>Но вот мне интересно, где проходит та "граница жопы" залезая в которую гражданин "выпадает" из "зоны протекции государства". Или, куда бы не влез, "обязаны выручать"?
Полагаю, что она проходит по прямо указанным в законодательстве государства случаям. Например, выше по ветке речь шла о туристах, так вот в ФЗ "Об основах тур.деятельности" в ст. 16 написано, что "В случаях возникновения чрезвычайных ситуаций государство принимает меры по защите интересов российских туристов за пределами РФ, в т.ч. меры по их эвакуации". Если нечто подобное где-либо в законодательстве сказано и о моряках, плавающих под чужим флагом, то, видимо, они вправе расчитывать на помощь. Если нет, то и говорить не о чем.
Отдельный вопрос: чем более социально ориентировано государство, тем больше у него в законах прописано таких случаев, думаю.
Кстати, по поводу сомалийских пиратов недавно слышал мнение, что их интересы тесно связаны с какими-то интересами США и Великобритании в тех местах, потому они там и есть. Собеседник не стал развивать мысль, поскольку связан обязательством хранить служебную тайну. Но точно знаю, что он "в теме".
>>Тут как раз напрашивается сравнение милиции и частных охранников. Милиция должна защищать граждан бесплатно, как и вооруженные силы - свой народ.
А ВС в любом случае будут это делать бесплатно. Деньги-то за "услугу" будут получать не они, а совсем другие госорганы. :-) Так что никаких противоречий...