результате которых пострадало более 500 человек.
Однако, несмотря на указанные и на целый ряд других препятствий, правительство Японии не видит альтернатив ядерной энергетике с точки зрения укрепления энергетической безопасности страны. В докладе Агентства по природным ресурсам и энергетике (май 2004 г.) подчеркивается, что ядерная энергетика остается главным энергетическим ресурсом страны 13. Согласно этому докладу к 2030 г. планируется снизить долю нефти в энергетическом балансе до 40% и построить еще десять реакторов. Несмотря на протесты общественности в отношении использования MOX-топлива, правительство будет наращивать масштабы его использования. В связи с тем, что новые контракты на переработку топлива за рубежом с 2005 г. заключаться не будут, неизбежно расширение масштабов собственных мощностей по переработке топлива в рамках программы замкнутого ядерного топливного цикла.
Судя по опубликованным документам, правительство Японии, несмотря на информированность общества о материальных преимуществах захоронения отработанного топлива, будет наращивать усилия по завершению строительства завода по его переработке, выделению плутония и производства МОХ-топлива в Роккасё. Сопутствующим результатом реализации этих усилий станет прекращение зависимости Японии от перерабатывающих мощностей Франции и Великобритании 14. В 2002 г. кабинет министров определил стратегическую цель: к 2010 г. произвести на АЭС, электростанциях на угле и природном газе, ГРЭС и геотермальных станциях количество электроэнергии, эквивалентное тому, что образуется при сжигании 330 млн килолитров сырой нефти. Одновременно правительство намерено увеличить поддержку регионов, где планируется разместить новые реакторы, чтобы сдержать растущее сопротивление местных жителей строительству АЭС.
Часть специалистов в ядерной области считают, что хотя из МОХ-топлива и можно выделять расщепляющиеся уран и плутоний, тем не менее ядерное топливо в оксидной форме менее удобно для использования в ядерном оружии, чем топливо в металлической форме 15. Что же касается уже имеющихся мощностей по переработке отработанного топлива, то они в большей мере приспособлены для производства именно ядерного топлива. Для того чтобы эти мощности были готовы выпускать продукцию для практического производства ядерного оружия, их необходимо подвергнуть серьезной реконструкции 16.
Вместе с тем другая группа специалистов обращает серьезное внимание на то упорство, с которым японская сторона отстаив ает до рогостоящую програ мму воспр оизводства плутония и создания замкнутого цикла. Это вызывает сомнения в отношении исключительно мирных целей японской атомной программы в целом. Не находя четких ответов, многие эксперты пытаются найти иной, немирный смысл в действиях японской стороны и в этой связи рассматривают другие возможные варианты.
До настоящего времени не было сообщений или даже намеков на наличие у Японии конкретных военных ядерных программ. Однако большинство экспертов с уверенностью заявляют, что в материально-техническом плане страна в состоянии за короткое время создать ядерное оружие. Такие оценки базируются на анализе не столько финансируемых правительством военных программ, сколько передовой технологии двойного назначения, разрабатываемой в частном секторе. Проблемы финансовых средств для создания ядерного оружия у Японии нет. Имеющихся запасов плутония с учетом их будущего роста достаточно для быстрого создания ядерного потенциала, сравнимого с потенциалом КНР, Великобритании и даже Франции.
Многие эксперты подчеркивают, что помимо потенциальной возможности создать ядерные устройства Япония сегодня уже обладает не менее важным ресурсом, который превращает ядерные взрывные устройства или ядерные боеприпасы в ядерное оружие, — средствами доставки. При этом, оценивая составляющие традиционной триады — авиация, подводный флот, наземные баллистические ракеты, — эксперты в основном сходятся во мнении, что для Японии более приемлемой является последняя составная часть этой триады 17. Так, по их мнению, запущенная в 1994 г. ракета Н-2 может доставлять на геостационарную орбиту до 2 т груза, что означает более 10 т забрасываемого веса для межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Кроме того, Япония обладает твердотопливными ракетными системами, которые могут быть переделаны в МБР. Японские ракеты М-5 и J-1 сравнимы по своим параметрам и характеристикам с американскими системами МБР MX «Пискипер» (Peacekeeper) и «Минитмен-3» (Minuteman-3) соответ ственно. Технология системы М-5 позволяет оснащать эту ракету 5—10 разделяющимися головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН) массой по 300 кг 18.
Впрочем, как представляется авторам настоящего доклада, если Япония все же сделает «ядерный выбор», то наземные МБР могут рассматриваться там скорее как промежуточная стадия развития ее ядерных сил (как было во Франции). Возможно также, что Япония вообще минует эту стадию. С учетом островного положения страны, ее густонаселенности, дефицита удобных земельных угодий морское базирование может показаться более привлекательным при детальном и практическом рассмотрении вопроса. Передовые судостроение, атомная энергетика (для создания морских реакторов), электроника, системы связи, развитая океанография, доступ к космическим средствам информационного обеспечения, навигации, связи — все это позволяет Японии в течение пяти-десяти лет после принятия решения развернуть группировку подводных лодок с баллистическими и (или) крылатыми ракетами в качестве основы потенциала ядерного сдерживания.
В пользу такого выбора говорит высокая живучесть систем морского базирования, удобный выход в окружающие моря, отсутствие сколько-нибудь серьезных противолодочных сил у вероятного противника в регионе (если только им не будут США, но в этом случае и они потеряют свои главные базы флота и ВВС, находящиеся в Японии). О том же свидетельствуют другие соображения: увод основной части ядерных средств прочь с территории страны в океан (и как объектов повышенной аварийной опасности, и как целей для гипотетического ядерного удара противника), способность быстро создать или адаптировать имеющиеся флот и авиацию для боевого обеспечения и прикрытия подводных лодок, а также доблестные военно-морские традиции державы.
Что касается подрывных устройств имплозивного типа на основе плутония, то с учетом достижений японской технологии и промышленности в области механики и электроники такой проблемы фактически не существует — имеющиеся технологии могут быть использованы для создания подобных устройств. Японские нефтяные компании создали и успешно применяют на нефтяных месторождениях Ближнего Востока уникальные подрывные устройства на нефтедобывающих комплексах, которые, по оценкам экспертов, могут быть использованы и в качестве детонаторов в ядерных зарядах 19.
Таким образом, особенности японской политики в области ядерной энергетики, а также широкий спектр параметров, которые определяют комплексную мощь Японии как одной из ведущих держав мира, создают определенные предпосылки, чтобы отнести ее к разряду «пороговых держав», которые при определенных обстоятельствах могут стать обладателями потенциала ядерного сдерживания или источником ядерной угрозы 20.
Вместе с тем весьма прозрачная официальная политика руководства страны в отношении проблем нераспространения ядерного оружия является достаточным основанием, чтобы воздерживаться от алармистских настроений в отношении военной направленности ядерной программы Японии.