От VOICE Ответить на сообщение
К info Ответить по почте
Дата 25.11.2008 13:15:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

У матросов есть вопросы ...


«ЛОХ» — это судьба. Пока на Дальнем Востоке оплакивали и хоронили погибших на подлодке «Нерпа» в Японском море, Следственный комитет при Генпрокуратуре нашел «крайнего»: виновным в трагедии московские следователи назвали вахтенного второго отсека субмарины Дмитрия Гробова. Но его сослуживцы уверены, что матроса либо подставили, либо нашли способ заставить его дать против себя показания.

Капли фреона

Мы беседуем в госпитале Тихоокеанского флота в городе Фокино до тех пор, пока нас не «засекает» служба безопасности.

— Началось все так, — говорит в интервью The New Times Виктор Эльмарович, — в 18 часов вечера мы неожиданно услышали оглушительный сигнал, оповещающий экипаж о нештатной ситуации, так называемый «ревун». Я как-то сразу понял, в чем дело. Задержал дыхание, вынул из кармана защитную маску и попытался выбраться из отсека. Буквально на выходе из 2-го отсека я потерял сознание. У меня обожжены ягодицы, ноги, спина и лицо. Все тело в синяках — меня без сознания таскали за шкирку. Но жить я был намерен и дальше, у меня же дети…

— Почему не смогли надеть маски те, кто погиб?

— Может, не успели. Все произошло очень быстро. К тому же стоит только «хапнуть» полглотка, уже шатаешься, как наркоман. Еще может быть, что на их маски попали ничтожные капельки фреона, а это только убыстрило смерть…

Его жена Марина более красноречива: «Что сейчас происходит на флоте — уму непостижимо. Он, как всегда, когда ушел в море, взял кусок сала. Представляете? Их там на ужин молочным супом кормят, хлеб заплесневелый, чай жидкий. Почему на лодке, где должно быть максимум 80 человек, было больше двухсот, мне может кто-нибудь это объяснить? Да вы только посмотрите на него — кожа да кости! А по телевизору говорят, что мы сверхдержава военная. Короче, что должно было произойти, то и произошло».

Виктор Рифк собирается, выйдя из больницы, написать заявление об увольнении. Как только ему выдадут зарплату… за август. Если выдадут. А семиклассник Павел Рифк уже пообещал маме и папе, что никогда не свяжет свою жизнь с морем.

ЗАТО мы делаем подлодки

Город Большой Камень — ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование). То есть попасть в город без предварительного приглашения от его жителя или без санкции администрации города практически невозможно. Правда, лишь до тех пор, пока река Сахарная не покроется прочной коркой льда — тогда можно проехать из соседнего села. Половина города работает на судоремонтном заводе «Звезда», вторая половина — на заводе «Восток». Поэтому понятно, что в четверг на церемонию прощания с тремя моряками (остальных погибших похоронили днем раньше либо в Москве, либо в Комсомольске-на-Амуре) в большекаменский Дом культуры «Звезда» пришло очень много народу. Это общее горе. Люди подтягивались с разных концов города с цветами и вставали в длинную очередь перед входом. Очередь была еще и потому длинной, что в здание непрерывно и в сопровождении многочисленной свиты приезжали чиновники разных уровней, в том числе и из администрации губернатора Сергея Дарькина. Они в очередь не вставали, шли напрямик. Сам глава региона на похороны не приехал, сославшись на встречу высоких гостей из Москвы. Днем раньше Дарькин побывал в госпитале Тихоокеанского флота в Фокино.







Люди на похоронах молчаливы, некоторые плачут, иные пожилые мужчины обсуждают между собой, насколько несовершенна система «ЛОХ» (лодочная объемная химзащита), та самая, что подает фреон в отсеки в случае пожара и которую они в нештатных ситуациях всю жизнь запускали в ручном режиме. И то — на учениях. Бывшие подводники не доверяют автоматике и сетуют, что из-за синдрома беззарплатицы или за мизерные деньги никто из молодежи идти на АПЛ не желает. В очереди особенно потрясены гибелью механика Владимира Сулимова, его знал и уважал весь город. Траурная процессия под траурный марш доходит до администрации города, вся дорога в центре города усыпана цветами…

Крайние

Скандал начал развиваться прямо на кладбище, тела моряков даже еще не погрузили в могилы. Московским журналистам из своих редакций стало известно, что по каналам официальных информагентств выступил представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Владимир Маркин. Он сообщил, что «установлено и допрошено конкретное лицо, которое привело в действие систему пожаротушения на подводной лодке». Выжившие моряки, прибывшие проститься с друзьями прямо в госпитальных халатах, тут же обнародовали имя задержанного: Дмитрий Гробов, вахтенный второго отсека, которого накануне увезли прокурорские, и больше о нем ничего не известно. Свидетелем сцены стала главный редактор газеты «ЗАТО» Галина Мезько: «При мне журналисты-телевизионщики подошли с включенной камерой к многозвездному военному и спросили, правда ли, что задержан подозреваемый в «человеческом факторе». У старого вояки глаза вылезли из орбит: получается, комиссия тут, на месте, ни сном ни духом, а в Москве уже все знают. Чудеса! Мне бы очень не хотелось, чтобы из этого мальчишки сделали козла отпущения». (Через сутки Москва передала, что задержан еще и второй матрос, стало быть, подельник.) Тут же случилась полемика: мог ли матрос от «нечего делать» запустить сложную систему, подобрав пятизначный код, чтобы автоматически пошел фреон? Версии — самые фантастичные, вплоть до того, что матрос сошел с ума. Но все же и пожилые морские вояки, и молодые специалисты дружно сошлись во мнении, что сработала автоматика без участия «человеческого фактора». Этой же точки зрения придерживается и глава города Владимир Халявко, много лет проработавший замдиректора судостроительного завода.

Пикантность ситуации еще и в том, что подлодка не была на балансе Военно-морских сил России, поскольку строилась без малого 15 лет, годами простаивая из-за недостатка финансирования. Иные материалы «поизносились», другие якобы не имеют аналогов ни в одной морской державе. Предполагалось, что испытания в Японском море — последние перед тем, как субмарина будет отдана в лизинг Индии. У лодки даже имелось индийское имя — «Чакра». В Приморье ходят слухи, что индийцы уже давно поэтапно перечисляют сумасшедшие деньги за «Нерпу-Чакру». Что будет теперь — неизвестно. Неизвестно и то, кто понесет ответственность за гибель двадцати человек. Несчастный мальчишка, который если и запустил фреон, то, очевидно, был просто плохо обучен? Дяди с усами и в морских фуражках, которые бряцают кортиками, а сами кормят экипаж заплесневевшим хлебом? Или власти, сутками передающие великодержавные репортажи по госканалам о том, что у берегов Сомали «обозначает присутствие» российский корабль, в то время как в прибрежных водах собственной страны произошла очередная трагедия? Ответ знает только море. Но море своих секретов не выдает.
http://blogs.mail.ru/mail/83krool37/4A91E724237DD4F5.html



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100