Добрый день! http://www.mk.ru/blogs/idmk/2008/11/24/mk-daily/382623/
"...тяжелый атомный ракетный крейсер “Петр Великий” в ближайшее время может войти в район Африканского Рога для борьбы с морскими пиратами. Об этом сообщил помощник Главкома ВМФ России, капитан первого ранга Игорь Дыгало. По мнению экспертов, присутствие “Петра Великого” будет скорее психологическим фактором — кораблю, предназначенному для уничтожения авианосцев, просто “не по чину” разбираться с моторными лодками пиратов."
До этого появлялись сообщения, что с ТОФа туда же направляются бпк, танкер и буксир. Роль последнего для меня полная загадка. Я не специались в области тактики ВМФ и лекциям по этому предмету обычно предпочитал игру в "морской бой" на задней парте, поэтому действия наших флотоводцев мне напоминают попытку передавить муравьев гусеницами танка.
Мне, с силу моей некомпетентности, представляется вполне эффективным более бюджетный вариант, основанный на организации БС в ВМФ СССР. Если в ВМФ еще найдется 3 плавбазы подводных лодок (если нет - вполне подошли бы учебные корабли типа "Бородино" или "Смольный")
Разместить на каждом 300 морпехов, довооружить 4-6-ю 23-мм установками 2М-3, расставить их на якорных стоянках в районе Момбасы, Адена и Джибути. Разработать тарифную сетку - по вертикали - тоннаж, по горизонтали - расстояние, в клеточках - твердая ставка в любой приемлемой валюте. И после этого оказывать всем желающим услуги по сопровождению и охране непосредственно на борту судна. Берет, к примеру заказчик, танкер "Херовато Мару", около Джибути 2 отделения морпеха с усиленным вооружением - РПК вместо АКМ, гранатометчик, снайпер и 1 крупнокалиберный пулемет - и спокойно тащится до Адена. Конечой задачей группе сопровождения поставить не уничтожение пиратов, а обеспечение безопасности прохода подопечного судна. Из сообщейний СМИ видно, что нападение осуществляется группами от 4 до 10 человек, так что 2 отделений в режиме обороны должно хватить. Тем более, что вопрос можно решить 2 снайперскими выстрелами - в голову рулевого пиратского судна и в корпус подвесного двигателя. До Адена дошли, сопровождение на плавбазу сдали, по чашке сакэ хлопнули - и восвояси. Ребята отдохнули, помылись - и с попутным клиентом в Момбасу. Такой, знаете ли получится кругооборот морпехов в природе. Через 6 месяцев - замена. Сами плавбазы периодически пополняют запасы за счет приходящих судов снабжения.
Затраты на топливо и амортизацию - минимальные. Кроме того, решаются щекотливые вопросы по поводу присутствия оружия на борту гражданского судна - нет пересечения границ - нет и проблем. Несомненный плюс - ребята оморячатся, приобретут неоценимый опыт. Можно само мероприятие сделать бесприбыльным - все, что останется от вычета накладных расходов делить как зарплату между командами сопровождения, но это, конечно же, идеалистический утопизьм.
Можно было бы, конечно и корабельное патрулирование организовать. Для этого нужны малотоннажные корабли с большой дальностью плавания (способные самостоятельно добраться до места действия) и мелкокалиберной артиллерией. Раньше такие были - морсике тральщики пр. 266М. Что касается дальности - до Конакри добирались своим ходом (индусы на них от Риги до Индии доходили), вооружение - 2хАК-230 (30 мм) и 2х2М-3 (23 мм). Последняя, как показала практика, способна маломерную надводную цель на расстоянии 3 км нашинковать, как капусту на засолку - как раз то, что надо. Да вот только заглянул я намедни в секретовыдавалку конторы М.Лукина - а на ДКБФ ни одного такого не осталось. На других флотах не смотрел - боюсь, валидолу не хватит.
Вот так - треуголку на глаза и руку за отворот сюртука.
С наилучшими пожеланиями