Я служил в учебке (в/ч 47047) в Хабаровске, в 1974 году.
Что такое армейские порядки и как странно в армии планируют, узнали очень быстро. Вскоре после прибытия, нас, курсантов учебной роты, сняли с занятий и послали в автопарк вкапывать большие столбы для забора. Столбы пришлось переносить туда-сюда трижды (!), офицеры никак не могли договориться между собой о границе забора. Сия позорная бестолковщина не вызвала смущения у офицеров: солдаты ведь - рабы, пусть пашут. Примеров такого рода потом было множество. А до службы в армии я наивно думал, что рабство в России отменили в 1861 году.
Что является причиной дедовщины ? Одна из главных причина - это бесконечные хозяйственные работы по самообеспечению армии. Во время моей службы в Хабаровске выходных дней у солдат почти не было. По команде командира части подполковника Шварца, все выходные мы работали на хабаровских базах и холодильниках: грузили мороженное мясо, овощи и даже водку. Кстати, очень тяжёлая работа - грузить в холодильной камере полутуши говядины при минус 25-ти градусах. А вот преподавание специальных военных дисциплин было откровенно слабым. К тому ж стреляли на полигоне редко и только по 12 патронов, гранаты кидать нас не учили. Точнее говоря: обычные гранаты и гранатомёт вообще не разу в учебке не видели...
Кто хочет из гранатомета стрелять, тот в учебке не остается.