Да здесь столько переговорено, что только мявкнешь - так затопчут. :)
Машинка 7.62 вроде бы и надежней и помощнее, но мне больше нравился 5.45. Работал точно и аккуратно.
А по поводу рассеивания, вернее изменения траектории полета - муть голубая, нормально работает по кустам, рассеивание есть, но это не значит, что один куст играет роль эдакого броневого листа. И в этом рассеивании кто видит минус, а кто и плюс. Но я не слышал ни от кого из сослуживцев жалобы на это рассеивание, наверное, это что-то значит.
Если же надо простреливать "зеленку" на всю глубину, то для этого ПК есть.
Мне кажется, лично мне, что все это рассеивание из области котовского 100 км марша, когда наши танкисты выползают из танка на 4-х костях, при этом амеровские, отдохнувшие внутри танка на специальных лежачках с силиконовых наполнителем, будут счелкать наши танки сотнями.
А если без шуток, то я не такой спец, чтоб дать заключение по рассеиванию в лесистой местности, тем более исследование нами не проводилось. На бытовом, т.с. окопном уровне, оно не очень кого колыхало. Хотя сидя в стороне от цели ,по которой ведут огонь наши враги из 5.45, элементарно получить в свою тушку порцию свинца за счет рикошета фиг там знает от чего.